連自己都是陌生人,《你拿什麼定義自己》

2017/07/18
連自己都是陌生人,《你拿什麼定義自己》
你生命所珍視的價值是什麼?不論走到生命的哪個階段,都要向內審視,究竟,「你所扮演的角色是什麼?」

《你拿什麼定義自己》 by 愛書人 Q醬
「生命的過程,像是爬一座身分的梯子,我們逐漸證實、發現自己。」

韓第,英國當代最知名的管理學人,是本世紀最具創見、最啟發人心的組織大師,但若要更正確地描繪他的身分,「商業哲學家」必定更名副其實。這本書的開頭到末了,韓第不斷激發我們思考,生命所珍視的價值是什麼?整趟生命旅程中,我們所扮演的角色又是什麼?不論走到生命的哪個階段,我們都該向內審視,究竟,「你拿什麼定義自己?」


【每個人都是由一格格心靈抽屜組成】

生命就像威靈頓斗櫃,那種堆疊了八個抽屜的高腳櫃,每個抽屜代表生命的一角,對他的全貌提供了不同角度的一瞥。而其中有個抽屜是鎖上的,外人見不到內容,還有一個抽屜是連自己也打不開的,那就是你的下意識。

【你真的知道你是誰?】
其實,我們連自己都是陌生人。在社會化的過程中,多重身分角色將我們層層包裹,不知不覺,逐漸模糊了最本質的自我。只有當你一件件脫去那些外衣,在行動、實驗、質疑與再行動中,逐漸摸索出真實面貌的輪廓,才能發現自己到底是誰,究竟是塊怎麼樣的料子,真正的身分又是什麼。

【不斷窺視自己的心靈抽屜】

既然生命像一座威靈頓斗櫃,那就試圖用鑰匙打開鎖上的抽屜,並悄悄從隙縫中探索自己也無法開啟的那格,公開而誠實地面對自己,而不要裝作一個不是自己的人,如此,才能真正定義自己。