怦然心動的人生整理術:2個練習學習成為自己——發光發熱不必燃燒殆盡!

怦然心動的人生整理術:2個練習學習成為自己——發光發熱不必燃燒殆盡!

怦然心動的人生整理術:2個練習學習成為自己——發光發熱不必燃燒殆盡!

本文摘自天下雜誌出版《我要的新人生》

豐盛的生命向來不是追求更多,而是懂得人生的整理術

你可曾想過為了符合他人所說的「應該」,失去了多少寶貴的自己?

當你積極把握每個挑戰,又錯過多少了解自我的機會?

世界級整理師近藤麻理惠的人生夥伴、也是「konMari~怦然心動的人生整理魔法~」Netflix實境節目(該節目獲得艾美獎雙項提名))的製作人川原卓巳認為:生活愈認真的人,愈容易掉入來自他人的「期望詛咒」。他人的期望通常都是善意的,希望你成為更好的人、認同你的能力所以對你有很高的期待,這也是很多人認為不能辜負別人的心意的主因。但是,如果你覺得疲憊,請停下來,對自己說一聲「我才是最重要的」。

在生活中我們幾乎無法避免別人賦予的期許,不分年齡、能力、生活條件、社經地位,每個人都會收到大大小小的期許。即使像麻理惠這樣成功的女性,還是常常會聽到「你如果能更__就更完美了」。

例如我們在拍攝實境節目時,我希望能透過問題勾起來賓思念亡夫的情緒,引起觀眾的共鳴,最好可以流下眼淚淚。因此我建議麻理惠問:「你和你已故的先生最難忘的回憶是什麼?」站在這對製作團隊來說似乎是一個正確的想法,能讓觀眾更感動。但我想起了自己的初衷,我的立場應該是幫助麻理惠保持最自然的狀態,如果請她去問類似的問題,那就打破了這個原則,麻理惠也不是麻理惠了,這樣不可能為觀眾帶來感動。

我們後來沒有告訴麻理惠我們本來的想法,而是讓她自己與來賓自然互動,在整理亡夫的東西的時候,鏡頭中的兩位就像朋友一樣,溫暖的聊著來賓過世的先生,那畫面反而更令人動容,我也才發現,原來不用眼淚或哀傷的表情,只是平靜地聊起逝去的親人,那種自然流露出的思念比哀痛更觸及人心,也更深刻。後來這集的收視率創下前所未有的佳績,這證明我們當初的決策沒有錯。

再說一個小故事,麻理惠在美國爆紅後,也有不少人建議我們,應該讓麻理惠更符合日本東方女性的形象,例如穿上和服,妝容也不該這麼時尚。我們當然沒有聽取這個建議,因為「那就不是麻理惠了」,她必須是她自己,才是最有魅力的麻理惠,任何人都是如此。

練習一、練習寫下別人讓自己覺得不自在的期待

練習一、練習寫下別人讓自己覺得不自在的期待

「希望你是這種人」、「希望你展露這種實力」,別人對你的什麼期待,讓你覺得不自在?例如:

  • 身為長子、長女,你應該更堅強
  • 對結果有強烈的責任感
  • 大家都認為你是團隊的開心果,提振士氣
  • 希望你比所有成員更認真
  • 主管不斷提醒你要更有自信地帶領團隊
  • 不可以說喪氣話

最後,再想一想有沒有因為別人強加在你身上的「應該論」或刻板印象,讓你心情不好的經驗?寫下這些感受,有助於整理出你真正的想法,也能自然淘汰掉那些生命中不需要承擔的標籤、責難,找回最真實閃耀的自我與自信。

每件事都自己做,也是剝奪他人發光的機會

每件事都自己做,也是剝奪他人發光的機會

如果你對於「只做自己喜歡的事」會感到不安,我想傳授一個秘訣給你,去尋找能互補的夥伴吧。為了讓自己能不勉強地去做自己適合的事,你需要一個同伴來幫助你解決你不太擅長的事情,以及你還需要做的事情。

有些人可能會有罪惡感,覺得「我不想做的事卻交給別人做,這樣不是推卸責任嗎?」完全不用擔心這件事。因為每個人都有強項和弱項,可能你不擅長的事剛好就是別人的強項,讓對方做他喜歡的事,對方可能還會感謝你。

就像我和麻理惠一樣,她超擅長整理東西,也喜歡寫文字。而我更擅長與人溝通和組織管理,我們各自負責各自擅長的事,也組織團隊來做我們不太擅長的工作,例如剪輯影片、法務等,讓我們可以專心致力於自己的強項,在我們的位置發光。

我記得我們剛成立公司時,麻理惠與我一起打理公司事務,但她不太熟悉組織運作,某次我們約了一個客戶來公司開會,我們那時候沒有會議室,就是只有簡單的長桌和白板,結果麻理惠在長桌上鋪上桌巾,準備了很多餅乾茶點,我帶客戶回來時,我們都被眼前的景象震撼,這儼然是下午茶會的佈置。對方還幽默地說:「所以,有紅茶嗎?」當時的場面真的很搞笑,但隨即我們也訂下會議流程和會議室的佈置規範,不再搞午茶約會和會議。

人本來就有擅長的事和不擅長的事,不需要勉強自己做超過負荷的事,也不需要將事情交給別人覺得罪惡,因為每個人都能發揮價值時,就是最棒的環境。

有些人很怕麻煩別人,所以不管自己忙不忙,善不擅長,能自己做絕對不讓別人插手,但其實這也是在剝奪他人發光的機會。上天賜給我們不同的特質,就是要讓我們能夠發揮不同的價值,進而創造更大的成果,所以,下次遇到不擅長的事,練習交給更擅長的人吧。

練習二、請人幫忙的3個說明

練習二、請人幫忙的3個說明

如果遇到一件事非常困難,但如果你有遠大的目標,就一定會需要別人的協助。向人求救時有三個重點:

  • 我想要達成什麼目標(目標)。
  • 我可以做這些事,但某個部分我做不到(自己的能力與不足)。
  • 我需要你幫我做什麼(需要哪些具體的協助)。

以我自己為例,我的目標是想創造一個每個人都能表現自我的社會,希望能透過書寫展現自己的理念,並提供一套寫作練習的工具,透過自學的方式也能達成精準傳達訊息的目標。

我在尋求協助時,就可以這樣表達:

  • 我想要創造一個每個人都能透過寫作展現自我的平台。
  • 我想提供大家一套寫作練習的工具,透過自學的方式提升文字表達能力,但我只有構想,我需要有人幫我設計這套線上工具。
  • 因此我需要有程式設計能力的人,而且這套工具需要定期維護,所以希望是能設計成可以擴充的系統。

像這樣有條列地說清楚自己的需求,對方也能評估自己的能力是否能幫得上忙,在合作階段也比較不會遇到溝通不良的狀況。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及職場、溝通技巧,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

Facebook
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息