元宇宙帶來具體改變的3種未來工作方式?

元宇宙帶來具體改變的3種未來工作方式?

元宇宙帶來具體改變的3種未來工作方式?

本文摘自高寶書版《元宇宙:科技巨頭爭相投入、無限商機崛起,你準備好了嗎?》

元宇週技術幾乎涉及所有產業

對所有產業皆會帶來重大影響的共同領域,是工作方式的創新。在新冠疫情爆發導致人們全面進行居家辦公前,早就已經發展出了數位游牧、共同工作空間、數位辦公室等各式各樣的工作方式。

隨著我們必須在同一個時間、同一個空間工作的必要性降低,加上與廣大地區的眾多合作伙伴協作或進行開放式交流的新創企業文化擴大,與過去數百年相比,近十年工作方式的變化似乎更大。

在新冠大流行下,不同工作方式的社會接受度和發展速度急速加快,而讓這一切化為可能的,正是數位、網路、行動與VR / AR 技術。

當我們必須遠距工作時,溝通變得非常重要。實際上,現在已有許多人正在使用各種視訊會議工具。但是在一邊分享資料、一邊進行共同作業,或一邊在白板上寫下點子、一邊開會時,依然存在著諸多限制。

因此,軟體公司們發行了Slack、Teams 等基於雲端運算的各種協作工具和創意作業工具,而這些工具正隨著被各家公司利用而變得越來越普及。

但是這些工具很難讓人有「自己正在與同事一起工作」的感覺,與在線下密切展開的討論和業務相比,又有點孤單、感覺不夠親密。如果有事急著問,就必須打電話或傳訊息。

雖然企業們正在利用各種方法來彌補不足之處,但還是無法讓員工有「大家一起在辦公室工作」的感覺。這也就是為什麼有初創企業會選擇遠距辦公時大家一起連上Zoom、麥克風關靜音、只開啟視訊,讓員工有「一起工作」的感覺。

Gather.Town 裡有可愛的虛擬分身和以2D 介面構成的虛擬空間,使用者可以在這裡蓋學校,也可以建辦公室或會議室。虛擬分身可以到處走動,當其他人的虛擬分身接近使用者的虛擬分身,就會自動開啟視訊會議畫面,讓使用者能與周圍的人進行視訊通話,是個很有趣的服務。

我們可以在這裡建立虛擬辦公室,大家坐在自己的辦公桌前工作;有需要對話或報告時,則可以到對方的座位進行視訊通話;如果在約好的會議時間到會議室,就可以和會議室裡的人開會。Gather.Town 多少會讓使用者感覺自己似乎來到公司上班,這個虛擬空間平台不但能將工作空間宇宙化、讓員工們有一起工作的感覺,還能改善生產力。

透過不斷完善沉浸感與現場感,AR / VR 技術正在發展成未來的工作環境。此刻,技術和社會意識正朝著足以引起變化的臨界點發展,人們的習慣和工作方式正在迅速改變。

虛擬工作空間與遠距協作

虛擬工作空間與遠距協作

為了工作,我們原本需要準備物理空間。但隨著我們開始遠距工作、不再需要聚在一起,固定的物理工作空間的有效性正在下降。我們變得需要一個新的空間,讓相距遙遠的員工們能一起工作,而這個新的空間就是虛擬的共同工作空間。虛擬工作空間(Virtual Workspace)能讓使用者有「大家彷彿聚在同一個空間」的真實感,並讓使用者們有需要時可以一起討論、做出決策、提出想法、發送電子郵件等進行各種業務,其需求正在增加。

企業們正在利用虛擬實境,讓虛擬工作空間變得更多樣。隨著虛擬工作空間的需求和使用增加,相關產業的銷售額也呈現持續增長的趨勢。

Spatial 支援混合實境,目前正在打造一個能讓利用各種不同設備連線的使用者們協作的環境。使用者可以在同一個空間戴上VR 頭戴式裝置,或使用智慧型手機裡的AR App 呼喚身處遠方的其他使用者來進行討論、分享資料或數據;身處遠方的使用者則可以戴上VR 頭戴式裝置進入虛擬空間。

也就是說,沒有裝置的使用者能以原本的方式,也就是利用電腦進入虛擬空間、參加視訊會議,無論使用者在哪裡、使用何種裝置或設備,都可以聚在同一個虛擬空間進行協作。

The Wild 能幫助從事設計或AEC 行業的使用者將共同工作空間進行虛擬化;AltspaceVR 和Mozilla 的Hubs 則會提供友好的使用者經驗,讓使用者能基於3D 網路,輕鬆地建立分享空間、分享數據、一起工作。其他像是Rumi、Engage、vSpatial、glue、MeetinVR等數不清的解決方案,能讓使用者做出各種不同的房間,或打造充滿彈性的空間,並且在裡面與眾多團隊協作、開會。目前還有許多新的解決方案正不斷被開發出來。

