50個教育法 我把三個兒子送入了史丹福

2017/10/19
50個教育法 我把三個兒子送入了史丹福
錢財、名譽如流水。一旦出事立刻會被奪走。唯有知識一旦記入腦子,就不會被人奪去,他會成為你一生的寶物。

50個教育法 我把三個兒子送入了史丹福》|為你而讀

作者陳美齡 Agnes Chan出生於香港,原日本偶像歌手,在2015年,因繼大兒子、二兒子之後,三兒子也成功申請到史丹福大學,此一話題使大家競相請教「Agnes式教育法」,她本人也不藏私的公開了50個教育法,身為一個家長,書中的很多觀念真是有當頭棒喝的感觸!此書一開始寫給家長的8個覺悟裡有4點個人覺得非常受用也盡快調整了方式:
1.「教育媽媽」宣言

【教育是身為父母所能給孩子最好的禮物】! 所有的外在物質如金錢等是很容易就會被奪走的,唯有刻入腦中的知識論誰也無法奪取。教育並不僅是只「學習」,更多是引導孩子思考身為人在這個社會上該如何與其他人共處。

2.家長承擔教育的全部責任

這句話說得很重,但作者想傳遞的是「人格養成」非專業知識,孩子都是看著父母背影長大的,希望培養正面思考的孩子就也須時刻提醒自己正面思考! 亦無非也是對自己的一種成長。

3.不斥責,嘗試適當表揚

是孩子都想從關注上得到愛。無論是被稱讚還是被責罵,都會使孩子認為得到了關注。如果孩子做了好事的時候,周圍的人給予表揚,那麼他就會不斷做好事;然而,如果只在做壞事的時候被大人責罵的話,在孩子來說也是一種關注,那他就會重複做這件壞事。所以像「你怎麼不能像姊姊/哥哥一樣OO」這一句話是萬萬不可說的!

4.絕對禁止體罰

經常遭受體罰的孩子,會有錯誤的觀點,認為力氣大的才是強者。然後在自己碰到不如己願的情況下,很容易也會以武力解決。因此絕對不能給孩子植入「力強者控制弱者」的錯誤觀念。

作者是香港人,丈夫是韓裔日本人,在這樣跨國多元的環境下他們更重視的是三個兒子對自己身分的認同及灌輸他們寬廣的國際觀,這何嘗不正是我們現在這個社會所需要的呢? 在教育的11個目標中,她分享希望孩子具備以下素質 : (摘取書中3)

1.擁有夢想

【教育,是一個教會孩子作夢的過程】。陪孩子找到夢想,並鼓勵他去為了完成這個夢想而努力學習。

2.能自我肯定

「不和他人比較」,其實就是認可孩子最真實的模樣。所以不管成績考得如何,運動擅不擅長,都沒有關係,因此,「你要是做好了OO,媽媽給你買OO哦」也是萬萬不可的話喔!這會使孩子失去自信,並養成沒有獎勵就不努力的壞習慣。

3.選擇最難走的路

這一素質也是我們可以自我勉勵的部分。「迷茫的時候,選擇最難走的那條路。」作者一路走來始終記著父親教誨的話,始終保持向上姿勢的挑戰者精神,這也正是現在世界級通用人才所需具備的特質。

作者在最後勉勵父母們不要以經濟為由而將申請海外名校視為不可能任務,因為

雖然學費不菲,但一旦被合格錄取,金錢問題總有辦法解決,這就是一流大學的證明。

~孩子是看著父母背影長大的,雖然起頭很難,但從實踐這本書的幾個方法開始,我想孩子們也會感受的你我的改變而調整自己! ~