幸福果食共同創辦人簡家旗專訪

2017/03/14
幸福果食共同創辦人簡家旗專訪
用社會企業模式,讓農村重拾價值-幸福果食共同創辦人簡家旗專訪 / 2016.07.26
「通常大家聽到『稻田裡的餐桌計畫』,都以為我們是在『辦桌』。用很淺顯的方式來說,也的確是。」
▍辦桌混搭農村,迸出「稻田裡的餐桌」
提到傳統辦桌,腦海中第一時間可能出現如此景象- 馬路邊,大紅圓桌映著佳宴的喜氣;道道佳餚冒著熱煙端出,開吃後,杯盤交錯、酒氣蒸騰,人聲澎湃喧囂,彷彿頂上紅白相間的棚子就要撐破;而農村,就是綠油油一片無垠稻田,和晴空萬里的藍天相接,景色優美、空氣清新,愜意舒暢之情不在話下。
「阿,假如把辦桌搬進稻田中,該有多好?」若你心嚮往, 那絕對要來體驗幸福果食精心打造的「稻田裡的餐桌」!
但是「稻田裡的餐桌」,當然不只是在稻田旁辦桌,吃上一頓就放你走!首先,這餐桌可能被放在任何你意想不到地方,像是稻田中、果樹下、茶園中、海灘上、溪邊,又或是最酷的-外傘頂洲;接著,在開動之前,先等一等!你必須得光著腳下田或採摘葡萄,勞動一番,再來享受主廚運用當地食材,巧手轉化而成的幸福滋味。
這樣一餐,你預估要付出多少代價?兩千五百元,你願意嗎?
作為社會企業,「幸福果食」為台灣農村注入一股新活力。
但舉辦稻田裡的餐桌活動,到底為農村帶來了什麼價值與效益呢?
▍不只是餐桌,幸福果食其實做了很多!
稻田裡的餐桌內涵三個理念 1.精心設計的體驗活動讓人們願意不辭千里來「感受農村」 2.活動收費,一部分回饋當地小農、村落「創造農村價值」 3.號召「青年回鄉」一同創造改變!
另外,自餐桌延伸,還有「夢行者計畫」。 「夢行者計畫」是培育回鄉青年的計畫,將有志一同、喜愛農村的青年們,號招在一起期望為更多的農村帶來新氣象。
除此之外,幸福果食也正在規劃,串聯臺灣各地的友善農產品、有機食材來製作二級加工產品。這樣的方式和直接的農產品銷售不同之處在於,農產品銷售是直接以米、蔬果等,未經加工的農產品向顧客販售,不僅成本較高,時間壓力也較大,但若是販售價值較高的二級加工品,則是更能支持價值鏈,通路也更為順暢。
▍成立四年多來,面對抄襲,以開放的心態面對
「如果想學習我們?那就要按照我們的系統,才能紮實。」
共同創辦人簡家旗自信地說,抄襲僅是學到皮毛,精神是抄不走的!他也坦言,若是能讓更多青年願意返鄉創造改變,讓更多農村得到幫助,歡迎大家來複製我們的模式,因為幸福果食就是想成為不斷創造新的價值、新的模式,兼具實力且能帶來社會改變的社會企業。
▍為何從群眾募資走往社會企業?這個契機是「緣分」。
「幸福果食」的前身,始於2012年「稻田裡的餐桌計畫」。
毅然從金融業出走的簡家旗與厭倦都市生活的廖誌汶,因緣際會之下,在一個關注臺灣農業的活動中認識,兩人對農村皆有一些想法,因此藉由群眾募資方式,測試市場反應。半年後,越來越多人來詢問餐桌計畫,因此在認為市場已然成熟的這個時候,他們便於2013年決定成立「幸福果食」這間社會企業。
▍幸福果食,是個順應自然的團隊
目前幸福果食成立已經滿四周年了,目前核心成員是三位,分別是透過夢行者計劃招募而來的執行長楊宜菁、還有負責社會創新與政府溝通,同時也是公司創意總監的廖誌汶,以及負責業務開拓和商業模式複製的簡家旗。
幸福果食共同創辦人 簡家旗
▍幸福果食,讓良善的價值在這塊土地上遍地開花
為了想讓臺灣社會更好的這份良善的價值在台灣遍地開花,創造更大的改變。幸福果食預計在全省建立20個基地,將這套模式傳承給在地的優秀團隊,透過與在地團隊合作的方式,從過程中確定彼此的信念,學成後就放手讓他們執行。
「現在幸福果食還在學習當中,未來希望有更多人的參與,一起讓臺灣的農村變得更好!」
by 為你而讀 佑昀