以虛擬工作空間為中心的遠距協作(Remote Collaboration)將隨著企業需求增加,快速發展並普及,同時帶來更多的好處和變化。實際上,各家企業就正在把辦公室空間轉化成可以協作或能彈性工作的結構,減少其占用的物理空間。由於佩戴VR 頭戴式裝置並不舒適,比起需要長時間協作的工作,在虛擬空間裡,需要在短時間內一起集中完成的工作,或非同步式共同工作空間今後將會增加。

另外,由於是協作,雲端支援和相容性將變得越來越重要,未來無論是在現實世界還是虛擬世界,都將能輕鬆分享現有的業務工具並能相容。企業們今後將會改善介面,讓使用者能在虛擬空間裡使用OneDrive、GoogleDrive、Slack、Notion、Confluent 等工具,而連動API 將衍生出各種工作空間。

沉浸式工作環境

虛擬實境和擴增實境能為個人工作帶來更高的自由度和生產力。就算沒有大辦公桌、大房間、大型顯示器,我們也可以在虛擬辦公室輕鬆地做出這些東西。我們還能同時使用好幾個顯示器,或隨意改變顯示器的位置和大小。就算我們人在吵鬧的地方,只要戴上VR 頭戴式裝置,這個空間就會變成只屬於我們的辦公室。

Facebook 的Oculus 之所以會開發與沉浸式工作環境相關的Infinite Office,有部分原因在於Facebook 想最大化其優勢,以提升Oculus 的銷售額、增加使用者的策略。使用者可以利用Infinite Office,將物理空間裡的桌椅映射到虛擬空間裡,也可以將有物理打字感、便利度高的藍牙鍵盤和滑鼠,與虛擬實境裡的虛擬鍵盤和滑鼠進行映射,無縫使用。

正如Facebook 所標榜的,Oculus 確實能消除現實世界和虛擬實境之間的界限,打造出具有無限可能性的虛擬辦公室。使用者還可以視情況,盡情變更辦公室的主題和版面配置。

我們可以在幽靜雅致的小木屋建立辦公室,可以在能眺望大海的峇厘島度假勝地建立辦公室,也可以在整個華麗市景盡收眼底的紐約高樓大廈建立辦公室。如果使用者能在經過個人化、最佳化的虛擬辦公室,以高度的專注度完成高生產力的工作,那麼在工作方式方面將發生巨大的創新。

虛擬辦公室可以根據生產力和工作特性,非常靈活地進行各種調整。從畫畫的藝術家、設計產品的設計師、寫程式的開發人員到寫報告的企劃人員,使用者可以藉由改造辦公室來讓自己得到最高的生產力,也可以根據時間、心情、天氣,盡情改變環境。

物理空間一旦裝修完畢便難以變動,但虛擬辦公室可以讓使用者變更除了工作內容以外的幾乎所有設定,打造一個能讓使用者集中注意力的全新工作空間。虛擬辦公室還能在我們想要適度取得休息時,變身成一個能讓我們休息或冥想,可以緩解壓力或管理健康的空間,因此虛擬辦公室將會和各種服務與內容一起發展。

虛擬員工

原本基於AI,在智慧型手機、聊天機器人、智慧音響裡運作的智慧型代理正在滲入虛擬世界。這個智慧型代理可以是虛擬機器人,可以是可愛的寵物,也可以是酷似人類的虛擬人。

智慧型代理能聽懂人類的指令和要求並做出反應,也具有能對使用者的要求做出應對的各種型態和功能。在我們工作的時候,智慧型代理會變成虛擬員工(Virtual Employee)支援我們。

虛擬員工不僅會變成祕書,為我們確認日程、預約會議,還會變成調查助理,幫我們找資料、做統計資料,虛擬員工甚至會扮演朋友的角色,為我們播放音樂、幫助我們休息,提供我們一對一的支援。也就是說,電影《雲端情人》中的莎曼珊將會進入我們的AR / VR 設備。

由於虛擬員工幾乎不需要成本,也沒有工作壓力或基本需求,今後應該會有許多企業積極聘僱虛擬員工,將簡單的工作、輔助工作、個人化的支援工作交給虛擬員工處理。虛擬員工存在於擴增實境和虛擬實境並與雲端相連,負責處理與現實世界有關的業務。 隨著這種虛擬員工的需求增加,現有雲端企業的事業範圍將會擴大,虛擬員工派遣公司、虛擬員工培訓中心、虛擬員工開發商等新興產業將有可能應運而生。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及數位教材製作與虛擬教室設計,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【相關課程】

1/15(六)數位教材製作與虛擬教室設計|4小時實戰班︱第4期

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息