分配注意力資源是「設計幸福」的第1步

分配注意力資源是「設計幸福」的第1步

分配注意力資源是「設計幸福」的第1步

本文摘自今周刊出版社《設計幸福:經濟學×心理學×行為科學,實現理想人生的務實思維》未經同意請勿轉載、摘編

一直以來,我們不曾放棄尋找幸福的成因,也不曾停止解釋為什麼會活得不夠幸福。正如我對於幸福的解讀,都是為了將投入(影響幸福的諸多因子,如收入及健康)與產出(衡量幸福的特定方式,比方說生活滿意度)兩者直接兜在一塊。無論是學術研究或制定政策,都是沿著「健康會對幸福造成哪些影響?」的路線而展開。我一直覺得這個議題缺乏全面性的討論,甚至給我有些零散的感覺。我的經濟學者精神,促使我更努力追求一個更完整的解釋,並將其化繁為簡。

幸福的製程是什麼?

對經濟學家而言,如果不能使產出最大化,就表示投產的資源未能妥善運用。如果我們無法將產量最大化,但透過「提升製程效率」,也就是優化參與製造過程的人員及設備,我們仍可能製造出更多產品。要注意的是,製程是將投入轉換為產出,投入物及產出物兩者之間不存在直接關係。有了更多員工和設備,你也許能生產更多產品;可是如果無法有效率地運用這些資源,新增的員工和設備也無法推升產量。產量的高低,取決於製程的效率。

以此類推,將收入、健康等概念轉換為幸福,也是一種製程。既然幸福是隨著時間而獲得的愉悅及目標感受,那麼我們至少可暫時這麼回答:幸福的製程,也許跟運用時間的方式有關。

藉由分配時間去做不同的事,我們就能將收入、健康等概念,轉變為幸福。然而,時間不只用來做那些事——也用來思考。事實上,我們會花大部分時間注意「刺激」,而非當下正在做的事情上。比方說在撰寫這一段時,我就已經分心好多次,因為我正在想著要不要再喝一杯咖啡。我猜,各位在閱讀這本書時,也免不了出現分心情況。

幸福的製程是什麼?

幸福的製程成功與否,取決於注意力的分配

在這個幸福的製程中,投入物是不計其數的刺激,而且會不斷爭奪你的注意力。你對刺激的注意力,能將它們轉變為幸福。聚焦注意力,將這條製造鏈中的投入與產出彼此「連接」起來。生活境遇會對幸福產生很大的影響或毫無影響,這取決於你有多麼重視。儘管兩個人在各方面都非常相似與契合,可是只要他們將投入轉化為幸福的方式有所差異,便會感受到完全不同程度的幸福感。

我們需要思考的,是該如何決定應該注意什麼,以及應該以什麼方式賦予注意力。當你在閱讀這本書時,可能有許多事也需要你的關注。也許你能聽見孩子在外面玩耍的聲音,或隔壁房間傳來的電視聲;又或者你想查看手機剛接收到的新訊息,或是想去泡杯茶。你需要用某些方式,處理這些刺激。

你的注意力是稀少資源

你的注意力是稀少資源

面對身邊諸多爭奪注意力的刺激,我們要想辦法分配注意力,來獲得最多的幸福感。正如剛才提到的製造產品,增加投入物也許能創造更多幸福感,不過要想事半功倍,就得適當地分配自己的注意力。這些觀點結合了經濟學的製程以及心理學的注意力,而有趣的是(至少對經濟學者來說很有趣),「注意力」一詞從未出現在經濟學的書籍裡。

我的意思是,你必須合理分配注意力,因為當把注意力放在一件事上時,就無法再去注意其他了。稀缺是經濟學的核心概念。而注意力的稀缺,也成為我從事研究幸福議題的主軸。

想變得更幸福的關鍵,在於能令你快樂的事,需要你投以更多注意力;無法令你快樂的事,則要減少投以注意力。要留意的是,我的意思不是要你注意幸福本身。舉例來說,當公司重新設計製程時,他們將會監督產出的產品,直到找到能有效生產的製程。公司不會更改製程,除非外在條件發生變化(比方說投入物的價格變動)。當誘使製程改變的成因已經不存在時, 我們會說這個製程已達「均衡狀態」。「均衡狀態」也會是你追求的目標,一旦達到「均衡狀態」,就不必無時無刻監督自己的幸福,除非本身或周遭環境發生變化。

經濟學家已開始運用注意力,來解釋經濟決策。注意力的稀缺是人們與生俱來的特質,這一觀念也隨即在商業界火紅,還被冠以「注意力經濟」(attention economy)一詞。資訊與科技會接連轟炸消費者和員工,我們必須獲得他們的注意力,才能在商場上贏得勝利。

你需要學會最好的注意力分配方式,也要懂得有效管理你的注意力能量。正如產值優異的公司不會過度壓榨其員工及設備,所以你也不應耗盡自己的注意力能量。當覺得自己已經處於「均衡狀態」時,就該讓自己休息一下。

在撰寫本書時,為幫助自己集中注意力,但又不致耗盡能量,我在電子郵箱設定一筆自動回覆信件,內容寫著:「嗨,因為我想在7、8月解決掉一個重要案子,所以我只會回覆最緊急的事。感謝您的諒解,改天見囉!保羅。」值得注意的是,這則回覆內容也讓其他人知道,這段期間我都在忙些什麼。

設計幸福的關鍵在於,找出符合自身本質的行事方式;且越容易做到,就越容易變得更快樂

設計幸福的關鍵在於,找出符合自身本質的行事方式;且越容易做到,就越容易變得更快樂

我將幾個設計習慣的主要因子,列在下表,各位可參考並用來改變行為。你可以馬上試試看,或留著以後使用。我用這個表格,成功增加自己的閱讀量,這是我在2013 年許下的新年願望之一。看起來養成做有目標的事,是比較容易實現的欲望。希望你也可以運用這個表格,幫助自己藉由設計生活,從而變得更快樂。

設計幸福的關鍵在於,找出符合自身本質的行事方式;且越容易做到,就越容易變得更快樂

我們都是生活在環境中的生物,所以必須仔細留意其他人的行為,因為我們有可能會做出同樣行為,或期望自己要向他們看齊。正如自然主義者觀察大自然環境中的動物那樣,與其如像脫口秀主持人大衛. 賴特曼那樣以諷刺時事為樂,不如向生物學家同時也是電視節目主持人的大衛.艾登堡那樣,學著觀察環境。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及設計思考訓練課程,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息