《即斷力》|為你而讀

2017/08/29
《即斷力》|為你而讀
不具備一流判斷力的人,總是採取避免失敗的行動;具備一流判斷力的人,行動時不畏懼失敗,而且......

《即斷力》

近來你是否覺得事事不順?
不曉得是什麼原因,最近不管做什麼事都碰壁。

或者是說,與其說是最近,不曉得從什麼時候開始就這樣了,即便去回想也想不起來,感覺不管是職場表現還是私生活都事事不順。總之,這種惱人的狀態揮之不去。 為什麼會這樣呢? ……

有許多人正因為無法在工作上有稱心如意的表現、人生卡關而煩惱著。但是就算再怎麼煩惱,也找不出任何打破現狀的方法,每天過著一成不變的生活。

這種心情我能感同身受。那是因為,過去我也是這些人之中的一員。

但是,某天我突然驚覺到原因,而就在我驚覺到原因之後,不但工作上的表現開始逐漸亮眼,日常生活中的煩心事也逐漸能靠自己獨力解決,人生開始產生巨大的變化。

這個差異的背後原因就在於:具備一流判斷力的人,行動時不畏懼失敗;不具備一流判斷力的人,總是採取避免失敗的行動。


這一點在職場上會帶來極大的差距。
因為避免失敗的行動等同於顧慮周遭評價的行動,會讓人在不知不覺之中縮小自己的行動範圍。

我們在工作時容易這樣想東想西:「我花費了心力跟時間拚死拚活地做,但就是得不到主管的賞識。既然如此,從下次開始我就不要花那麼多時間了」、「主管交辦這件事給我,但他特別嚴格,要是搞砸了肯定會被大扣分」 ……
所以,如果一直以來都是採取避免失敗的行動,你的行動在不知不覺間就會失去個人主張,只能處理被交辦的事項,聽命行事如此一來,工作或是私生活都會進入停滯狀態,當然也就不可能順心如意。
 
【那再來我們就要講到,如何成為有決斷力的人?】

再提如何成為之前,我們要先了解時代的背景

「其實現代是一個極度難以下判斷的社會」 ,原因在於以下所述的兩點:
1.
選擇性不斷激增的社會環境(外部因素)。
2.
對於失敗的不安感增加(內部因素)。

有別於幾年前,目前社群網站以及應用程式的日益發達,讓社會變得資訊氾濫,這一點可說是阻礙決策的最大因素。能夠輕易取得的資訊或是應當獲取的資訊若是過於氾濫,選擇性就會增加,讓人搞不清什麼才是最佳的選擇。

舉例來說,想吃義大利料理時,如果只知道兩家店的話,就不會難以抉擇。但是,若是手邊有一百間餐廳資訊的話,就會難以判斷要去哪間店吃。
選擇性的增加,不單單只是增加判斷的難度而已,除了能帶給人最高滿足度的最佳選擇以外,其他選項都會讓人覺得是不對的選擇。如此一來,選擇越多「選錯」的機率也就越高,「不安」也就伴隨著判斷而來。
隨著社群網站的普及,看到別人似乎做出了「正確的選擇」時,就會產生自己也「必須做出正確選擇」的焦躁與不安,進而影響判斷能力的運作。

但是在我看來,資訊氾濫、選擇過多的現代,恰恰是最容易進行決策、判斷的環境。這是因為,只要你肯冒險而稍微提升決策速度的話,就能獲得更高的報酬。
正因為資訊氾濫、具備判斷能力的人減少的緣故,能夠創造新價值的人會備受重視,在這樣的時代中也特別容易提升。

雖說是冒險,其實沒有那麼困難,想要比別人更快做出判斷, 達成「 即時判斷」,只需要鼓起一點勇氣。只要比別人稍微快一點點,你就能改變自己的人生。

身處現代社會,迴避風險不是什麼值得讚揚的事。
如今,能夠創新的人才有價值、才是時代所需要的。
但是,絕大多數的人排斥風險,因此做不到這一點。總是非得確定百分之百安全後才願意下判斷。

反過來說,成功的經營者絕大多數都是即時判斷的專家。最經典的例子就是樂天的三木谷浩史社長。他的經營手腕被譽為快速經營。他所信奉的「成功五概念」中的第五項,也就是最後一項是「速度!!速度!!速度!!」,讓人印象極為深刻。
他正是因為徹底追求速度,才能獲得如此大的成功。

