助教課後感:4步驟建立有溫度的員工關係,讓HR創造個人品牌與企業文化的「共好價值」

助教課後感:4步驟建立有溫度的員工關係,讓HR創造個人品牌與企業文化的「共好價值」

助教課後感:4步驟建立有溫度的員工關係,讓HR創造個人品牌與企業文化的「共好價值」

本文由 吉兒講師談訓練 「運用員工關係塑造企業文化」講座助教劉嘉文撰寫,未經同意請勿轉載、摘編

企業文化代表公司給人的第一印象、品牌價值,更是員工關係的展現

企業的文化塑造課程開場,吉兒老師用童話故事「北風與太陽」來譬喻,文化塑造用太激進的手法(猶如北風)不見得有效;但學習太陽用溫暖關懷的方式,較有機會形塑一個同仁喜歡且認同的工作環境,不僅能讓員工在職場上獲得歸屬感、尊重感,也能滿足員工自身的成就感。推動員工的良好關係對企業而言,究竟有什麼好處呢?吉兒老師綜合過往經驗,先歸納出以下四點:

  1. 提升員工認同感增加向心力
  2. 打造企業品牌吸引外部優質人才
  3. 成為員工與公司的溝通橋樑
  4. 改變工作環境留住好人才

吉兒老師也同步帶領學員們積極討論,共同整理出其他對企業的有形及無形好處。

  • 有形好處:降低管理成本、幫助制度推行、作為ESG報告或CSR報告內容、數據真實度、提升QCC獲獎率、提升留任率⋯
  • 無形好處:提升雇主品牌、增加向心力、塑造良好工作風氣、當責、降低溝通成本、創立共同價值觀、增加同仁歸屬感⋯
除了吉兒老師的經驗分享外,學員們也積極討論,提出其他對企業的有形及無形好處。

了解企業推動員工良好關係的效益後,吉兒老師再進一步說明:「員工關係是人力資源的一環,運用柔性的、有趣的激勵方式,增進內部溝通創造彼此共通話題,營造正向積極工作氛圍,凝聚員工向心力,激發其工作熱情與潛能,藉由正向循環,促使企業能順利達成公司或個人目標。」

看完這句話,大部分的人可能都還是摸不著頭緒,但接下來就是本次課程的精華。吉兒老師透過簡單口訣&實際案例來詳加說明,建立企業文化的推動步驟為何?究竟應該注意什麼呢?以及如何高階爭取主管的支持。(看更多吉兒老師的系列文章:吉兒講師談訓練:人資可以是建立企業文化的好推手

助教印象最深刻的,莫過於老師三番五次提到的「以身作則」

如果身為HR都沒有參與自己舉辦的活動,其他單位也都看在眼裡,又怎麼會想要跟進呢?所以如果其他部門舉辦了類似活動,HR也別忘了去捧場一下!保持和各部門間的緊密聯繫(連總機都別放過!),未來在企業的活動推動上也才會更加順遂。

辦理員工關係活動時,HR們也要記得勤加進行活動宣傳。舉例而言,對內可以透過EDM、海報、各部門巡迴演出⋯等,積極讓公司同仁們都知悉目前辦理的活動;對外則可以爭取媒體曝光度,提高活動價值。(參見吉兒老師過往的實際案例新聞稿:愛心鞋盒啟動改變,國泰證券人把CSR當自己的責任|天下雜誌

內部的正向循環建立後,管理成本也就降低

內部的正向循環建立後,管理成本也會降低

吉兒老師投身人力資源教育訓練領域多年,始終認為只要同仁認同公司,甚至將公司視為第二個家,同仁一定會想方設法讓組織變得更好。

吉兒老師是怎麼做的呢?老師剖析過往的工作經歷:了解到不同的組織擁有著相異的文化,因此也面臨著不同的問題。如果企業內存在新舊兩派勢力,該如何讓組織融合?而如果過往成功經驗會阻礙創新改變,該如何活化組織?針對不同的情況,吉兒老師將她愛創新、敢挑戰的性格發揮的淋漓盡致,透過各式各樣的活動設計,一步步地排除阻礙,強化企業文化來形塑企業認同。老師的實務經驗實在太豐富,在時間有限的情況下,只好透過Slido讓大家票選出最感興趣的案例,並在大家踴躍提問的情況下,4小時的課程很快就進入到尾聲。

建立良好的員工關係四大步驟

  1. 了解問題展開活動設計
  2. 高階主管提案說明(重點須放在「希望獲得高階主管哪些協助」、「對公司可以帶來哪些效益」)
  3. 辦理活動宣傳
  4. 展開活動勤加宣傳(宣傳後,要讓同仁知道活動進度,創造員工話題度,提升參與感)

【課程學員評價】

  1. 謝謝老師,同樣的案例在不同的時間/主題引導下有不同的領悟,謝謝老師
  2. 能在這一生認識妳,是我最棒的祝福❤️
  3. 覺得Slido的運用很方便!辛苦老師和主辦單位
  4. 謝謝老師無私的分享,收穫很多!

先行智庫服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及HR訓練需求調查與訪談,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【吉兒老師相關課程】

1/22(六)、1/23(日)︱TTQS金牌特訓實戰班

Facebook
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息