《30歲,美極了!》|為你而讀

2017/08/29
《30歲,美極了!》|為你而讀
以前總以為到了30歲,就能以智慧和經驗解決所有煩惱;能擁有夢寐以求的工作;過著獨立自主玫瑰色的生活.

 《30歲,美極了!》
By 愛書人 年過30讓我靜一靜


30歲,美極了!》──每一滴淚都值得收藏

使用說明:建議搭配王菲〈人間〉食用https://www.facebook.com/images/emoji.php/v9/f33/1.5/16/2665.png


嗨!不知道閱讀這篇書摘的你目前年齡是幾歲呢?是正值青春年華的大學生,又或者是剛出社會正體驗另一段旅程的新鮮人?還是,你和我一樣,早已年過30,不敢說增加多少人生歷練,但好歹也閱讀過不少人生風景了呢?

過去的我極度排斥邁入30歲,只因為孔子說過「三十而立」,那表示著我得成熟、獨立、自主……必須有著各種「大人」該有的樣子,真令人厭煩啊(嘆氣)。 倘若你也和我有過相同感受,我猜你也會和我一樣喜歡《30歲,美極了!》這本書。


想像中的30歲,好像不是這麼一回事。

以前總以為到了30歲,就能以智慧和經驗解決所有煩惱;能擁有夢寐以求的工作;過著獨立自主玫瑰色的生活。但到30歲才發現理想很豐滿,現實很枯瘦。我仍舊為了無聊小事煩惱,在工作上苦苦死撐,忍不住想依賴人……30歲,好像不是想像中的樣子!然而,也許是我想像的方向一開始就錯了,為這個年紀賦予太多意義。它只是個數字,我卻期待它必須具備智慧、理性、判斷能力(喔,還有童顏)。有多少人真的具備這些特質呢?想到這,不由得輕鬆起來30歲就得完美無缺嗎?誰規定的!

30
歲,可以只是談戀愛嗎?

很多人說,都30歲了,該是一位工作穩定的女子、身兼人妻以及孩子的媽,愛情似乎不是30歲專有的事情。然而,不管是10歲、20歲還是30歲以上,愛情仍然會來敲門,還是能帶給我們新的啟示;當然,在愛情面前,我們仍舊有可能盲目、幼稚、分不清是非。最重要的是,不必因為年紀而急急忙忙將自己推上他人認為「應該走的路上」。30歲,當然可以只談戀愛。

無論幾歲,都要和父母快樂在一起!

活到30歲,也許各方面表現都還不如預期,仍然讓父母操心著,甚至無法立即達成結婚生子這樣的事情……那樣不成材的我,依然好享受和父母生活的日子。過了30歲和父母和平共處的方法是什麼?我想,大概就是和小時候一樣,在父母面前厚著臉皮撒嬌,還要表現出一副「我以後一定會努力」的表情吧。畢竟,我們的臉皮厚度是可以隨著時間漸漸增長的。

我們,總會幸福的 :)

大家想要的幸福有標準嗎?幸福就像沒有答案的申論題,有人就算擁有眾所羨慕的成就,自己卻感受不到任何幸福;而有人儘管千夫所指,仍因自己的人生而感到幸福。想要得到幸福,前提是要隨心所欲,傾聽內心聲音。30歲的我們,想要的東西不可能盡是一些虛無縹緲的影子,自己的飯碗自己盛滿,自己的幸福也要自己去豐富。幸福,是我們窮盡一生最應該守護及履行的義務。

不管什麼年齡,你愛現在的自己嗎?30歲不是讓人感到負擔的年紀,而是一個累積的數字,無論累積的是智慧、經驗又或者是戀愛次數,它代表30年歲月的回憶、情感。因為那些曾讓我們哭泣的徬徨和擦乾眼淚的了悟,才塑造了現在的我。

30
歲,美極了!就是因為到了這個年紀,我們更學會肯定自己,至於是不是合格「大人」?

明天再說吧。