《人生本來就是塗塗改改》|為你而讀

2017/07/28
《人生本來就是塗塗改改》|為你而讀
我們「成功」已經談得夠多,我們需要的是「失敗的故事」.......

《人生本來就塗塗改改》
By
愛書人 塗改又何妨

  《人生本來就塗塗改改》,這是一部很有意思的書,作者的前言就命名為「成功已經談得夠多,我們需要的是失敗的故事」,本書的最大洞見,在於激勵讀者:「我可能出錯,但不代表我是失敗者。」因此,本書蒐錄了25位成功女性的犯錯經驗,也記錄了她們的成長歷程,要讓女孩們擺脫完美主義的負重,以及背在身上無影無形的好女孩框架,唯有認清錯誤可以給我們帶來更多學習,我們才能拋開陰影,大步向前。本書共分成四部,每一部都由四到九個不同故事組成,適合分段閱讀一一細細品味,也可以大快朵頤一次咀嚼:

第一部:【轉折,正好可以重寫人生故事】
這部分我印象最深的是「沒興趣的事,就不太可能完成」這一篇,這是在講雪柔.史翠德的故事,她是暢銷書《那時候,我只剩下勇敢》的作者,她分享她曾經為了誘人稿費,而被指定寫出一篇命題作文-「我的專屬香水」,不愛香水的她,硬著頭皮去香水專賣店選了一瓶她的專屬香水,但擦了好幾天仍然無法愛上這瓶香水,最終她仍然選擇說實話:「我討厭香水,也沒有屬於自己的專屬香水,我的味道就是來自於我生活中的各種氣味。」當然,最終這篇命題作文還是交了差,但作者也學到深刻的教訓:當工作內容跟你很不對盤時,你可能會陷入癱瘓狀態。當然,你也可以選擇在限制中發揮創意,仍然選擇安全過關,但有時候這也表示,你該考慮換工作了。

第二部:【開口要求,並不會難堪】 
這部分應該是我們東方人普遍的痛點,不管是開口談加薪、據理力爭,甚至是在大庭廣眾之下承認錯誤,或者謊言被拆穿等場面,對於愛面子一族、臉皮薄一族、害怕衝突一族,都是心裡最深的痛。然而,當你看完這些故事,發現原來智商頂尖的醫生也有可能判斷失準、自我懷疑,牙尖嘴利的記者也不知道該如何開口漲稿酬、麥肯錫顧問也曾過度潤飾美化分析數字、甚至華爾街經理人也曾因無知讓公司大賠等等,你就更會懷疑這世界是怎麼了……不是啦,而是知道人非聖賢,所有現在看起來完美的大神,曾經都有小白的那一面,重點是我們能從這些錯誤中學到什麼,成為璀璨未來的最佳養分。 


第三部:【拒絕,可以理直氣壯】
又一個好好先生/好好小姐的人生難題!這一部只有四篇故事,是四部中最少的,我很好奇,難道是西方人真的天生比較會say No?對你來說,跟開口要求比起來,拒絕別人是否更難呢?至少對我來說是這樣沒錯。這部分光是每篇的篇名都把我打臉打得不要不要的啊!「學習『我』優先」、「心軟不要求改進,反而造成傷害」、「別用安逸交換你真正的夢想」、「爛工作或許能磨練,但別待太久」……看完篇名有覺得臉腫腫的捧油請跟著我一起去牆角畫圈圈生蘑菇吧~不,這樣太消極了,我們應該勇敢站起來,大聲說不!(那個誰誰誰,跑去遞辭呈不要怪我啊……)

第四部:【韌性,谷底翻身的力量】 
最後一部我最喜歡卡蘿.德威克的分享,她寫過全球暢銷書《心態致勝》,在這本書裡,她的專屬篇章叫做「成長型思維,更勝於讚美」,或許你已聽過「固定型思維」和「成長型思維」的不同,但我之前不知道的是,原來德威克自己原本一直是個擁有固定型思維的人,她天資聰穎、害怕失敗,希望時時刻刻保持完美,但他也自我覺察到追求完美使她傾向採取安全路線、害怕冒險,然而這樣終究會限制了個人發展與職涯,最後她跨出原本自己習慣的研究路線,提出「成長型思維」的mindset,也幫助全球無數的人認知到:犯錯和失敗都是學習過程中無可避免的一部分。

  是的,人生這回事嘛,就是塗改又何妨?還記得小baby學會走路前,光是練習站立和爬行,就犯了多少錯誤、嘗試過多少種方法嗎?我們會去指責他犯錯,還是鼓勵他挑戰呢?停止自我懷疑和批評吧!我們每個人都在書寫自己的故事,在尚未蓋棺論定之前,我們永遠只是草稿,仍然是進行式,最後借用雪柔.史翠德的一句話作結:「沒有人能創造你的人生,你的人生只能由你自己打造。」                                                                                                                                                                

Cheers!