假設現在眼前有兩個包包,裡頭各裝有一份經營策略,碰到非擇一不可的情況時,他肯定絲毫不會猶豫。因為他深知,不曉得哪個包包裡頭的經營策略比較好時,與其浪費時間猶豫,當機立斷盡早做出決定要來得有生產性。

所以過於謹慎行事才是風險。 話說回來,到底風險是什麼? 
風險直譯的話就是「危險」。
這點我想大家都知道,只是「怎麼樣的危險」才稱得上是風險?相信認知到這一點的人並不多。 然而,這種對於風險的認知,對決策與判斷有著重大的影響,並且會左右我們下一步的行動。

首先希望各位能理解的是:風險可分為兩種。
簡單來說,就是「做的風險」跟「不做的風險」兩種。

「做的風險」指的是在資訊不足的情況下,採取行動所產生的風險。舉例來說,你出門去買電腦,即便在第一家店就碰上不錯的產品,去了下一家店還有可能找到更便宜、性能更佳的產品。看了三家店的話,碰到便宜、高性能產品的可能性又更高。
不考量其他店家的資訊,在第一間店就買下電腦的話,所承擔的風險便是割捨其他或許更好的選擇。

另一方面,所謂「不做的風險」指的是不立即判斷所帶來的風險。雖然在第一間店碰上不錯的產品,但無法當下做出決定,為了獲取更多資訊去逛第二間、第三間店的同時,第一間店的產品可能就賣出去了。此時,第二間、第三間店若是沒有相同產品,本來難得有機會買下好的產品,自己卻白白拱手送人。因為過於慎重而錯失機會,結果只剩下不好的產品。
碰上了機會,在該下決定的時機不做決定的話,所承擔的風險是只能從剩餘不好的選擇當中做出抉擇。
換句話說,可以這樣歸納如下。

「做的風險」…… 不確認其他的選擇就割捨的風險
「不做的風險」… 錯過眼前機會的風險

要不要買超市的食材?要不要買限量販售的罕見商品?要在哪一間公司上班?在不同的選擇情境下風險比重或許不一,但重要的是,風險比重無論在何種情況下,不做的風險都要遠大於做的風險。
說得再極端一些,「做的風險」幾乎不存在風險,「不做的風險」則是風險極大,這麼說一點也不為過。
理由在於,做了決定後所獲得的報酬將比想像中要來得多,拖延決定所獲得的報酬比想像中來得少的緣故。
直覺的選擇,絕大多數會將你導向正確方向。跟事後發現下錯棋的可能性比起來,去選擇直覺告訴你的正確選項而成功的可能性要來得更高。

身處難以下決策的現代,跟隨多數大眾的腳步行事所能得到的報酬正在逐漸縮小。
也就是說,
只要敢於稍微與眾不同、有所創新的人,可以獲得前所未有的正面評價、也容易取得成功,如今正是這樣的一個時代。 只要稍稍提升決策速度、比別人多冒一點險,就能獲得成功。
這個稍微快一點的速度相當重要,期盼各位能夠體認到,這麼做能讓你比別人早一步獲得何種報酬、以及報酬的多寡。


先聲奪人、承擔「做的風險」的人,能獲得以下的好處:

1.
取得唯有先發制人者才能取得的「先行者利益」。
2.
即便失敗,也因為時間充裕,可以馬上進行挽救。
3.
在資訊不充足的情況下進行多次判斷後,可以培養出判斷力、行動力。

另一方面,不願承擔「做的風險」而拖延判斷的人,會有以下的壞處:
1.
只能享受跟大多數人相同的利益。
2.
若是失敗就無計可施,也沒有挽救的時間。
3.
因為不願接受挑戰,所以無法累積經驗。

害怕風險的人,才會陷入既拿不出成果、也無法受到賞識這種最大的風險,反倒是積極冒險的人,可以將承擔的風險壓到最低。
在考量風險與報酬孰輕孰重時,去承擔「做的風險」、盡可能重視判斷速度,亦即達成「即時判斷」,將會讓你在職場上或是私生活中都能收穫滿滿。