《小數據獵人》|為你而讀

2017/08/08
《小數據獵人》|為你而讀
當大家都在使用大數據說話時,小數據能使你更上一層樓?小數據如何應用在品牌行銷,創造商機?.....

《小數據獵人》By 愛書人 阿滕

【這本書的三個重點】
1.
大數據浪潮,小數據的優勢是?
2.
小數據如何應用在品牌行銷,創造商機?
3.
大數據與小數據要如何配合,激發獨特見解?

【推薦給】
1.
有社會科學背景
2.
對數據洞察有興趣
3.
希望可以將所學實際運用到行銷領域的人
因為你會發現其實你學的東西很有用!
------start-------

在社會學的訓練底下,
我們所學的就是「同時用巨觀和微觀的角度分析一件事,換句話說,不論用質化論述或是量化數據,只要能支持論點就是適合的方法。」
而這本書的作者,像是巷弄裡的社會學家,透過豐富細微的質化觀察案例,來為品牌創造新點子。
(
因為作者太博學多聞舉了太多例子,所以我就只摘要概念)

【概念一:當大家都在使用大數據說話時,小數據能使你更上一層樓?】

1.
大數據不一定能激發獨特見解,因為他只能給普遍的標準答案
2.
要同時具備觀察小數據的敏銳度,洞察的東西才會獨特。
3.
與行銷作結合來舉例:
我們都可以透過大數據資料庫知道,消費者放棄購買率是多少?
但是為甚麼他們放棄?
讓他們放棄購買的原因是甚麼?
或是我們應改善哪個部分才能降低放棄購買率?......
以上這些問題都需要透過直接觀察或是實際訪問了解消費者內心到底在想甚麼,甚至是問題不出在於個人,而是某些特定的社會文化脈絡所影響的結果。

【概念二:大數據是資料,所以資料首重分析,而非訴諸情感,所以利用小數據能夠?】

1.
「建立情感DNA,讓品牌觸動人心」

作者提到在這個期望感逐漸消失的數位時代,應重新推出「渴望」的概念。因為研究結果顯示,品牌營造的期待感越強,最終他真正現身的時候,就會越多人喜歡。
所以很多粉絲專業會透過倒數天數、累積人數解碼.......等等行銷手段營造品牌或商品的想像,滿足使用者的渴望。

2.
「讓品牌說故事」

消費者對品牌的想像是可以被操控的,大數據的分析結果可以作為一個趨勢或浪潮,但是真正要讓消費者觸動購買,還是要靠小數據。
Ex:
現代人滑手機看網頁,只在乎你的網站看起來美不美,所以這是一個趨勢潮流。
但你的網頁所吸引過來的人,希望看甚麼內容,甚至在看到甚麼內容時會使他按下立即購買的按鈕,這就是需要細微觀察的了。
此時內容行銷就很重要,但要注意不能只會做行銷,內容的質量也是很重要,若造成認知上的期待落差,那會是對品牌最致命的傷害。

【回扣到本書主旨】
在利用大數據說話的浪潮底下,要提醒企業家在作分析時,別忘了偶而要讓自己抽離,好好思索甚麼才是能真正刺激客戶的慾望。