《為什麼菁英都是清單控》|為你而讀

2017/07/19
《為什麼菁英都是清單控》|為你而讀
如果人生是「一塊很大盎司的牛排」,廚師將牛排端上桌後,你需要的是一組正確的餐具。清單,讓你如庖丁解牛

為什麼菁英都是清單控》By 愛書人郁倫 

「手邊事情紛雜,但不知何以效率解決嗎? 一起來列出清單吧!」

在一般認知中,清單可能是你生活的代辦事項;但在書裡,作者將「清單」的界定,推廣到人生的種種面向:工作取向的「檢查表」、採購生活用品的「備忘錄」、完美人生的「願望清單」…等。

在讀者將這些小技巧加進生活後,就可以發現許多任務能事半功倍,許多會犯的小錯誤也能迎刃而解。

書中把人生譬喻成了「一塊很大盎司的牛排」,在廚師將這塊牛排端上桌後,你需要的是一組正確的餐具。

而清單就是你的這組餐具!他將你的人生分成許多小塊,讓你能夠細嚼慢嚥,並毫不費力地處理掉一整塊牛排。

而整本書中提及的「檢查表」令我最印象深刻。

常常我們的生活總是在一連串相似的循環中度過,所以已經對許多相似性的工作習以為常,但往往就是這些小齒輪的缺失,造成整部機械的損毀。這時檢查表就極其重要,將你自認為不可能忘記的小細項也列上去,這些簡單卻重要的小事或許就能避免掉後續蝴蝶效應產生的麻煩。

列舉清單其實也是在「建構自己的心靈層面」,身邊的壓力總是太大,往往有一堆瑣碎的事情需要處理,大腦一直處在多工的狀態下是會悶出病的,而清單就是在幫助你將大腦中的事情「卸貨」。

那你能練習的方式,
首先,是把想做或必須做的事一一列舉;
再來,透過有組織的方式排列先後順序,
就可以有條理地將事情一一從清單上劃掉。

但不要小看「劃掉」這個簡單的動作,他不只告知你:你已將事情完成,並且會讓人產生優越感與自信,心情上也會得到紓解。

書中的最後,也提供了許多的「清單小技巧」與可以輔助我們日常的APP,讓讀者可以輕易上手清單的世界,並從中摸索出屬於自己的一套方法。

#一起成為清單控 #成為效率菁英