為你而讀61會-會後報導

2017/03/07
為你而讀61會-會後報導
與孤獨共處 X 恆毅力 X 練習改變

《與孤獨共處》 By 說書人Wendy 

「我第一次感受到孤獨,是在高中考數學的時候。看著大家振筆疾書,我卻覺得無助,覺得孤獨。」Wendy笑著吐露。

你何時也會有孤獨的感覺呢?

所謂孤獨,是指「持續若干時間,沒有別人涉入的意識狀態。」

說書人Wendy將書中提到的與孤獨共處的九個習慣,轉化為她自己的論述方式,帶大家從兩個部分「向外求助」與「向內探索」去思考:

一、向外求助

  1. 諮詢心靈專家:譬諸朋友、家人,那些可以傾吐的對象,主要給予你當下的心靈照護,並將內心的想法轉化為語言,以此抒發。
  2. 打造容身之處:去改變你現在所身處的環境,或進入網路的世界作為暫時棲身之所,但卻不能因為怕麻煩而避免與人接觸。
  3. 學會依賴他人:將情緒轉移到別人身上,卻不能過度依賴,作者強調的是,不能單方面的依靠,而需是一個互相依存的關係。
  4. 找到知音:知音會讓自己覺得被接納、感受到獲得共鳴,而學著做真正的自己。

 

二、向內探索

  1. 進入閱讀的世界:閱讀,能完整擁有自己的小天地,藉由文字,也助於認識自我。而閱讀還有一項好處:「知識越豐富,越能一笑置之。」因為你知道知識海是無垠的,所以更不會固執己見。
  2. 別再和大家一樣:應以自我本位去思考,你是為什麼來到世界?每個人都有一份存在在世界上的使命。「唯有擁有自己的故事,才有勇氣探索自己的不安。」
  3. 不要太認真符合大眾期待:學會不從眾,擁有自己獨到的想法。
  4. 不追求至交成群:學著珍惜自己一人的時間,因為這段時間,是足以讓天才成為天才的關鍵。
  5. 懂得示弱:擁有自信,誠實、坦誠地面對每一項挑戰。

 

「分享這本書,願大家都能夠卸下偽裝、回到自己,透過上述的九個習慣,學會與孤獨共處。」

 

《練習改變》 By 說書人 Emeline

「觸發物(Trigger)」是指「任何可以重塑我們想法與行動的刺激物」。

而整個練習改變的過程,主要依循這一個循環:

觸發物à衝動à覺知à選擇à行為à觸發物à

 

說書人Emeline舉了一個例子:「譬如說,在一間蛋糕店看見一個很可愛的馬卡龍(觸發物),你很想買(衝動),但你想到,醫生說要少吃甜食,避免身體負荷太大(覺知),於是你做出了決定(選擇),不買(行為)。」

 

因為當你知道如果做了另一個選擇,會導致身體可能變糟的後果,所以決定改變,少吃甜食。這一連串過程,都可以套用在任何一個行為模式中,只是可能每個人會因為自制力不夠,結果總常讓改變成為空話。

 

Emeline提到,其實這本書是一本工具書,能參考裡面的方法,嘗試著對抗自己的心魔,往改變那條路上走。

 

像是對自己「每日提問」,對自己反問六個問題:

1      你有沒有盡最大的努力,讓自己快樂?

2      你有沒有盡最大的努力,找到意義?

3      你有沒有盡最大的努力,讓自己投入?

4      你有沒有盡最大的努力,建立正面關係?

5      你有沒有盡最大的努力,設定清楚目標?

6      你有沒有盡最大的努力,向目標邁進?

 

也不妨常常問自己,「這次,我是否針對這個主題,投注必要的心力,做出建設性的貢獻?」透過這樣的方式,讓自己明確知道自己為何而做、這麼做是對的嗎?是否需要修正?我是不是可以做出些許改變?

 

透過《練習改變》,「期許大家都能成為自己想要成為的自己。」 

《恆毅力》By 說書人 Justina

若不努力,才華只是潛能,興趣只是愛好

學得的技巧,再加上努力,每天都讓自己更好一點點,才會成功。」--

Angela Duckworth

 

所以何謂「恆毅力」?

創造卓越成就的關鍵不是天賦,而是結合對目標的長期熱情與堅持。」 

「那經驗呢?許多人常問,到底經驗會成為前進的桎梏,還是助力?」說書人Justina問在場的朋友。

 

其實,經驗要成為有用的價值,就必須不斷更新;否則,如果只依循著過往的做事方法,不懂更新,將淪為守舊,經驗轉身變成了絆腳石。

 

搭配過往經驗,Justina提點了大家可以發揮恆毅力的四個方法:

 

  1. 興趣:「喜歡做」的事。因為喜歡做,所以願意再三觸發、長期耕耘。故如果能將興趣用專案管理的方式,反覆實驗,就能將興趣轉化為專長。
  2. 練習:「應該做」的事。在挑戰與技能兩道軸線上,如果技能大於挑戰,將會淪於無聊;而若是挑戰大於技能,可能導致焦慮,所以技能與挑戰的交錯點要落在中間領域,而其中的方法,就是一直不停練習,讓技能與挑戰維持平衡。
  3. 目的:做事的「意義」。Justina強調,AccountabilityResponsibility兩者的翻譯都是「責任」,但差別在於前者能「主動發現問題」,後者卻「無法發現問題」。因此,要做一個能主動發現問題的人,才會積極思考做事的意義,也才可能獲得完滿的成果。
  4. 希望:是保持「樂觀」。共可拆分為三個向度:時間、空間、人我。針對三個向度,不妨反問自己,我能長久保持樂觀嗎?面對每件事我都能樂觀看待嗎?和任何人相處時,我都能真心樂觀嗎?擁有了樂觀,面對任何逆境都能持續前進,畢竟「堅持」也是恆毅力重要的元素之一。

 

最後,「勿因為迷信資優與經歷,而忘記努力的重要。」
也要記得,「恆毅力」將是你成功與否的關鍵。

By 為你而讀 佑昀