《市售清潔劑為何總是洗不乾淨》|為你而讀

2017/10/12
《市售清潔劑為何總是洗不乾淨》|為你而讀
自己究竟可以堅持使用無化學產品到何種程度?那時候如果有人可以給我建議就好了。

《市售清潔劑為何總是洗不乾淨?》|為你而讀

作者鄭彩琳是韓國最大入口網站NAVER人氣部落客,有著「自炊妖精」的封號。她信奉「一個人也能吃飽穿暖」的理念,除了清潔劑與保養品,甚而每日三餐都堅持自己親手製作。

這本書除了傳授各式清潔客廳、廚房、洗衣、甚至保養等超強配方之外,也分享了她在實踐所謂無毒生活時以下幾個觀念摘錄給大家:

世間沒有純天然與無添加,無害化學才是明智選擇

『無化學』不該是「完全不用化學產品」,而是「不用有毒的化學原料」才對。換句話說,若想擁有無化學的生活,就必須具備基本的化學知識,藉此分辨哪些成分安全可用、何者有害必須避免。畢竟英文中的毒物(posion)與藥劑(potion)並非極端的概念,而是一體兩面。

 

無毒家居不是神經質,是生活品質

「自己做清潔用品?你何必這樣特立獨行?」這是堅持無毒生活一族,最常被質問、而且很難招架的問題,因為這句話而傷心不已的人也不在少數。德國小說家赫曼.赫塞(Hermann Hesse)的名著《徬徨少年時》裡,有一句話是這樣說的:「一個人終其一生,唯一能清楚說明的只有自己而已。」因此,重要的是你能否充分理解自己選擇,能否引領你走向更幸福的未來?

 

大家都誤會天然清潔劑三兄弟了  碳酸氫鈉(小蘇打粉)+檸檬酸+過碳酸鈉(固體雙氧水)

 

小蘇打與檸檬酸混合使用,清潔效果更好?

「將鹼性的小蘇打與酸性的檸檬酸、食用醋一起使用,清潔效果更佳」,不論網路或電視新聞,都很常宣傳這種居家清潔小祕方。若細問其原理,不外乎是藉由酸鹼中和,達到去汙效果。

實際上,小蘇打與檸檬酸混合,的確會產生酸鹼中和、釋出二氧化碳並起泡,擦拭過後汙漬也的確消失了,但若分析其化學式,就會知道這樣的結果,與兩者的酸鹼中和完全無關。

 

若要讓小蘇打與食用醋(或檸檬酸)中和,必須以11的比例混合,兩者反應後,會產生鹼性的乙酸鈉(Sodium Acetate)或檸檬酸鈉(Sodium Citrate),這兩種物質雖然無毒,但也無助於清潔。更重要的是,這裡的11,單位為分子量(須於實驗室中才能測得),而非常見的公克或毫升。

換句話說,一般家庭根本無法正確調和小蘇打與食用醋(或檸檬酸)的中和比例。在這樣的情況下,只要食用醋多放了一點,小蘇打溶液中的氫氧根就會被中和成水,去汙效果反被削弱。

與其繞這麼一大圈,還不如一開始就將兩者分開使用。例如,先以濕抹布沾小蘇打粉去汙,再噴灑食用醋,並以乾布擦拭,去除殘留的小蘇打粉;或是先用檸檬酸清洗食器,最後再以濕抹布沾小蘇打粉擦一次,中和殘餘的檸檬酸。這樣不但能使酸、鹼性的去汙效果充分發揮,還能收酸鹼中和之效,避免清潔劑殘留。

 

以檸檬酸或食用醋除霉特別有效?

黴菌生長會從深處扎根,所以很難徹底消滅,就算擦掉表面的黴菌,若未能除根,幾天之後可能又長出來了。使用檸檬酸或是食用醋,雖然可以暫時除霉,但其酸性成分反而提供黴菌充足的養分,有利其生長。最好的除霉方式是強鹼,將過碳酸鈉與40C以上的熱水混和使用,即可有效去除衛浴間裡難纏的黴菌。

 

化學毒物斷捨離

當我開始一樣一樣找出過往充斥在周遭的問題商品後,我才驚覺,原來這樣產品其實都可以自己做,而且方法遠比我想像中還要簡單;從此,我不但重新找回了健康還可將居住環境和新中的鬱悶一併清空,人生還會有比這種發現更令人開心的事嗎?大家不妨像我一樣,以無毒生活為目標,開始家中化學毒物的斷捨離吧!

 

改變不一定伴隨著困難,只要你下定決心,從隨手可做的小事開始,到自製各類無毒清潔劑、保養品,一切只要你決定「親自動手做」,就會變得不一樣。