《勇敢做唯一的自己》|為你而讀

2017/08/01
《勇敢做唯一的自己》|為你而讀
管理學幫助我們解決職場上各樣難題、精準判斷走向。那麼換作人生呢?我們又該如何「管理」生命中逆境...

《勇敢做唯一的自己》

By 愛書人 Q

一覽台灣各大校系,企業管理、財務管理、資訊管理等等,各式各樣「管理」相關科系不勝枚舉。由此可知,不論在什麼行業,「管理」皆是不可或缺的重要學問。

那麼,人生可以管理嗎?

管理學幫助我們面對職場上的風起雲湧,解決各樣難題、精準判斷走向。那麼換作人生,當生命的高潮迭起迎面而來,我們又該如何「管理」這之中大大小小的逆境與轉機,走向正確的人生道路?

我想,這是管理學課本不曾教會我們的事。

作者郭瑞祥身為台大工商管理學系、商研所特聘教授,他認為,除了知識的傳遞,人生智慧與經驗的傳承更重要。中年歷經罹癌、喪妻等人生重大轉折後,深刻體悟人生有許多問題,是沒有標準答案的。
因此作者結合自己五十年的人生經歷,列出16課人生管理智慧,期許我們能從中習得學校沒有教的「人生管理學」。當我們面對人生各樣「管理任務」之時,都能以智慧與勇氣做出發揮個人最大價值的判斷與抉擇,掌握自己的人生方向。

其中,第13課〈四公分腫瘤教會我的事:人生真正重要的優先順序〉令我感觸良多。

不到懸崖不勒馬,人們時常要等到危機真正降臨,才明白自己犯了滔天大錯。

「死亡逼近,才知道自己『活』錯了。」
作者在40歲那年被驗出罹患肝癌,正是那個在職場上發光發熱的黃金歲月,最容易燃盡自己的健康、甚至賠上寶貴的性命。罹癌使身為工作狂的他看清,面臨死亡之時,真正放不下的其實是最愛的家人,過去的生活順序完全本末倒置。職場上總講求效率,但管理學除了效率外,其實更重視「效能」,也就是

"Do the right thing right."

我們常常是「緊急的事先做」,而「重要的事以後再做」,總認為「等我有空再補起來就好」,但我們哪來的把握,確定重要的事不會在「補起來」前消失?抑或不會來不及「補起來」就迎來生命的盡頭?

我們可以賣力工作,但千萬別因疏忽與無知,最終演變成「賣命」工作。
錯位的優先順序只會帶來遺憾,因此,必須先看清自己真正重視的是什麼,分析並管理好這些願景,才能在「人生管理學」的時間分配上,排出正確的順序,並引導我們在有限的生命中,做好最重要的事。

「管理,是每個人都可以學習,讓自己生命更幸福的關鍵能力。」

從現在開始學習「人生管理學」吧!管理我們每人獨一無二的生命,摸清生命的輪廓,勇敢做唯一的自己。