《腦力發電》|為你而讀

2017/08/01
《腦力發電》|為你而讀
再多的答案,有時候不如問對「問題」.........

Question is the heart of everything we do.

答案絕對不只一個,但是再多的答案,有時候不如問對「問題」。

創意要能隨機應變,有機會不去嘗試,目光停在固定的地方,久了就成井底之蛙。因為,人都有惰性,碰到問題總會用最快、最簡單的方式來解決。最好有個標準答而且是以前人用過最有效的,這樣就不用花腦筋去想,而這樣就會成為習慣,就不會去思考新的可能。創意就是要打破規則。

路易斯.布萊葉(Louis Braille) 是一位盲人,在盲人學校教書。他聽說法國軍隊在前線作戰,夜晚要傳遞軍令,有一種「夜文」(是一個個凸起的小圓點,組合成不同的形狀代表不同的命令)。他用軍隊的「夜文」原理發明了盲人點字法,後來還發明盲人樂譜。把東西轉換用途產生創意, 變成造福盲人的「盲文」。

「曹沖秤象」曹操的兒子曹沖先把象拉到船,畫出船吃水的位子,然後把象拉下船,再搬石頭上船,等船到了剛剛吃水的位置,把船上的石頭搬上秤,象的重量就量出來了。就是山不轉路轉,路不轉人轉,因為轉換而產生的創意。

阿爾拔每天搭電車去 Bern 的瑞士專利局上班,他總是望著窗外發呆, 有一天他忽然發現,當電車速度加快,窗外的景物就會模糊變形,當速度減慢,景物又恢復原貌。他因此聯想到「速度」是改變質量的因素, 這是過去物理界不曾思考的問題。他就這樣想下去終於發表了「相對論」。他就是阿爾拔.愛因斯坦 (Albert Einstein)

英國小說家毛姆的小說剛出版,出版社用各種方法來促銷,但銷量怎麼樣也都沒起色。毛姆突發奇想在報紙上登了一大則徵婚廣告,內容寫著:「本人年輕有為,家財萬貫,豪宅莊園十數座,喜好音樂和運動,誠心徵求如毛姆小說中主角一樣的優質女性共結連理。」廣告刊登後,毛姆的小說立刻大賣,他從此成了暢銷作家。

愛因斯坦說:「一再重複做同一件事而期待會有不同的結果,是發瘋最明確的徵兆。」創意過程很像孵蛋,孵化要花時間和力氣。每一個創意都是經過思考的努力,才會開花結果。當我們找不到創意,可以找問題,看看問題在哪裡?

松下電器是生產電插座起家的,但銷路很差。眼看公司就要關門大吉,一天松下幸之助無精打采獨自走回家,突然聽到一戶人家姊弟在爭吵,原來姊弟在爭執一個插座。松下幸之助想著:如果能設計一個東西讓插座多幾個插孔,那姊弟就不用爭吵,不就方便多了嗎?就這樣兩孔插座出現了,這個新產品帶來銷售佳績,扭轉了松下電器的命運。

當我們不去發展自己的創造力,腦袋就會萎縮失去活力。我們會習慣性的重複、重複再重複
標準答案死的快,談創意必有須要有開放的心態。打開你的腦力發電開關,盡情思考吧!