《有錢人才知道的精準閒聊》|為你而讀

2017/10/12
《有錢人才知道的精準閒聊》|為你而讀
「我只是個普通上班族,再怎麼順利升遷,無金錢壓力這種事,都只是白日夢⋯⋯」

《有錢人才知道的「精準閒聊」》|為你而讀

工作成果有9成取決於閒聊?出社會以來常常聽到的前輩教誨是,想往上爬就是做人比做事重要!而這也是作者山口智隆要教你的方法;用「精準閒聊」去拓展人際關係。

「閒聊」的能力對業務員來說可是決定業績的關鍵。作者以他曾做過的保險業務員來說,與客戶洽談,有九成的時間都在閒聊。看似簡單的閒聊,其實是在取得對方的信賴和共鳴,讓對方覺得「可以跟這個人買保險」!所以懂得利用閒聊來拉近與客戶距離的業務員,業績自然會蒸蒸日上。

【練習一】從今天開始,不問公司內外,試著與各種人閒聊

不單是業務員,舉凡是需要與人交流,比如許多專案需要與剛認識的人進行合作,懂得與人閒聊就能促進溝通順暢,溝通順暢了,工作也容易成功。在公司內部,平常就比較會和人閒談的人,都有著很好的人際關係,必要時會成為很好的助力,也較容易獲得同事的支援。反之,都不與人閒談者,一旦遇到問題,就會較難找到援手。除了公司內部,作者也鼓勵上班族多參加交流聚會,積極以閒聊廣結善緣,拓展公司以外的人脈。雖然效果不會立竿見影,但長遠看來,懂不懂得有意的閒聊,未來將有很大的不同—這就是有錢人不說,但默默在做的閒聊。

【練習二】從今天開始,試著說出自己對新聞時事的看法

「今天天氣真好」、「接下來幾天會更冷」之類的話,是否也像我一樣常對初次見面的人說呢?天氣雖然可以簡單開啟對話,但他不是一個能夠聊得熱絡,可以將緣分延伸到財富的話題。但新聞話題除了可以開啟對話,還可以針對新聞話題適時加入自己的觀點,讓此段談話更有深度。作者書中解釋道:社會上的新聞幾乎都是負面的資訊,大眾與媒體很容易一面倒地批評「太過分了」「不能原諒」,然而若能以完全不同的觀點來評論,就是一個很正面的閒聊話題。

尤其是有錢人,他們看事情總是與世人的角度不同,所以才能抓住機會。例如金融海嘯對他們來說,正是投資良機。所以說,越是有錢人,對不同於一般人的觀點和價值觀越感興趣,也喜歡拿來閒聊

假設有一則新聞:「某公務員違反兼職規定投資房地產,一年賺得五千萬」,社會上的反應一般都是「公務員怎麼可以投資,還賺那麼多錢!」

但是,以自己的觀點解讀的人,同一則新聞,他可能會是這樣的意見:「違反兼職規定固然不對,但是一年賺五千萬的話,他就不用當公務員了呀!這個人或許是受使命感驅使,才會繼續當公務員的吧。他應該是一個肯做事的優秀人才啊!」

說出自己的價值觀也是推銷自我的一種方式,比起無邊際地聊天氣、新聞更可能找到共通點。

有時候也用你的觀點當作精準閒聊的話題吧!