《完美生活的練習》為什麼決心總是做不到?

2017/07/18
《完美生活的練習》為什麼決心總是做不到?
每次當有了新目標,就非常熱忱洋溢,信心滿滿,但過了不久毅力開始動搖,意志逐漸渙散。到底要怎麼解決呢?

《完美生活的練習》By 愛書人 俊明


有句諺語說「牛牽到北京還是牛」,說明了改變是多麼困難的事情。
所以當我看完這本書前言「為什麼決心總是做不到」的內容,覺得還蠻興奮的,所以就決定把這本書看完。

【前言:為何決心總是做不到】


大家都可能有這樣的心情吧,每次當有了新目標,就非常熱忱洋溢,信心滿滿,但過了不久毅力開始動搖,意志逐漸渙散。而當我們決心中斷時,所感覺到的氣餒,無力感,更讓我們距離實現的目標愈來愈遙遠了,
所以作者分析了以下原因,像是「下錯決心」、「只仰賴意志力」、「缺乏耐心」、「低估自我變革的心智和情緒抗拒」還有「預期會失敗」等因素。


白話來說,就是我們許下了一個非常大的目標,來對抗原本有的習慣及行為模式,來達到要改變的目標,但是這些都要耗費非常大的意志力來實現,時時刻刻的在精神緊張狀態,但是當我們一旦鬆懈,或是期待的在短時間沒有立即的效果出現,常常就會被舊有的習慣擊垮。所以作者基於以上失敗的原因,用了順應人類本能機制,讓所有改變用比較省力有效的方式來達行,提出了「微決心」的系統化方式。

第一部分:微決心的七個法則,教你怎麼「下微決心」及執行。】

法則一:微決心必須簡單容易

微決心必須是有把握能做到並持之以恆,是一個不會找藉口半而廢的決心。

做決定時使用的使用心智資源就跟發揮自我克制時使用的一樣多。由於心智資源有限,我們做出的決策愈多,剩下可供自我克制使用的心智資源愈少,決心就變得更加脆弱。這個就是「決測疲勞」。而自制、主動力以及需費心的選擇,這些活動使用相同的心智資源。做決策需要耗用此資源,導致後續的自制及主動能力減弱。舉例來說,運動而健美體態,做出「一個星期每天走三十分鐘」的決心,若改成「一個星期一天走三十分鐘」,更能夠達成,持之以恆為基本方針。


法則二:微決心必須明確且可以衡量
一個微決心就是一項行動,不是許諾要變成什麼,而是要做什麼。

微決心的明確要素及它所使用的提示,使你能夠正確衡量能否實踐決心行動,辦識任何抗拒改變的性質,並且微調決心,以提高成效。舉例來說,決心「一版好眠」是不錯的目標,但不是符合「微決心」的條件。而是設定一夜好眠的實行可行性。像是早點上床,充足睡眠是要件。所以微決心的行動就是「晚上九點上床睡覺」,就是明確的行動。

法則三:微決心立見成效
當一切努力可以立見成效,你將迫切想要瞄準下一個決心及其效益。

每一個微決心都有明顯示的價值,你可以比較各種可能益處後,明確地設計出「一個接著一個」的微決心,來推進你的自我改進。微決心有趣且極實用的一點是:可以塑造出一條成長路徑。
舉例:像是「讓房子整潔」的目標,一開始是「每天早上整理床鋪」,熟練之後就會想要「下班後,把衣服掛起來」,再熟練之後,你會再尋找下一個微決心開始行動,一點一滴的累
積,邁向目標。

法則四:微決心量身打造
目標的定義常常是非籠統,但微決心是單一的行動,可以針對個人實際情形,且容易調整。

微決心必需針對個人量身打造,也可想像成為自己是醫生開立處方前,得先檢查及診斷病情的狀況及成因。舉個幾乎每個人都會發生的例子來說:早上要準時出門。準時出門是一個概念,但每個人不能準時出門的原因都不一樣。有可能的症狀是「要花時間找鑰匙」,這時候微決心行動「下班時把鑰匙放在固定的地方」另一個常見症狀「花很多時間搭配衣服」,此時微決心行動「前一晚就把衣服準備好像在床邊。」

法則五:微決心要令人心動
微決心訊息就是一個進入頭腦改變心態的暗示,以便直接對你的價值觀、偏好及態度產生作用。

用「看到半杯滿的杯子」取代「看到半杯空的杯子」,不僅是極有益的人生態度,也是值得養成好習慣,以正面、肯定的措詞來架構決心,可以產生樂觀振奮的激勵作用。舉例:「下午不吃零身」背後的心態是「我更能有好胃口享用食物」;「細嚼慢嚥」背後的心態是「悠閒的品嚐食物」。

法則六:微決心需要提示以觸發行動
提示新行為最容易的方式是把它附著於既有習慣上。

在架構為決心時,辦識出最能觸發自己展現決心行動的提示是非常重要的。讓這個既有習慣扮演「綁在手指上的繩帶」,提醒你行動,直到行動變成自然而然的行為。
舉例:身旁一些同事,一忙時都會忘記喝水,若要下個決心每天喝個足夠的水。書中也舉例介紹可以每次要去廁所時,就可以拿著杯子去茶水間先倒個水,回來時就可以先喝個水再開始工作。

法則七:一次最多只下兩個微決心
別把下決心改變行為和實際達成習慣的改變混為一談,決定做一件事並不等同於實際做它;習慣是反覆練習產物,不是一個定義。

平均來說個微決心動需履五週的時間才能上手,一次執行兩個,一年也能有二十個徹底改變你的微決心。此外微決心的效益也將會加倍,當有好習慣取代壞習慣之後,新的體驗也將激發新心態,將驅動正面的新行為浮現。若同時聚焦於兩個微決心感動困難,可縮減回一個,直到抓到新行為的要領後,再恢復為兩個。千萬別在一開始就對改變速度惑到沒有耐心。

*********************
【第二部份:微決心行動,透過案例介紹微決心的培養及鍛鍊方式】

充足睡眠的必要
規律的健身習慣
節食與營養並存
消除雜亂
改善人際關係
養成精準花費
有條不紊不再是空話

有興趣的朋友可以自己再深入看案例,就從以上的案例練習微決心吧!