《拉丁美洲被切開的血管》|為你而讀

2017/08/18
《拉丁美洲被切開的血管》|為你而讀
從哥倫布發現美洲以來,是一個悲劇的開端...........

《拉丁美洲被切開的血管》

  說書人 NALA

 

從哥倫布發現美洲以來,是一個悲劇的開端,物產豐堯的拉丁美洲,因為這件事情導致文明消失,多少印地安人死於礦場,為了不再被奴役,有多少選擇結束己的生命,書中曾經描述一個故事,傳教的西班牙教士,如果信奉天主才,有機會上天堂,印地安人說我不想上天堂,因為那邊有西班牙人,美洲的黑人又是另外一個悲劇的故事,非洲被當作物品從他們故鄉被輸出,過的生活也是不斷的工作,直到死亡的那一刻。

 

從書中可以去印證歷史原物料得出口並不會使得地區發展,創造的繁榮如同煙花一樣,很快就消失。原物料總有一天會有採光,當地的繁華也就隨之散去,留下得更多的是死在礦坑得遺骸。礦工的收入少之又少,肥的永遠都是礦主,曲折的大莊園制度,多少無辜的原住民失去了土地,少數人擁有的財富並掌握國家發展,莊主們喜歡維持現狀,因為現狀讓他們過得很好,但是底層的工人卻是地獄,他們無力抵抗。

 

美國看似是位英雄去拯救拉丁美洲其實不然,他才是最大的掠奪者,貪婪的美國企業家和當地獨裁政府,簽訂許多不平等的合約,累積的外債都要由人民負擔,你要說歐美的資本主義很成功,對沒有錯,因為那是犧牲多少印地安人、黑人的性命構築而成,自由貿易最鼎盛的時期是在19世紀,大英帝國最強大的時後,逼迫許多國家購買他們工業化生產的製品,不斷從其他地方取得廉價原物料,打壓其他地方工業發展,進而壟斷市場抬生價錢。

這模式也不斷的複製,如同現在美帝在做的事情,南美有多少的悲歌,都是美國企業家為自己的利益而造成,那些南美的上位者是如此的貪婪,短視近利導致國家發展落後,不正視早就該進行的土地改革,反而不斷掏空自己國家的資源,讓貪得無厭的美國企業家不斷從中不該屬於他們的利益,那些狗屁的自由貿易全都是一場騙局,當你開放後自己的產品會變得沒有競爭力,產業不斷的退步,因為技術比上已開發國家,又會回歸到輸出初級品,窮者越窮,富者越富。

 

烏拉圭曾經有一段是時間為南美最強的國家因為他們抵制自由貿易,進行土地改革,加強自己國內的工業化,但是貪婪的西方人,利用阿根廷和巴西推倒當時的政府。

作者寫下此書時,巴拉圭的人民因為貧窮必須不斷的遷徙找到可以活口的地方,你要說古巴很可憐被美國禁運,但是你知道古巴受教育和醫療照顧是整個南美比例最高的國家,那些被列強瓜分美洲,普遍充斥貧窮文盲和醫療不足的情況,你要說古巴人活在地獄嗎?