為你而讀第66會-活動報導

2017/06/14
為你而讀第66會-活動報導
《談判地圖》X《故事造型師》X《超級預測》/ 2017.05.21

【書目一:談判地圖】

說書人:Camy (任職於車載資通訊業)

甚麼是好的溝通?

每個國家的文化對於好的溝通都不一樣。高情境文化講究情境及上下文,與他們相處不只要講更要聽,並且保留觀察的空間,不要太快形成意見,例如英國;低情境文化講究具體目的及解釋清楚,與他們相處要盡量明確點出重點,例如美國

如何說服他人?

說服策略主要有兩種方式,分別是原則導向及應用導向。原則導向(如同演譯法),我先告訴你一個原則,然後利用各種實際例子詮釋原則的核心概念;應用導向(如同歸納法),我告訴你很多實際例子,最後將例子的核心概念聚焦,解釋原則。而在跨文化的背景下,最有效的說服策略是先提出核心概念的原則,再用實際案例來回穿梭解釋補充,同時將兩種導向方式妥善運用!

領導階級與權力

有些老闆相處方式跟你像朋友,我們稱為平權主管;反之,相處方式像父母的我們稱為階級主管。這兩者的差別我們通常會以權力距離來判斷,而camy開玩笑地說:「一般人都會以『看看你覺得你老闆有多像神?』來判斷!如果很像神,那可能就是屬於階層主管的類型囉!」

在跨國集團很常發生的是若主管及員工是不同文化背景的狀況,那麼應該要如何合作比較適合呢?舉例來說:平權主管對階層下屬建議以「主管需先給下屬各自準備時間,再討論目標。」;若是階層主管對平權下屬可以「先討論目標,定期回顧成果。」

信任

從不同的方式建立信任來看,信任關係可以分成兩種導向,分別是任務導向與關係導向。任務導向指的是透過商業活動信任你是個有能力的人,如:美國,關係導向則是表示兩人需透過長久的經營並且分享對方的生活的細節,如:台灣。

所以在不同文化的相處模式上,人際關係間就發展出桃子文化及椰子文化。桃子文化像是美國人,一開始會非常熱情的對待你,但是他真的跟你很好嗎?倒不盡然,指的是外軟內硬。椰子文化則形容人外硬內軟,一旦頗開椰子殼就會進入他的內心。但不管是哪種文化的人,其實我們都是一樣的,只是表達方式不同,最重要的是需以正面態度尊重他人文化。

【書目二:故事造型師】

說書人:馮勃翰 (任職於台灣大學經濟系副教授)

這是一本被稱為「寫作寶典」的經典指南,作者透過各種經典名著的案例分析與親身經驗解剖如何寫好一個故事,而今天的說書人台大的經濟學教授勃翰老師。

在書籍分享的一開始,老師和我們分享他在美國留學時的深刻的體會。以寫作來說,台灣和美國的寫作教育差別在於:「缺乏將原有故事改稿、整形的能力。」。在台灣從小對寫作的訓練都是作文比賽式的,寫出來的都是為了贏得高分的八股公式文,但自從去美國念書之後,才發現美式寫作都是初稿先出來,經過不停地修改後才成為真正能打動人心的文章。

本書透過分析美國天才編輯柏金斯如何協助小說家的經驗,分享編輯小說的兩大重點:

調整故事起承轉合的結構,並確定由誰來說故事:

選擇這個故事最適合由哪個主角來說誰來說,才不會造成讀者的錯亂。舉例來說:「傲慢與偏見」原本是透過不同腳色寫不同信件給不同人的書信體。但因為書信體的故事訴說者是不停地在轉換腳色,讓讀者很難情感投射。所以現今版本改造成是有一個說書人主角(也就是伊莉莎白),而主要概念聚焦在階級與愛情。

描寫人物的特質

以「大亨小傳書中的蓋茲比」來看,為了讓蓋茲比擁有「若隱若現的神祕感」,柏金斯編輯幫助小說家透過「開頭便鮮明刻劃」、「特定階級的口頭禪」及「用眾人的議論」來營造他蓋茲比的神祕感。

最後,老師告訴我們,故事造型師的技巧不僅能用在小說編輯,還可以套用在生活中學著鮮明刻劃自己,讓人印象深刻!

【書目三:超級預測】

說書人:Dingo(資訊科技業)

如何成為一位精準又超級地預測員?

  1. 對於預測有極度的好奇心
  2. 在做事情的時候會特別地細心
  3. 嚴謹的反覆測試目前的影響因素(因為現在的因素會大大影響未來)

厲害的預測員具備:

  1. 好奇懷疑且面對未來的不確定抱有正向想法
  2. 習慣有假設問題及假設性的目標(就像投資一樣,要設投資目標,再收集資料預測未來收益)
  3. 把事情切得非常小並作假定,把所有東西連結在一起,再作預測。

刺蝟原則vs狐狸原則:

刺蝟以大方向為主作前進,就像是電視的名嘴政客,知道一件大事就作預測(或者我們稱作為趨勢),但是狐狸的角度就不太一樣了,因為狐狸知道很多小事。所以更能夠準確預測事件,

最後想要提醒大家,預測並沒有想像中那麼難,其實只要我們能對「會影響事件的變數」有評估的能力,並且你有批判性思考就可以成為預測家!