為你而讀第48會-活動報導

2017/03/14
為你而讀第48會-活動報導
《專注的力量》X《人生,要活對故事》X《安打王鈴木一朗改變一生的實踐力量 / 2016.08.07
《專注的力量》
「資訊消耗的是接收者的注意力,因此資訊的富足會導致注意力的貧乏。」─Herbert Simon / 諾貝經濟學獎得主
在現今資訊爆炸的時代,我們無時無刻都在接收從四面八方而來的資訊。試問自己,在做任何事情時,我專注當下嗎?還是我總多工處理各種事情?
或者……你也會有個疑問-為何我們需要專注呢?
說書人Nala開門見山說:「專注力若能充分發揮,工作表現就會出類拔萃」。
所謂專注力就是指「在數個同時存在的目標或一連串想法當中的其中一項,以清楚與鮮明的方式,突然徹底佔據一個人的頭腦。」,且專注力是可以像「肌肉」一樣,加以鍛鍊就會「越長越發達」!不過,在鍛鍊的過程中,兩大分心來源「感覺」與「情緒」,將隨時跑出來干擾。因此,專注力最佳的人能相當程度保持內心平靜,免於情緒起伏的困擾。
那具體來說,我們要如何培養專注力呢?以下兩個方法,提供給大家:
1. 透過自我察覺,了解事物的本質。 「自我察覺」代表本質上的專注,協調我們內心微妙的私語。 所以我們應該培養「由上而下的專注力」以引領我們人生的方向。 由上而下的專注力,透過自我覺察、深思熟慮和反思來磨練,相對於由下而上的反射行為,運作上較為費力;但若長期累積由上而下的思考習慣,便可加速決策速度;且專注力若是專注於「自己未來的目標」,自我控制會更佳,也較不易分心。
2. 藉由持續的練習,提升專注力。 在你一但覺察到自己分心時,首先注意到分心這件事本身,接著將注意力轉移到呼吸,並就維持在那裡,如此反覆練習,便可以越來越專注。
Nala最後提醒大家,只有「專注」在自己的心靈和直覺上,才知道自己真實的想法是什麼,「不要為別人而活、不要被教條所限、不要活在別人的觀念裡、不要讓別人的意見左右自己內心的聲音。」。
《人生,要活對故事》
「人生即故事,故事即人生。你活在對的故事裡嗎?」
說書人文婷,開頭就先帶著大家思考幾個問題: 如果上班沒有薪水,還會願意去上班嗎? 你和家人之間的關係如何,是否還有修補的機會? 身體狀況如何,你為自己的健康做了些什麼? 你又有多久沒和好友相聚、維繫感情? 生活苦悶,你如何讓自己感到快樂?
一連串的問題思考後,如果你發現你的人生出現了各種漏洞,那你就有可能是落入了一成不變的無趣生活中,但卻無力做出任何改變。
為了帶大家突破窠臼,文婷整理了三大步驟: 1. 辨識目標 2. 看清真相 3.「滿懷希望地」付出行動,讓你「重新改寫老故事,創造新故事」
新故事改寫之初,若最終目標越強烈,就會驅使自己付出越多。
文婷建議大家試試「以終為始」的方式去思考人生,想像自己如果死亡,墓誌銘會寫的是什麼?若繼續以現有的故事走下去,會成為自己想成為的人嗎?
尼采曾經說過:「一個人知道自己為什麼而活,就可以忍受任何一種生活。」 因此,釐清自己的目標,可以不斷振奮精神,勇敢無懼地朝向目標邁進。不過,如何確知自己所訂下的目標真的是心之所嚮?畢竟身旁的世界,充斥著太多雜音,甚至可能因為深根在心中的錯誤假設而迷失。例如,你認為拚死拚活加班就能夠加薪,但事實上,你反而會因為這樣一個錯誤假設而賠上了自己的健康。因此,我們需時時捫心自問,心中的聲音是「由衷」發出的嗎?我的公開聲音與私密聲音是否一致?文婷提醒大家,假若內外聲音不一致,將會變得疲憊不堪,所以需要慢慢練習心口合一的功夫。
最終,創造新故事的最後一步驟,便是要「滿懷希望的付諸行動」。「滿懷希望」代表「真心改變」,否則如果意志不堅,就可能再度被打回老故事中。行動、行動、行動!要編織新故事,除了需先辨識目標與看清真相,最重要莫過於付出行動! 你就是人生的導演,就在今天,寫下你的新故事吧!
《安打王鈴木一朗改變一生的實踐力量》
身為超級棒球迷的說書人凱彥,本次更身著棒球裝,興奮地向大家介紹這本書以及他心目中的超級偶像─鈴木一朗。
「一朗為什麼如此成功?原因有三:敬業的態度、各種情境的專注以及持續不斷的精神。」這段話,是凱彥為這本書、也是為鈴木一朗的棒球生涯做的重點節錄。
談到「敬業」-凱彥問大家:你用什麼態度在面對自己的工作呢?
身為職業棒球選手,一朗認為最重要的不只是打贏比賽,而要打出該有的水準。由此可看出他認清自己的身分,並努力去達成目標、超越現狀突破自我,於焉造就他的成功。但事業不可能永遠一帆風順,安打王也有失足時。2004年7月,鈴木一朗所屬的水手隊,成績掉到最後一名。當時的他面對低潮時,始終相信,「在痛苦的另一端,一定可以看到全新的東西。」如此正向積極的思考,加上持續不斷精進自己的精神,也讓他飛速進步,成為球場上閃耀的星。
從鈴木一朗身上可以看見,他面對職志的態度,是何等堅定;反觀自身,面對不完滿的現狀,我們是不是也該做些改變了呢?在改變的這條道路上,可能會碰到無數瓶頸,但讓我們一起,興奮的迎接每個逆境,揮出人生的每支安打!
By 為你而讀 佑昀