每日一閱讀《如何閱讀一本書》

2017/07/18
每日一閱讀《如何閱讀一本書》
我們藉由「閱讀」學習知識、探索事物,但從小到大似乎沒有被教導過「如何閱讀、如何學習?」

你是《如何閱讀一本書》的呢?By 愛書人 李伯

「這是每一個人,都曾有過的經歷。」

在成長的過程中,我們藉由閱讀學習知識、探索事物。但是,不管是學識淵博的學者,單純的閱讀愛好者,亦或者剛踏入學習之門的孩童,心中不免都曾有這樣的一問,難道不是同樣的需要被教導、去學習嗎?當我們懷抱著學習之心時,又該往何處追尋學習之道呢?

現今著重在「識字」層面教育的全民國教,正是為達到民非文盲的努力下,創造出了被為人稱許的閱讀年代,遺憾的是作者Mortimer J. Adler指出,面對更高一層次的閱讀藝術,教育始終面臨著停滯不前的窘境,使得許多學子在離開學校始終無法熱愛閱讀的局面,也正是如此,本書有了得以初生的理由。

作者Mortimer J. AdlerCharles Van Doren於本書中進一步將閱讀區分為四個層次,依序分別為:基礎閱讀、檢視閱讀、分析閱讀、主題閱讀。其所以稱為層次,每一個更高層次也包含了較低層次的特性,當我們學習達到最高層次時,我們同時也包含了所有層次,也超越了所有層次,這也是兩位作者對讀者們最終的期許。

【第一層次> 基礎閱讀
身為一個閱讀人,如果對書中的字沒有基本的認識的話,更何談去理解作者所思所想。更重要者,是要懂得去了解作者如何詮釋這些字的意義。

【第二層次>檢視閱讀
身為一個好的閱讀人,不會遇到每一本書都花費同樣心力去閱讀,堅持每本書都要重頭到尾讀上一遍,懂得如何在有限時間內快速掌握作者所思所想,了解其內容深淺,評判是否值得深讀。

【第三層次> 分析閱讀】
身為一個優秀的閱讀人,懂得閱讀在精不在廣之理,如果說檢視閱讀是要在有限時間內讀完數本書,那麼分析閱讀即是要如何在無限的時間內單讀一本書。以求徹底的鑽研作者所思所想,與其達成完全的共識。

【第四層次 > 主題閱讀】
身為一個精深的閱讀人,不再只會單純跟隨著作者的想法遊走,而是懂得如何帶領不同時期、地域的作者,在彼此間想法的衝突、摩擦之中,試著去調和、彙整各方所思所想,只為在這腦海中的研討會裡,追尋著事物的真理,正是在本層次的主要課題,也是身為一個閱讀人都必須面臨的挑戰。

或許,現代人的生活變得既複雜又忙碌,導致我們無法如書中所述一般投入全部的心力只求徹底的通透一本書。但是,無論我們讀完這本書的想法是燃起高昂的鬥志抑或是感受到深刻的挫敗心。”How To Read A Book”都能是每個初入學門之人嘗試邁開步伐的最佳指引,也應是每個喜愛閱讀之人在閱讀的漫長旅途中的最終目標。

#如何閱讀#閱讀層次#邁開步伐
#用對的方法訓練閱讀肌肉
#大家都是如何讀書的呢