為你而讀47會-活動報導

2017/03/14
為你而讀47會-活動報導
為你而讀47會:《愛為何會傷人》X《顛覆視界》X《心理師的眼睛》/ 2016.07.24
張依心Ingrid(現任歐系銀行企業及投資銀行部 / 副總經理) 是個熱愛胡適的金融女,思考的東西不多卻總是前後左右互相矛盾。 反對居高臨下的知識,不相信絕對的真理,人生以有趣為依歸,希望用閱讀去探索未知的世界
《顛覆視界》
我們都說台灣最美的風景是人,而台灣是不是如我們認為的,是一個友善的國家呢? 說書人Ingrid一開始便拋出此問題,她更進一步舉例,若是認識來自杜拜的朋友,我們能與之談論天氣、介紹自己的文化,更或者,討論對方的歷史嗎?我們常說要增進國際觀,其實呢,要增進的是自己對文化、歷史的瞭解與敏感度。在接下來的短短50分鐘裡,Ingrid為我們上了兩堂社會課:「伊斯蘭世界」與「印度的世界」。
Ingrid把伊斯蘭教比擬為蘋果的IOS系統,封閉系統、完美主義、使用者體驗的統一、簡單入手為其共享的特色。追溯歷史,如今中東的多數國家,原本多是鄂圖曼帝國的統治疆域或屬國。一次大戰時英法俄三國協約對上德意奧三國同盟,原本不想參戰的鄂圖曼帝國迫於局勢之下,只好選擇與德國一同作戰,只因為德國是歐洲列強當中唯一對自己中東領地沒有野心的國家。一戰後中東各國紛紛反抗獨立,成為世界上最難治理的地方。比方伊朗,這曾經與美國友好的國家,因為政治與權力的爭執,紛亂不已。又或者伊拉克、海珊政府與美國的權力相爭,什葉派與遜尼派相爭形成今日ISIS的溫床…講完了分享權力相爭, 什葉派與遜尼派相爭形成今日ISIS的溫床…講完了伊斯蘭世界,Ingrid分享在印度出差的故事。在印度,需要把原先既有的時間觀念拋掉,也要先把既定的家庭婚姻觀念拋掉。了解當地文化,才能做好好工作、感受不同文化的美。
國際觀是什麼?Ingrid最後定義:對世界保持好奇的態度。好奇美國跟伊拉克的愛很情仇,好奇印度人怎麼做生意,並接著去找答案。很多時候,不是世界遺忘了台灣,而是我們刻意遺忘了世界,提升國際觀不是只靠瞭解新聞、了解世界各地發生什麼事,除了腦內的基本知識外,需要對生命好奇,願意用心去了解。
在3C產業11年工作經驗,歷任專案經理、國際行銷業務經理、經歷台灣中小企業與外商企業、並操作過OEM/ ODM轉型成為自有品牌。 結婚生子後,成為扮演多個角色的女性上班族,相信人性本善, 從陪小孩與閱讀過程中找回遺忘已久的單純以及滿滿的愛。認為現在台灣該翻轉的是大人不是小孩。每個人先好好愛自己,就有能力把正面的力量影響擴散出去,讓我們這世代先努力改變,產生更多更好的價值觀,讓未來能變更好更多愛,讓下一代有更多更好的發展。
《心理師的眼睛》
「心理師的眼睛」是一本手札,一本故事書,一本帶著愛的紀錄觀察反省日誌。紀錄著在國中擔任心理師的舒霖所看見的校園世界,所遇見的孩子。說書人Hanna拿著書,問道:「仔細看著封面,你看到了什麼?」少女,老人,台下的悅讀們此起彼落。一張圖,從不同視角看之,便會產生不同的圖形。此為「完形心理學」的理論結果之一,我們對所謂世界的「客觀」理解,在某些程度上,會隨著「主觀」焦點的不同,而有新的發現。
當我們面對問題時,應該要把所有的變項一起考慮。校園事件發生時,學生通常為主角,家長、老師以及學生信任的人為事件的各方。我們必須轉換思考方向,從不同角度切入,才有助問題的解決。
佛洛依德說,有「工作」和「愛」,一個人比較容易幸福健康。
而說書人Hanna最喜歡書中這句話:「當一個人被看見,而且被看懂時,心就會感動。」心的位置能有所移動,就會看見新的視野,開啟新的人生旅程。於是,帶著愛,帶著包容與理解,傾聽生活周圍的人士,不管是客戶、主管還是親密的家人。
王佳雯,不斷在探索人生的女子。獨立又脆弱,理性又感性。衝突的背後,卻有豐富的生命力。生活就是大地,你在生活中的每一個細膩的感受就是那且粗且細的根,你的感受越是豐富充沛,你的根系就越是緊緊地深入大地中。做你自己,Enjoy Your Beautiful Life !
《愛為何會傷人》
說書人Fion在職場上是能力十足的女強人,面對愛情時,也有很多困惑。透過閱讀「愛,為何會傷人」這本書,Fion重新檢視並認識自己,因此她迫不急待與我們分享這本書帶給她的感動與轉變。你知道嗎,其實呢,戀愛,是童年關係的再一次輪迴!輪迴?沒錯!其ㄧ讓我們重溫童年的美好或者修正童年的錯誤,其二修煉我們的心。因為童年的某種痛苦或某個美好記憶,讓我們有一種渴望,長大了,我們會隨著這個渴望,期待這個渴望再度實現。於是乎,我們說愛情是一種輪迴,因為我們無法正視自己的內心,總是把幸福寄託在找到一個正確的人,而從不反思自己的真正需要。幸福是什麼?幸福是內心的和諧,而外部世界,都是我們內心的展現。在戀愛中,我們需要將注意的焦點從外部轉移到自己內部,理解真實的自己與理想的自己之間的落差。
Fion說,反省自己的過程,了解到我們生命的根本,是成為自己;我們與自己的關係好壞,才是最重要的。愛情的關鍵不是依附,你仍是你,我仍是我,兩個世界不同的人,努力走到一起。所有愛情的幸與不幸都是自己造成的,我們要努力讓自己的肩膀更堅強,才有資格去見我愛的人,然後對他說,我準備好愛情從天而降了。
by 為你而讀 Alfa