《歡迎光臨,二代咖啡》|為你而讀

2017/10/14
《歡迎光臨,二代咖啡》|為你而讀
裝在每杯咖啡裡的安慰都是等量的,而喝下它的人,卻各有深淺不同的傷口。

《歡迎光臨,二代咖啡》|為你而讀

裝在每杯咖啡裡的安慰都是等量的,而喝下它的人,卻各有深淺不同的傷口。

《歡迎光臨,二代咖啡》作者是韓國百萬暢銷漫畫教父許英萬,是一部同時具有「咖啡知識」和「在咖啡的故事中學習人生」的作品。而故事中的手沖、烘豆過程,都是作者親自拜訪咖啡職人,貼身觀察職人的工作後,非常細膩地以漫畫來重現。

城市裡,偶爾會有那種真的很喜愛、想當成自己專屬空間的咖啡館出現。感覺在那樣的咖啡館裡,就算是卡住的事也能順利進行下去了。

第一集的故事開始是以熱愛咖啡的年輕人姜戈壁到「二代咖啡」店拜師學藝,由老闆朴碩一步步讓他從操作義式濃縮機開始去摸索出從烘豆、研磨咖啡豆顆粒的大小、研磨量等一一會左右咖啡味道的因素,進而到使用法蘭絨濾布,以不吸附原豆油脂、直接萃取的優點手沖出一杯杯個性鮮明的咖啡;甚而見識到烘豆職人們為自家豆品質的堅持讓自己像關在地獄般日復一日重複相同的生活。

這是便利商店一杯用不到幾個按鈕鍵就送到手上的咖啡所感受不到的層層溫暖口感。咖啡的遞送,何嘗不是一種人與人之間交流最好的媒介物呢!遞送咖啡的人若非參與了整個過程,僅是照機器按鈕操作,這樣的交流是難以產生連結的,因為缺乏了手感的溫暖。

除了手感傳送的溫暖,二代咖啡店老闆對客人所給予的關懷,可從一位事業剛起步,點一杯咖啡後就佔座整天的創業家身上表露無遺。縱使徒弟姜戈壁起先非常排斥此種咖啡店當辦公室久佔座位的方式,甚而使出一些手段要趕走這位創業家,老闆朴碩亦僅是一句:「因為是客人」並告知姜戈壁,咖啡館和客人之間也是有緣分的,若想要煮出像吃米飯般幸福感的咖啡,那喝咖啡的咖啡館也要是能相呼應此份幸福感的空間才是。

在二代咖啡店裡,你還會遇到沒有義式濃縮咖啡沒辦法開啟一天的上班族、身處地獄的咖啡師、苦尋當年販賣機咖啡味道的美國人、如柳橙般清爽的女高中生及想要寫詩卻疲於生計的總編輯,雖然老闆朴碩每每僅說:「我能提供的就只有咖啡而已」,但他的咖啡店卻提供給了每一位為了生活而汲汲營營的生命一個溫暖如家的空間。

你是否也喝過這樣充滿生命力的咖啡呢?