《我最喜歡你但有時沒那麼喜歡》|為你而讀

2017/09/09
《我最喜歡你但有時沒那麼喜歡》|為你而讀
洛洛和莉塔很不一樣! 他們喜歡彼此的不一樣! 但是有一天...

by 說書人Hanna 周宜錦

#互相吸引 #互看不順眼 #互相調整

《我最喜歡你!(但有時沒那麼喜歡)》

作者:Anna Llenas

譯者:李家蘭

出版社:三采文化

這本故事繪本用報紙卡紙剪貼+筆觸插畫的型式來呈現整個故事內容,滿有耳目一新的視覺效果。當然真正吸引人的是書名。看完內容,猶如我們大人常說的「相愛容易、相處難」的道理。如同作者封底提及「為什麼有些人的某個特點,有的時候我們喜歡,但有時候卻覺得討厭呢?」因爲不同而互相吸引、因爲不同而互相討厭!為什麼不同會讓人吸引也會讓人討厭?每個人互補都有需要磨合的地方。

這本繪本的順序安排以3個橋段串接,簡單易懂的來引導我們了解。每個簡單的橋段都具有深深含意。

我們來看看這三個橋段,這本以兩隻不同昆蟲「球蟲」與「螢火蟲」為主角,來描述牠倆互相相處的過程。

1.互相吸引(特點差異 )篇

洛洛-「一身厚又硬的外殼、有著腳踏實地、認真專心的特點、喜歡掌控ㄧ切;有人說他是偽裝大王。」

莉塔-「身體是輕盈又優雅、有著天馬行空豐富的想象力、喜歡自由發揮;有人說她比誰都閃亮。」

**當自己沒有的特質總是在別人身上看到美好,羨慕著別人所擁有的特質。雙方因彼此欣賞不同而互相喜歡上對方的特點。

2.互看不順眼的地方

莉塔覺的「洛洛的外殼太硬了、什麼都要管、洛洛的獨立根本就令人難以親近、討厭洛洛一副神秘兮兮的樣子。」

洛洛覺得「莉塔實在太閃亮了、飛的太快了、講話未免過度直接、開始懷疑莉塔的隨興是不是隨便。」

**他們開始覺得彼此實在差太多了!因爲自身的不適應,開始討厭彼此。對方的不同特點反而造成習慣上的差異,也因這些習慣差異帶來很多生活的不便;而這些不便讓彼此開始產生衝突與懷疑。他們倆開始懷疑為什麼還要在一起呢?

3.互動調整的開始篇

有一天洛洛開始「試著將自己的外殼軟化一點點、試著相信莉塔,照她說的做(雖然每20次只有一次照她說的做),洛洛又開始欣賞莉塔自由發揮的創意。」

莉塔也開始「試著不要老是到處放閃、也開始降低飛行的速度、莉塔學會尊重洛洛擁有個人的空間,也允學洛洛有自己的秘密。」

**雙方自己開始調整自己的步調,學著如何欣賞對方以及如何尊重對方。當另一方感受到這些小改變,也學著自己改變。這個改變不是為了別人,而是為了自己心中對對方的愛。現在,洛洛與莉塔都覺的 儘管他們兩個那麼不同卻也那麼的相愛。

人是活在關係中的,從出生與父母、進入學校與同儕/老師、進入社會與同事跟多元接觸人群、走入家庭與另一半跟他的家庭、然後迎接新生命、開始與小孩相處,似乎都避免不了擔任多重角色的關係裡。這故事中雖以兩個昆蟲擬人法相處的關係呈現,但呈現出每個人其實都是獨立的個體,各有各的特點,因此發展出不同的生活方式跟習慣。每段進入婚姻的夫妻應該也會有很多不適應的地方。其實只要是兩個以上的人一起在一個空間時,就會產生微妙的關係。同時適應的問題也開始衍生到個性、經歷、習慣跟想法。 如果原本還來不及磨合好之間的差異,又加上小孩或是更多人介入,更多交錯的元素,就會多出更多衝突的複雜性。

「相處」是人生的ㄧ個課題,是需要不斷學習的。因為每個人原本都是獨立的個體。要接受別人與自己的不同(習慣的不同、思想的不同、喜好的不同),原本就不是太容易的事。也許那些互補的性格,也讓我們學習到不同角度的思考跟理解。從「相處的磨合」中開始學習,讓彼此因磨合過程而轉變為「更好」的人吧!不管與小孩或大人,也許「尊重」是主要的起點。