不可忽視的企業風險管理:氣候變遷與你的距離

不可忽視的企業風險管理:氣候變遷與你的距離

不可忽視的企業風險管理:氣候變遷與你的距離

本文由 白佩華 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編。

因惡劣氣候所造成的環境破壞和事故,一般多著重於生命或財產的損失,事實上,氣候變遷正在影響我們生活的另一個重要領域:健康和福祉。

根據全球知名風險管理集團Aon最新發布的《2021 年天氣、氣候和災難洞察報告》中指出,2021 年自然災害在全球造成了 3,430 億美元的經濟損失,為有記錄以來災害損失第七高的年度;其中造成 10 億美元以上經濟損失的事故有50 個;而因天候相關事件造成的經濟損失更高達 3,280 億美元。去年全球死亡人數高達10.500人,其中北美因為熱浪死亡人數總計1,029人。

企業風險管理
2021 年野火造成了全球110億美元的損失,乾旱造成210億美元的經濟損失。

儘管經濟損失的數字令人震驚,但這些數字並沒有涵蓋對人們的健康和福祉產生重大影響,例如相關的疾病傳播、食物供應中斷和心理健康受損。

各國最貴的保險理賠項目:氣候災害

美國是2021 年因天候災害事故經濟損失最巨的國家,金額約為 1,670 億美元。然而,自然災害損失已是一個全球性的現象。 2021 年,自然災害造成的全球經濟損失比本世紀的平均水平高出 27%,德國、比利時、盧森堡、奧地利和中國,都經歷了有史以來最昂貴的保險理賠。

然而,人們在自然災害和氣候變化之後所經歷的巨大個人困境,卻很少有系統的統計數據。因為當我們在考慮氣候變化時,會立即想到極端天氣事件所造成的個人或企業的財產損失、經濟損失、保險損失,甚至是總體經濟社會的影響。但是,當我們進行更廣泛的觀察時,我們便清楚地察覺到氣候變化如何影響我們的健康。

氣候改變使健康風險持續升高

舉例來說,世界衛生組織最近的一項分析發現,在 COVID-19 大流行之前,全球 12.7%的人口(近 9.3 億人)將至少10% 的家庭預算用於醫療保健; 氣候變化可能會導致這些醫療支出的預期增長——以及隨之而來的財務問題。

氣候相關事件帶來的健康風險十分多樣,包含:空氣污染、不穩定的天氣模式、極端高溫、洪水、野火產生的煙霧等氣候條件的變化,會影響食物、昆蟲或水污染等疾病的傳播,並導致心血管和呼吸系統等慢性病,甚至癌症。除此之外,大規模的自然災害——或者生活在有此類風險的地區——也會對心理健康產生影響。

氣候改變造成健康風險持續增加中

許多氣候變化相關事件所產生的健康傷害,因國家的地理或經濟成熟度而異。 弱勢群體、婦女和兒童、低收入工人、一線工人和發展中市場的人們會感受到更多的衝擊。但在全球化相互連結緊密和複雜度極高的世界裡,這些現象很容易擴散為全球性的影響。

氣候變化對健康的影響並不直接,因為全球生態系統相互依賴,健康影響確實會對供應鏈、產品和服務外包模式帶來挑戰。

對心理健康和福祉的損害

我們一般所談的醫療保健僅佔可改變健康因素的 10% 至 20%,而大多數是由更廣泛的因素所決定,氣候變化更廣泛地影響許多面向的健康和福祉。這些影響可能是隱晦但又具災難性的,會在不知不覺中,引發各式各樣的健康和福祉問題。

企業風險管理:雇主可以做什麼

雇主可以採取許多措施來幫助解決氣候變化對健康的影響。 「企業通常會為災難性事件造成的財產損失提供保險。 」但是當涉及到員工健康時——想像一下洪水——您需要身體或情緒創傷協助熱線和服務,為員工及其家人提供支持。這些員工支持系統可以在發生災難性事件時立即啟動,我們知道許多國家和企業還沒有準備好。

組織還可以為領導和管理人員,提供有關如何在重大災難發生後為員工提供支持的培訓計畫。企業可以向遭受壓力、焦慮和抑鬱的僱員及其家人提供員工援助等資源。

對此,雇主還可以檢視業務運營,並評估它們對氣候、全球社區和邊緣化人群的影響。 開始教育員工了解氣候變化的影響,以及他們的個人和專業行為如何產生影響。

應對氣候變化風險已成為企業不可忽視的決策因素

為了應對氣候變化對健康的影響——以及對財產、基礎設施、供應鏈和其他風險的影響——私營和公共部門需要共同努力。

對於面臨氣候變化危機的雇主提供以下建議:從專注自身業務開始,聚焦在可以控制的領域,透過全球ESG的角度,檢視工作和採購程序。還有很多可以使力的地方,但是需要所有利害關係人的共識和承諾。

專欄作者簡介:白佩華

現任國際品牌資深全球風險管理顧問,專司在企業整體風險評估及整合解決方案,新興風險及政治前瞻顧問。為留美傳播學院雙碩士、英國劍橋大學Judge 商學院循環經濟及永續策略證書,哈佛商學院策略分析(和破壞性策略、策略執行、永續策略)專業證書。曾任民進黨駐美代表處、航空公司董事長特助、月涵投顧創立、台灣哈佛校友會執行秘書。

先行智庫為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢等服務,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【先行智庫線上課程介紹】

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息