《當地球大人遇見小王子》|為你而讀

2017/11/06
《當地球大人遇見小王子》|為你而讀
生命就是馴服和被馴服...

《當地球大人遇見小王子》|為你而讀

 聖修伯里的《小王子》全書共27篇,每篇原文後面再加上韓國作家丁稀在療癒系的短文,帶著大家跟隨著小王子走一趟尋找愛的旅程。

丁稀在在這本書中自稱「地球大人」,也以這個身分來與小王子對話。

 愛,是看出我畫的是蟒蛇。小王子原作作者畫的蟒蛇吞象的畫被誤解為帽子,而地球大人的心理也有一張等著被愛發現的蟒蛇吞象畫。愛就是即使我不說,也能認出我畫的是蟒蛇吞象,而不必讓我再費心得另外再將蟒蛇及大象都清楚畫出來。

 你是我的誰?當解開地球大人心裡圖畫密碼的愛出現時,我們會想知道屬於愛的一切事物,就像飛行員想認識小王子所居住的B612號小行星一樣。

生命就是馴服和被馴服。當小王子發現他的玫瑰花並不是宇宙中獨一無二的玫瑰花時,他憂傷地哭起來時,狐狸對小王子說:如果你馴服了我,我們之間就會建立某種關係,我們就離不開彼此了。在我眼中,你是世界上的唯一;對你來說,我也是世界上的唯一。小王子這才瞭解到原來在很久以前他就將他的玫瑰花馴服了。馴服在這裡解釋的是人與人之間關係的建立。我們常感覺到像吃到調味好吃的食物心情會好,聽到喜歡歌手的音樂會佇足聆聽,看著某明星的照片會想著何時一定要去哪裡看看等等的喜好其實都非與身俱來,如作者書中說:「如今,這些都是我所喜歡的事物,但在更早以前,這些只不過是別人的喜好,與我無關。也就是說,我是受到馴服後,自然而然養成這些習慣的。我這個人啊,或許該說是所有馴服過我的存在們,所留下的集合體吧。當然我也曾經像花粉飄散一般,將我的一部分移植到某人身上。

努力不被馴服所花的時間。小王子在向狐狸告別時難過地跟狐狸說:「都怪你,我本來不想給你任何痛苦的,你卻非要我馴服你不可。」

書中舉了一個媽媽帶個兩個小姊妹生活的故事。媽媽從來不晚歸,太陽下山前一定準時回到家準備晚飯,並代替早出晚歸的父親頑強地照顧著兩姊妹的大小事,兩姊妹幾乎沒有看過媽媽睡覺的樣子。有一天,太陽快下山了媽媽還沒回家,兩姊妹有點擔心的到巷口去等,卻等到了太陽下山了也不見媽媽身影,這時姊姊急得一臉兇狠地對妹妹說:「媽媽跑掉了啦!」,妹妹慌張地怪姊姊亂講,而一直以來看著媽媽孤單辛苦的背影的姊姊又生氣地回說:「這麼晚還不回來,一定是跑掉了啦!」,兩姊妹內心煎熬了起來,真的是因為覺得太辛苦了而丟下我們嗎?

終於,媽媽的身影緩緩出現,一看到媽媽,姊姊哭著說:「怎麼不逃阿妳,笨蛋!」

不管是人還是動物,一旦被馴服,就會變得脆弱。常聽人道,不願意再愛,因為怕再受傷。但又有多少人能做到呢?況且若真的不願去愛、不願被馴服又該是件多可悲的事呢?

莊重地離開馴服物的方法。小王子道別了飛行員,並告訴飛行員,真正重要的東西是肉眼看不到的,得用『心』去看。本來以為理所當然的存在,在轉眼間卻要別離,小王子安慰著飛行員說想念自己就抬頭看星星。隨著年紀增長,也才體會所謂「雖不在你身邊,但也不曾離去」的句子,當馴服者離開時,你會發現,他的一切在你的生活都留下了回憶,甚至變成你習慣的一部分;因此只要飛行員不忘抬頭看看星星,他就能永遠看到那純真的小王子。