《讓天賦自由》,創造超乎想像的成就

2017/07/19
《讓天賦自由》,創造超乎想像的成就
「天命」是指「喜歡做的事」與「擅長做的事」能夠相互結合的境界。兩個先決條件是「態度」與「機會」,究竟

《讓天賦自由》 by 說書人 Emeline 歐陽 

「不要去學跳舞,跳舞不能當飯吃」、「你的數學很好,以後應該當會計」........這些不斷被傳誦的話語似乎從未在我們的耳邊消失過

科爾賀(Paulo Coelho) 十幾歲開始就一心渴望成為作家,但他的父母認為這是浪費生命,他們知道這孩子絕頂聰明,應該成為律師,因此三度將他送到收容所,甚至送到精神病院做治療,希望可以幫助他去除這種有害的想法,走回正途。但,雖然家庭的阻力如此大他依然繼續寫作。「牧羊少年奇幻之旅」全球銷售量超過40,000,000本,被翻譯成60種以上語言,科爾賀成了史上最受歡迎的巴西作家。

The Element「天命」是指「喜歡做的事」與「擅長做的事」能夠相互結合的境界。天命的兩大成分是「天資」與「熱情」,兩個先決條件是「態度」與「機會」,歸屬於天命的順序大約是:我有(I got it)、我愛(I love it)、我要(I want it)、在哪(Where is it)?

每一個人都有獨特的天賦與熱情,可驅使我們創造超乎想像的成就。但許多人仍尋尋覓覓無法擁抱天命,最重要的因素在於我們不了解自己天生能力的傾向,而造成這個事實的原因有下面三個要素。

第一,我們不了解自身蘊藏的力量,不了解人類才能的廣度
人類與生俱來都有豐富的想像力、智力、情感、直覺、靈性、及肉體與精神的知覺。

第二,不了解自己是「全人」的本質。
人類的各種能力,心靈、身體、情感、人際關係等都是彼此相關相連。

第三,不了解自己的潛能可能復活。
一般人都以為生命是線性發展,能力會隨著歲月增長而衰退,錯失的機會也永遠不會出現,但事實並非如此。

沙宣(Vidal Sassoon)的父親拋棄了母親,他們被阿姨收容,因為經濟情況惡化母親把他和另外一個兄弟送進孤兒院,六年之後才有能力把他們接回家,沙宣14歲輟學,渴望成為足球選手,但母親堅持要求他去當美髮學徒。他跟著一個好人當學徒,奠定他有紀律的生活習慣。 他因為倫敦東區的口音,西區的大型美髮店都不願意雇用他。他因此花了三年時間上正音課,好讓自己可以在比較好的美髮店找到工作。 之後他和友人在位於倫敦相當時尚的龐德街上合夥開了一家很小的美髮店,打進西區他下定決心要改變、要創新、要成功。60年代的倫敦一切都在改變是個充滿魅力的城市,沙宣不斷開創新點子帶來一波剪髮與髮型的革命,使美髮工業與全世界女人都因此而改頭換面。1967年他在倫敦開辦沙宣美髮學院,如今在世界各地都有設立分校。

學校的好成績不等於人生的好成績。生命中的情境與現實狀況,都能由你自己塑造甚至完全改變。誰都能飛,因為「幸運」來自於你的態度 。

尋找天命也經常需要他人的協助與引導,辨認生命中的良師在追尋天命的過程中很重要。良師/導師(mentor) 能為我們提供四種功能。辨識(激發你的才能)、鼓勵、輔助、督促。

天命的箴言之一,就是必須重新認識自己,並且以「全人」的眼光看待自己。人生永遠不嫌遲,只要肯花工夫脫離僵化的生活,重新思考未來的路,並重拾過去因故中斷的熱情,不論你正處於人生的哪一個階段,都能把自己轉往一個新的方向。因為青春之泉就是你的心靈、你的天賦。