小王子的領悟|為你而讀

2017/08/29
小王子的領悟|為你而讀
每個孤獨的現代人,都需要一個小王子,小王子是我們心中美好的渴望......

《小王子》的哲學式閱讀

正因為世道黑暗、人心無力,所以我們才需要《小王子》

教我們活好自己、走出孤獨,找回馴服和被馴服的勇氣

                                                                        

在社會的框架下反抗、妥協,在歷盡無力、無奈傷痛,該怎麼活,才能活好自己的人生?

等不到改變,付出成空,如何面對內心那片茫茫的?不願,或不敢再在乎的現代人,要如何走出孤獨?

這是藏在《小王子》書頁中的大哉問,也是周保松教授的哲學關懷。

而答案就是馴服。

 
何謂馴服?狐狸說:「馴服的意思,就是『建立關係』。」

馴服不是征服,沒有主從之分,既要有自己的自主,也必須尊重對方的自主。彼此馴服,豈是說起來那麼容易?從五千朵玫瑰身上,我們了解到,馴服不僅存在於人際之間,人亦有自我馴服的可能。與自己建立關係,讓我們在失意於外面的世界時;在找不到為自己而的人時,也能好好呼吸、好好生活。
然而,馴服帶來快樂與溫暖,但也伴隨著痛苦和眼淚。既然如此,為何還要馴服、還要愛?狐狸說:「因為麥子的顏色。」我們當然可以選擇不去愛,但沒有愛的人生,何足以言美好?傷害的可能,內在於愛。於是我們勇敢馴服,擔下隨之而來的苦痛。

周保松教授用哲學家的角度閱讀《小王子》,讓我們了解,《小王子》不只是童話故事,更是一部精彩的哲學寓言,潛藏了聖修伯里對代社會的深刻反思和對人類處境的深切關懷。我們從而到了《小王子》書中的「死亡」「選擇」「身分」「自由」「孤獨」「擁有」等重要哲學問題。小王子為什麼要離開所愛的玫瑰?狐狸的教導,如何讓小王子走出危機,明白馴服的道理?小王子最後選擇將命運交付毒蛇,真的是明智之舉嗎?你將在此書中看到自己生存的某種不那麼愉快,但卻極為真實的狀態,從而學會用心去認識什麼才是生命中的重要之事。
2014年,香港雨傘革命以失敗告終隔年,周保松教授帶著疲憊的身心來到臺灣,於臺北咖啡店中靜靜重讀《小王子》。這一讀,讀到十多、二十多、三十多的自己所沒讀到的嘆息,看到自己三十多年的閱讀之路,也看到人生閱歷和哲學修為如何幫助他進入《小王子》
找回了平靜,遂提筆寫下《小王子的領悟》一書,送給六歲的女兒可靜,盼能伴隨她在人生的道路上勇敢前行。
作者自承:「四十以前我真的談不上讀懂了這本書。」我們呢,我們又在這本成人寓言中,看到幾的自己?