為你而讀70會會後報導

2017/08/08
為你而讀70會會後報導
這次為你而讀70會,三位說書人分別分享了有關人生戰略的三本好書!

為你而讀70會會後報導

這次為你而讀70會,三位說書人分別分享了有關人生戰略的三本好書!

第一位說書人家宏:《100歲的人生戰略》點出老人化的長壽社會已經是一個不可逆的趨勢,如何運用人生資產的轉型度過百歲人生。

第二位說書人Ronald:《比努力更關鍵的命運創造法則》道出現在已經不是努力就可以成功的時代,而是要在人生道路上不斷嘗試,有一天當我們掌握到運氣時順水推舟,可能獲得意外收穫。

第三位說書人Steve:《金錢之外的工作》人生最大一部分時間都是在工作,如何讓工作不淪為勞動,最重要的是關鍵是把興趣及天賦運用在工作上,創造自己的人生故事。

《100歲的人生戰略》

第一位說書人家宏說選這本書的原因很簡單,因為現在的醫療科技進步使人們可以活得更久,再加上家族有長壽基因,認為這本書跟自己切身相關所以非常有興趣,也希望分享給大家!

家宏一開始就以「當我們都機會可以活到100歲時,這個機會被視為詛咒或是祝福的關鍵決點在於我們是否有「小心計劃和不斷轉型人生。」因為缺乏技能、健康與人際關係的人,不可能擁有創造財富的持久職業生涯,而財務不健全的人,不可能有時間偷資關鍵的非財務事務,所以當有機會活到100歲,反而對這種人來說是辛苦悲慘的。

「當我們挑戰百歲人生時,有多重階段模式的人生才是未來主流。」

所謂的「人生的多重階段模式」意思是甚麼呢?有別於傳統的人生模式只有求學、工作、退休這三個階段,多重階段模式強調人生在各層面都要不斷地探索及轉型,而多重階段模式也可以分成三種類型:

1. 探索者時期:最佳時機有三段18-30歲、45歲左右、70歲左右,主要拓展生活疆界,探索世界和興趣領域。
2. 獨立生產者時期:致力於創造機會,而非求職。從生產過程學習,重點是建立值得信賴的名聲。

3. 多元工作組合時期:借助過去經歷,發展其他新角色,學習新事物,回饋社會,讓人生更有意義。

家宏也跟我們分享,因為這本書是學者經過許多研究所寫成的所以很值得信賴,書中也預測推估關於未來我們的生活模式。對於教育,體驗式學習的興起,終身學習不再式口號而是習慣;關於職涯,會出現更有彈性的工作,而且在家工作將成為常態;關於時間,休閒時間的定義改變,將會從娛樂功能轉為個人重新打造人生的機會。關於人際,忘年之交與跨年齡互動變多,朋友可能成為新的家庭成員。 

現代,也就是我們的人生,是一場前所未有的社會創新實驗,而你我都身在其中。人生越長越得靠自己打造,我們是實驗者,同時也是先驅者標竿典範的建立者,平衡著理性與感性,帶著正向與勇氣前進,是唯一的出路。

《比努力更關鍵的命運創造法則》

第二位說書人Ronald一開始就開玩笑地問大家:「你們以為這本書是講成功學嗎?講管理學的?還是看封面像是教命理學的?其實他都不是!」

有別於其他歸納成功組織的行為或是整理成功人士的語錄,這本書背道而馳的點出:「大多數人對成功的迷思是,誤以為成功人士總是知道市場在哪裡,總是知道自己該怎麼做,所以才會成功。」但事實上人的生涯或組織的成就,大半取決於隨機性。講到這裡台下的大家一陣躁動討論:「我們天生就沒辦法預測運氣怎麼辦?」

「機運無法預測,但是可以掌握」,說書人提出三個步驟解析「如何掌握關鍵運氣!」

1. 關鍵命運在掌握關鍵命運時刻時不要太專注,而且要拒絕接受可預測的途徑。換句話說,為自己留下一點時間,探索和當前目標無關的事物,給自己一點喘息的空間。

2. 果敢下注「在賭場裡,怎樣可以賺最多?答案是,不要賭」但人生要果敢下賭注,但要記得降低賭注的規模,計算可負擔的虧損,不要計算投資報酬率。

3. 複雜動力讓複雜動力向你靠攏時,審視各種意外。但你發現機運或是風向剛好朝你吹來,此時借一點力加倍下注,當順水推舟的人,會讓你獲得意外的收穫。最後,我們無法擺脫隨機性對成敗的影響,不過,卻能善加利用它巨大且持久的力量,如果你夠努力的話。

 

《金錢之外的工作?》

「工作跟勞動差別在哪?」

當工作只剩下賺取金錢的手段就是勞動;當工作不只是賺錢的手段時,工作本身就包含了喜悅、生存的意義、自己人生的目的。

許多人會問:「我很迷惘找不到喜歡的工作,甚至連適合自己的工作都找不到,怎麼辦?」以下提供四個可能方法讓你找到合適又喜歡的工作。

 1. 察覺可能性

沒興趣可能是因為你不夠了解,或者是接出的不夠深,當沒有興趣就去找興趣,而切記,別把興趣當名詞,要當動詞!

2. 了解自己的工作價值觀,讓想做與能做的工作趨近為同個工作。

「人究竟是如何瞭解自己呢?不是透過觀察,而是透過行為。

所以好好盡你義務吧,這樣一來你將更清楚自己的能耐。

不過,你的義務是什麼呢?就是每一天開完成的事情。」-- 歌德

如果不知道自己對甚麼工作有興趣,那就以「讓能勝任的工作與想做的工作中找交集」為目標,先參與「能勝任的工作」,從工作表現中察覺自己在做甚麼性質內容的工作時感到快樂有成就,便先從「能勝任的工作」磨練自己漸漸就能趨近「想做的工作」。

3. 迷惘,要有決斷的力量。

對於害怕做決定的人,我想送給他們「積極的不確定性」和「探索的決定」。要明白所有的決定只是暫時的決定、不是最後的決定,所以就下決定吧。你的未來是從決定的這一刻開始,繼續前進錯了再修正就好了,因為你有失敗的自由。

4. 挑戰力、適應力、持續力

能力不是上天給予的禮物,能力要透過自己累積建立,所以不能侷限在自己的框架中。不可以啥事都不做就輕易說這超出我的能力範圍,能力範圍不是用想的,而是實際行動後自己的感受。

人生的意義活著就是創造屬於的自己的故事

「不要問人生有什麼意義,請問你能為人生賦予什麼樣的意義」

既然要找,就需要找出意志,環顧自己的周遭試著思考,『什麼需要你的力量』和『有誰需要你的力量』。

最後,Steve和我們分享,前Apple CEO Steve Jobs在史丹佛大學畢業典禮致辭

「你們的時間是有限的,沒有時間多餘的時間為別人而活,或是平白無故浪費,不要讓其他各式各樣的意見與雜音,消弭了自己內心的聲音、心與直覺,所謂內在的聲音、心與直覺,會告訴你自己正想想成為什麼,其實你在很久就知道了,所以除此之外、其他的可以放在其次。」