慢飛兒社會企業戴耀賽董事長專訪

2017/03/14
慢飛兒社會企業戴耀賽董事長專訪
從教養機構一步步轉型成社會企業,慢飛兒社會企業陪著身心障礙者慢慢飛!/ 2016.09.06

【從教養機構一步步轉型成社會企業,他們陪著身心障礙者慢慢飛】

為你而讀的採訪團隊與慢飛兒社會企業團隊的合影
將時光回溯至十七年前,創辦「愛恆啟能中心」(註一)的初心,是因為一個長期存在在戴董心裡的問題--「身障者不可能一生依靠父母。如果父母走了,誰要來照顧他們?」,傳統的養護方式並非長久之計,他不停地思考,假如身為白化症加上弱視患者的他,可以擺脫自卑與歧視,追逐夢想成為一名社工,那麼是不是也能有一種能陪伴身心障礙者由「社會接受者」變為「社會生產者」,並保有尊嚴的方法?
▍「小型化、社區化」的愛恆啟能中心,能做到的改變!

「不只是在機構的教室裡模擬如何搭公車,愛恆帶學員搭真正的公車!」

有別於一般隱藏在深山中、遠離人群的大型教養機構,愛恆啟能中心坐落於距新竹車站三十分鐘車程的馬路旁,目前正服務三十位來自新竹地區的學員,戴董自信地說,「我們讓學員能每天回家,保有家庭生活!」;除了讓學員能夠維繫與家中的關係,愛恆更透過生活輔導與環保教育,像是帶學員邊散步邊撿垃圾,與附近社區建立起更友好的關係,「鄰居都很喜歡他們呢!」。而針對狀況較好的學員,機構也會承接一些簡易包裝的工作,逐步提升他們的工作能力。

(愛恆啟能中心 | 位於慢飛兒幸福生活故事館對面。

學員們正在高聲齊唱著歌,在看見我們時,

更舉起手熱情打招呼)

不過成立了數年後,戴董發現「與其教他們吃魚,倒不如教他釣魚」,但要讓他們也能成為真正的「生產者」,只靠啟能中心提供的輔導是絕對不夠的,因此「慢飛兒庇護工場」(註二)就這麼誕生了。

▍勇敢脫去保護,一步步建立起「身障者自立之路」

(慢飛兒幸福生活故事館及慢飛兒庇護工場 |

一個充滿幸福氛圍的地方)

「慢飛兒庇護工場」 起初以提倡環保再生的理念,藉由二手物販賣作為出發點,並由愛恆啟能中心工作能力狀況較好的學員擔任員工。但由於二手物販賣的通路侷限,僅能吸引附近居民前來購買,無法發揮更大規模的經營;在檢討並修正方向後,逐漸將重心轉移到「公平貿易咖啡」上。

(二手商場一隅 | 商品琳瑯滿目,但不雜亂,

有清楚的分區分類,是尋寶的好去處,

還能看到孩子騎著玩具車在商場中奔馳)

「教會釣魚後,釣到的魚還缺『魚市場』直接面對客人販賣。」而這魚市場正是「慢飛兒社會企業」。這一杯杯由慢飛兒所烘焙以及包裝的咖啡,不僅提倡對地球環境友善、也關懷農民確保報酬合理,加上更重要的--支持慢飛兒自立,讓身心障礙朋友自力更生,創造自己生命價值。目前除了咖啡和二手商店外,也積極透過異業合作開發新產品,像是慢飛兒奶茶、中秋禮盒等。

來到為你而讀第47會的慢飛兒夥伴
在第47場說書會中,嘉琦協理分享了「飛呀!飛呀!慢飛兒:身心障礙者自立就業之路」(註三)這本書,當天還有兩位遠從新竹而來的慢飛兒夥伴親臨現場在現場一杯杯泡著充滿關懷的慢飛兒咖啡給參與的悅讀者們品嘗。

再拉回到現實面--其實經營社會企業並不容易, 「慢飛兒社會企業成立至今,戴董有沒有過快要支持不下去的時候?」

「隨時都堅持不下去啊!我每天醒來都在想下一步要怎麼走。」戴董直率地說。

「但……先讓我來跟你們說說幾個書中沒有的隱藏版慢飛兒故事。」

有一位慢飛兒朋友,他將努力工作所得的薪水省吃儉用,通通拿去定存,累積到現在戶頭已經有二十多萬。旁人問他為什麼這樣做?他回應,這些錢都是要留給哥哥結婚當作買房子的頭期款用的。 還有一位慢飛兒,每天不論颳風下雨,都會來上班,甚至做到營業時間結束還不肯回家,結果他的理由是,「我要賺錢給爸爸買藥,他生病了。」
那麼簡單的理由,為何聽著就如此動容呢?
因為他們一點一滴辛苦付出的勞力,毫無保留的都是在為了他們所愛的人著想,而同時他們可能也是家庭唯一的經濟來源。
「因為我們堅持努力著,才可以陪著他們從社會「消費者」逐漸成為自給自足的「生產者」,甚至成為家裡的重要支柱;這樣的影響不只是每一個成長的慢飛兒,更是他的家庭,甚至擴及到社區。」那這一切都值得了。
「是每一個慢飛兒的成長,讓我們更有動力可以繼續努力下去。」
低頭看著訪談稿上還有最後一個問題,寫著,身為社會企業,您最終希望看見什麼改變? 我們知道不必再多問了,踏進慢飛兒幸福生活故事館的那一刻,就能懂得。
By 為你而讀 佑昀
註一:愛恆啟能中心: http://www.aiheng.url.tw/family-01.php?fs=2 註二:慢飛兒庇護工場:https://www.facebook.com/ManFairWorkshop/ 註三:為你而讀第47會飛吧飛吧慢飛兒的分享https://www.facebook.com/RFYtaipei/⋯⋯