《吃一場有趣的宋朝飯局》|為你而讀

2017/10/30
《吃一場有趣的宋朝飯局》|為你而讀
為什麼選宋朝呢?據專研宋朝飲食的作者李開周說,如果你愛吃就得挑注重吃得舒服、吃得健康的宋朝....

《吃一場有趣的宋朝飯局》|為你而讀

 要穿越就要去宋朝

為什麼選宋朝呢?據專研宋朝飲食的作者李開周說,如果你愛吃就得挑注重吃得舒服、吃得健康的宋朝!因為基本杯盤碗筷等餐具、煎炒烹炸的料理技術、蘿蔔白菜等蔬菜、甚至現在素食餐館裡的仿葷食品都是到了宋朝才備齊普及於民間。如果你不是投胎在宋朝,很怕你去了別的朝代會吃不慣、吃不消啊!

 穿越須知

如果你想透過時空機去趟宋朝吃飯,抵達的時間最好挑早上9點左右或是傍晚5點左右,因為宋朝人一天只吃早晚兩餐,過了中午一般人家可是不作飯的。所以我們大約傍晚5點左右抵達,好讓宋朝人邀請到家作客,用餐時座位的規矩是這樣的,面對房門的座位最尊貴由長輩來坐,背對房門的最低賤(要負責傳菜斟酒),主人則是坐在長輩的左手邊(主位),而你呢則要坐在長輩的右手邊(客位)。至於用餐的形式呢?別擔心,宋朝是個承先啟後的朝代,原本採分餐(一人一份)、用刀叉、跪坐的用餐傳統到宋朝時已徹底進化為共餐、筷子、坐在椅子上現代式的用餐方式了。

隨著主人家圍著圓桌座位坐定後,你面前已擺好銀盤、筷子、匕 (勺端帶尖的長柄淺勺)。宋朝雖然出名的是瓷器,但你可能不知道瓷器卻是次於漆器最便宜的器具,一般經濟較好的是以金銀器或漆器宴客,在餐具使用上是筷子只能用來夾菜,匕才是舀飯吃的餐具,要記得要拿匕就得放下筷子才合乎禮節。

再來會看到桌上擺了一個大木雕,上面層層擺放蠶豆、豆腐乾等小菜讓你稍微先開個胃後,主菜陸續被端上桌:有黃庭堅最愛的軟羊(整隻羊佐配料以小火悶燉在砂鍋,燉熟後又繼續蒸,蒸到軟爛這樣羶腥味才會全無),還有主人家池塘剛撈起的魚切片做成的魚生(生魚片)讓你蘸著米醋吃。

羊肉在宋朝主要靠進口,所以它可是比牛肉還珍貴的高檔肉,而這魚生的鮮可是讓蘇東坡吃到虛火不退得了結膜炎還照吃不誤的美味。

邊上也擺著麵類主食,有「餛飩」和「饅頭」,要注意的是,宋朝的「餛飩」吃起來其實是現在的餃子;而「饅頭」則是包子,有羊肉饅頭也有素饅頭。用完主餐,主人家還送上各式動物圖樣的糖果(獸糖)和棗糕當飯後甜點,這類的象形食品在宋朝非常流行,甚至還有整套從假山、池塘、亭台樓閣都做出來的「亭兒」讓你甜點吃到飽。

酒足飯飽後,若看到主人家端出一碗濃濃的甜湯,就是時候該離開了,因為宋朝是端茶迎客,端湯送客,提醒你時候不早該回現代啦!

 歷史的東西有什麼好讀的呢?作者書中說得好,要傳承的不是宋朝的茶藝、小吃,而是宋朝人在飲食上那種愛熱鬧、愛創新的精神,在現在高時代開飯的第一個主人變成手機了,所有人打完卡才開動,然後大家就是沉默的滑著手機吃飯,有時候回到宋朝熱鬧一下也不賴!