《歡迎光臨!佛像世界》|為你而讀

2017/10/21
《歡迎光臨!佛像世界》|為你而讀
原來佛教的世界也像一個企業組織有社長、課長及一般職員之分...

原來佛教的世界也像一個企業組織有社長、課長及一般職員之分,大致可以分為四大群組;畫一個三角形,依序由頂排序下來分別為:如來(:釋迦如來)、菩薩(:觀音菩薩)、明王(:不動明王)、天部(:梵天)等四大群組。

【如來】開悟型群組。基本原型來自釋迦如來,佛教初期所稱的如來亦指釋迦如來,之後再衍生出引領人至西方極樂淨土的阿彌陀如來、毘盧舍那如來、大日如來等。

最具代表性的姿態有:螺髮(捲曲如燙過)、衲衣(一條粗布衣)、白毫(眉間捲成渦狀會釋放光芒的白毛)、三道(頸上三條皺紋)等。

奈良東大寺大佛即是毘盧舍那如來。聖武天皇因當時傳染病肆虐及農作物欠收,故於天平十五年(743)發願製作毘盧舍那佛,光是佛像上的966個螺髮就花了三年的時間,最後佛像完成時已是天平聖寶四年(752)

【菩薩】追求開悟、邊修行邊救濟人群組。以王子時代的釋迦如來為原型,故呈現印度貴族的樣貌,會束髮或配戴裝飾品。主要任務是擔任如來的助手,故多在如來左右。

菩薩的姿態是比較時尚的,有寶冠(鑲寶石的王冠)、天衣(如披肩般的長布)、瓔珞(珠寶飾品)、持物(不同持物代表該菩薩的任務及功德)、裙等。

因菩薩不只追求自己開悟,也以救濟世人為目的,故單獨受到供奉的菩薩也不少,例如在日本民間常見的地藏菩薩以「地獄不空,誓不成佛」而廣受信仰。

書中介紹比較特別的是介紹了奈良聖林寺的十一面觀音像,因一位愛好美術的旅日美籍哲學家費諾羅沙(Fenollosa)的介紹而廣為人知,費諾羅沙讚賞於佛像的美麗甚而捐贈一個加裝輪子的櫃子給寺方,說若是發生火災,即可馬上搬運。

【明王】懲罰不遵從佛陀教誨者群組。從密教產生的佛,大日如來的化身之一。姿勢主要為怒髮衝冠、忿怒相;不動明王的天地眼(右眼看天、左眼看地)最具特色。明王信仰始自弘法大師空海將密教傳入日本,而嵯峨天皇將京都著名的東寺賜給空海,所以東寺是一個欣賞明王像等不容錯過的地點。

【天部】為遵守教誨者帶來現世利益群組。簡單說就是所有信仰佛教教義者的護衛。不同於如來、菩薩、明王的超越性別存在,天部是有分男神(多為護法神)和與女神(多為福德神)的。

護法神群組裡最著名的是四天王,鎮守東西南北的持國天、廣目天、增長天、多聞天。福德神組中的吉祥天與弁才天則因會帶給世人財富、幸運等現世利益而深受歡迎。

這本書搭配著圖文十分易懂,國人喜歡去日本旅遊,尤其賞櫻賞楓的景點亦多有寺廟,若能停下腳步好好認識當地佛像的種類,相信比走馬看花更有意義。