《最有生產力的一年》,不要只是夢想

2017/07/19
《最有生產力的一年》,不要只是夢想
每個人都只有24小時,只要你管理好『時間』、『專注力』及『精力』,便能運用最少的時間,完成更多的事.

《最有生產力的一年》By 愛書人Alice Ho

每個人都只有24小時,只要你管理好『時間』、『專注力』以及『精力』,便能運用最少的時間,完成更多的事情!

這是大家都知道的事情!最難的是如何付諸行動!!!!?

這本書是作者“克里斯・貝利”花了十年研究生產力,所總結最有效的方式,

以下分享書籍所提供的八個步驟,讓我們練習從找回浪費的時間,加強訓練專注力的肌肉!

Step1.『奠定基礎』
人人都喜歡「提高生產力、人生變得積極正面」的想法。但事實上,兩者都很難做到。
因此,你想要提升生產力的背後原因一定要夠深刻、夠有意義,才能支撐你不忘初衷、一路長遠地走下去。

想要學會奠定基礎,你一定要了解的是並非每件事都一樣重要,練習規劃每日必做的三件事,並且善用生理黃金時段。

Step2.『浪費時間』
拖延是人的天性,對你影響最大的任務之所以如此可貴,最主要的原因是它們常會令人望而生畏。
與影響力較小的任務相比,他們幾乎總需要你花更多時間、專注力和精力。
它們通常也比較無趣、困難、毫無條理、令人受挫,而且缺乏內在報酬;這些特點全部都會導致拖延。

該如何解決時間的浪費,擺平難搞的任務,你可以試試預見未來的自己,認清網路這個生產力的殺手

Step3.『終結時間管理』
在知識經濟的時代裡,如果你想變得更有生產力,
管理好精力和專注力才是首要之務,時間管理反倒變得其次。

在時間管理的這條路上,最應該做的不是極大化能做的事,
而是善用精力和專注力去做那些最重要最有意義的工作!

Step4.『生產力禪學』
雖然說看電子郵件等支援性的任務可能是你工作時的必要之惡,
但若是你盡量縮減花在它們上面的時間、專注力和精力,就能有效提高生產力。
一旦你為最高回報活動創造出更多的時間與空間,你將變得更有創意、更專注,且更富生產力。

Step5.『靜下心來』
把你心中想做的任務轉化出來寫成文字,並定期審視你的工作和就,
不僅可以更有效清除你腦袋的空間讓你更有條理,並且更能掌控需要改進的部分!

Step6.『專注力肌肉』
研究指出,我們只有百分之五十三的時間專注在眼前的事物上。
唯有鍛鍊出強健的「專注力肌肉」,我們才有可能更專心做好手邊的工作、更有效率地善用時間和專注力。

想要訓練專注力的肌肉,你可以先從運動和減少喝含酒精和糖份的飲料開始。

Step7.『更上一層樓』
循序漸進的改變幅度雖然並不明顯,但週復一週、月復一月所累積下來的變化肯定會大道你詫異

而積小成大的方式,你可以透過運動和減少喝含酒精和糖份的飲料開始,時間累積下,很快你就會發現巨大的改變了!

Step8.『臨門一腳』
值得開心的事,研究指出,生產力和幸福是同步的。事實上你越快樂,你就會越有生產力!
也就是想要提高生產力!最後也是你最應該要做的事情是保持愉快的心情!