《遇見未知的自己》|為你而讀

2017/08/29
《遇見未知的自己》|為你而讀
我們總是希冀著苦難的遠離、快樂的到來,然則我們卻鮮少去思考什麼是苦,什麼又是快樂.....

《遇見未知的自己》


「親愛的,外面沒有別人,所有的外在事物都是你內在投射出來的結果。」by 熱情滿滿的Fion

《遇見未知的自己》是一本以小說形式談論心靈成長的書籍,作者以一個都會女性若菱為主軸,她在生命的低潮期遇見了一位神秘的老人,在那幾度充滿智慧與包容的交談過程,若菱慢慢地回過頭來省思自己的生命,甚而漸漸地找回真實的自己。書中雋永的字句讓人省思,這本書彷彿是都會女性版的「牧羊少年奇幻之旅」。

因為我們人所有受苦的根原就是來自於不清楚自己是誰,而盲目地去攀附、追求那些不能代表我們的東西!

我們總是希冀著苦難的遠離、快樂的到來,然則我們卻鮮少去思考什麼是苦,什麼又是快樂。甚至掉入了一種被動的等待或者奢望之中,然則如果我們不清楚我們所要的是什麼,我們又如何能得到呢?書中老人針對若菱對於苦的埋怨與傷悲,直接點出了快樂的意涵來解答:

快樂是取決於外在的東西,那麼一旦那個令你快樂的情境或事物不存在了以後,你的快樂也隨之消失了。而喜悅不同,它是由內向外的綻放,從你內心深處油然而生的。所以一旦你擁有了它,外界是奪不走的。

【我是誰?】
是身份認同?還是看待自己的角度?人所有受苦的根源就是來自於不清楚自己是誰,而盲目地去攀附、追求那些不能代表我們的東西。


【我們在追求的是什麼?】
什麼是世界上所有人都想要的東西?所謂的真我就是,愛/喜悅/和平。但這卻是大家一直在逃避的自己。


【什麼阻礙了我們看見真實的自己?】
當死亡來臨時,會把所有不能代表真正的我們的東西席捲一空,而真正的你,是不會隨時間,甚至死亡而改變的。


【多花一點注意力在自己身上】
擔心是最差的禮物,是不負責任的加害行為,不如給他祝福吧!沒有人更應該比你自己更在乎你自己,所以你有多久沒有好好愛自己了呢?


【所有發生在我們身上的事件都是一個經過仔細包裝的禮物
只要我們願意面對他有時候有點醜惡的包裝,帶著耐心和勇氣一點一點地拆開包裝的話,我們會驚喜看到裡面深藏的禮物。


【臣服:接納當下,不徒然浪費力氣去抗爭,事情就會有轉機出現】
把能量充分關注於眼前的事物上,有時候會發現更好的解決之道,幫助你脫離眼前的困境,或者你不喜歡的情境。


【定靜的功夫】
是最有效對治我們紛亂思想和負面情緒的利器,因為他可以建立覺知,提升對事物以及自我的覺察能力。然而覺知是破除身份認同的第一步。要放下身份認同很難,「看見」是第一步---先要看到你自己認同於某樣東西,也許沒辦法馬上放下,但如果能徹底瞭解到自己所認同的東西,其實不是屬於自己,就可能會醒來。


【所有的人事物都是你內在的投射】
就像鏡子一樣地反應你的內在,當外境有任何東西觸動你的時候,記住要往內看,看看哪個地方的舊傷又被碰觸了,哪些陰影沒整理好,不要浪費能量在那些外在的、不可改變、不可抗拒的東西上。先在內在層面做調和整理,在集中精力去應付外在可改變的部分。


【臣服的功課】
1.
身體---連結。 2.情緒---臣服。
3.
思想---檢視。 4.身份認同---覺察。

「親愛的,外面沒有別人,只有你自己。」文中感觸我最深的一句話。當你能自己為自己感到喜悅的時候,這將活出真我!沒有人會無私的幫助你,只有自己,自己要找出解決問題的方式,你無法臆測每件事,只能靜下心來好好思索,這樣何嘗不是一種樂趣?

祝福各位,找到真我,關於你自己的愛、喜悅、和平。