《精準學習》|為你而讀

2017/09/04
《精準學習》|為你而讀
在海量資訊即時獲取時代,我們怎麼贏別人?拚的是誰挖的深挖的準!......

《精準學習》BY 愛書人 阿滕

整體來說,這本書到底在談甚麼?

主要議題:深度思考及臨界知識

次要議題:如何達到深度思考,透過每日反思

 

  • 【第一章:知識管理與認知優勢】

重點:點出現代人因為資訊量爆炸,已經沒辦法判斷那些對己來說自資訊那些是知識。深度思考及掌握臨界知識的方法越來越重要。

在海量資訊即時獲取時代,我們怎麼贏別人?拚的是誰挖的深挖的準

而資訊跟知識到底要怎麼分辨呢?

簡單來說,只有能夠改變你行動的資訊才是知識。

知識是被你吸收內化使用輸出的時候,產生改變,這個資訊對你來說才是有用的。

舉例:你我常發生的狀況是讀了一篇網路文章然後點頭稱是,決定一定要改變。但是隔天起來,你的生活照舊,那這邊文章對你來說只是「你知道的資訊」,並不能算是「影響你改變行動的知識」

 

那些知識值得你學?

現代很多斜槓(slash)青年,這個指的是透過自己擁有的專長從事多種行業。而聰明的slash是提升認知深度的結果,而不是追求多元的結果。所以為了避免slash質變成為甚麼都做的兼差,要分清楚哪些「無用」的能力對你有用的!而書中提到的能力有分三種以下三種,通常最沒辦法給你提供即時產能的能力,其實才是最重要的,也就是下面所說的結構能力。

  1. 執行能力:時間管理、資料保存、商務禮儀、溝通談判等公共基礎課程
  2. 專業能力:能夠打完整戰役、解決系統問題的能力
  3. 結構能力:掌握臨界知識,認知事務更加底層的結構和規律

 

  • 【第二章:掌握臨界知識的底層思維與方法】

第一個步驟:跳出低等勤奮陷阱。
通常我們會用勤奮的行動來補足運轉腦袋的懶惰,所以最明顯的表現是用錯的的讀書方式,越努力的人成績越差。而讀書方法的升級在新舊知識間的建立和聯繫。

第二個步驟:掌握臨界知識,首先要在學習新知識上時有綠燈思維。
所謂的綠燈思維是只先去除自己習慣性的防衛新的想法,而先退一步考慮新的觀點中是否有具有價值的部分。再來在具體學習時,以慢為快的心態,把曼功夫用在真問題上。這兩個部分都在講學習的心態,所以我們再讀的時候要小心落入「自以為具備的心態」

 再來進入我覺得本書最重要的核心概念及「如何訓練自己精準學習的具體方法」

 

  • 【學習的本質是甚麼?】

首先在訓練學習方法之前,要先了解學習的本質是甚麼。學習就是不斷調整改變我們的假設,讓我們在正確的假設下做出合理的判斷和決策。而學習臨界知識最方便的教材,其實就是盤點每一天的決策都是在什麼樣的假設下做出的,又產生了什麼樣的結果。

【書中提到練習Action的方法】 

在每天快結束的時候,靜靜地坐下來回顧一天:

今天,有甚麼事情讓我開心?為甚麼

今天,有甚麼事情沒處理好?為甚麼

假如我沒有這樣做會怎麼樣?我還能有其他作法嗎?

而在了解學習的本質是「透過觀察每天自己做的決策來調整之後所做的調整」,我發現學習的過程中有一個很大的重點:每日反思標竿!

我們在反思過程,重要的是追問問題的過程,而不僅是自己事後解釋為甚麼。因為只有這樣做,我們才能夠知道自己過去的假設是否正確,並思考應該如何改進,以便在未來以更正確的假設指引自己的決策和行為。

 

俗話說:「知道是一回事,去做又是一回事,做到好又是另一回事」我們在網路上都很常看到「高效能人士的七個習慣、富人不告訴你的30個成功法則」但是又怎麼樣能夠真的實現呢?

富蘭克林提出一個方法:提前設定一個期望的標準,然後每天反思,只知比較尋找差距,這也就是企業管理提到的標竿管理。

【書中提到練習Action的方法】

做每日反思標竿,像打卡一樣,記錄每天對比標竿的結果,讓我們能夠看到自己的進步,就會更積極的堅持反思提升自我,形成正回饋。

  • 如何訓練反思

1. 從小事反思,深入突破。每天反思對比同樣內容,是一個自我催眠的過程。

舉例來說:我媽最常念我「生活作息要正常」。所以我應該要在反思日記上寫上 1. 每天自己要訂鬧鐘起床,最晚要9點起床 2. 控制自己吃甜食的量3. 韓劇娛樂可以,但是每天限時三小時  4. 每件事情早十分鐘完成
2. 把生活案例化。
「我們讀書就是讀別人的生活經歷和感悟,而最好書就是自己。但對於自己的生活,我們常常是有經驗,沒反思。如果我們只有經驗,沒有反思,我們的經驗可能讓自己在做假設越走越遠」洞見:如果把我們從小到大做的選擇和錯誤的決策導致失敗的原因全部集合起來比對看看,可能會發現都是同樣地洞一直跳下去。

  • 綜合這兩個練習的方向,我發現他們的共同點是,當我把生活的點滴細節每天做反思管理好,就是在管理我們自己的人生。