新世代職場致勝策略:打造你的名響利!

新世代職場致勝策略:打造你的名響利!

新世代職場致勝策略:打造你的名響利!

本文摘自遠流出版《優勢創業:掌握5大重點,把你的優勢變成一門好生意》,未經同意請勿摘編

作者陳政廷新書線上分享會,9/6 (二) |如何找出自己的獨特優勢?新世代創業變現之道《優勢創業》👉 免費報名中

一開始,我們談談在新世代職場生存的關鍵思維步驟,不管未來是否留在公司體系工作,或成為創業者,這個概念對任何人都適用!運用這個關鍵思維步驟,你可以開始做生意,當一名在職創業的小老闆,或成為能夠接案過活的自雇者。

這個思維步驟用三個字來代表,分別是:

名——強化知名度

響——擴大影響力

利——獲利模組化

如果你有心打造屬於自己的「個人品牌」,卻又不知道該如何起步,「名響利」就是一個很具體的實踐思維,因為其背後的真正意義就是「認識你,相信你,委託你」的過程。

所謂的「名」是讓人們知道你是誰,可以解決什麼問題;所謂的「響」是持續耕耘在這個領域,累積你的資源與能量;所謂的「利」就是讓生意發生,讓前兩個階段的積累成為實質的收益。

新世代職場致勝策略:打造你的名響利!

名——強化知名度

不管你想要發展什麼領域,第一步就是增加專業的能見度,讓大家知道「你是該領域的行家」!

由於工作關係,我有很多人脈涵蓋各領域的專家達人,在與他們互動的過程中不難發現,其實大家在各自的專業領域都很有實力,但每當談到「為自己增加能見度」的話題,很多人的表情居然是:「什麼?!」

對創業者/自雇者來說,不論產品有多硬、有多強,沒人知道等於白搭。所以除了把自己的產品打磨到精緻,最需要的就是解決「如何行銷」的問題。

同樣的道理,通常大多數自雇者的專業本身就是一項產品,我發現有很多人會投入時間持續精進自己的專業,但缺乏商業思維,沒有好好思考如何讓自己的專業被更多人看見。少了這一層思考,再強的專業終究只能孤芳自賞。

曾有一些朋友說未來想成為專業講師,但好幾年過去了,只見他們不斷在學習、不斷去聽大師的課,如果問他們的講師發展得如何,答案多半是:「我還沒準備好……」然而真相是,等到哪天準備好,你會發現市場已經是別人的了。

去學習、去聽課是好事,但那叫做「輸入」,要經營個人品牌,更應該花多一點時間去做「產出」。不管你的領域為何,專業產出的本身就是個很好的行銷,尤其在網路世界,凡走過真的會留下足跡。所以你該思考的重點是,有沒有為自己在網路世界留下「專業足跡」?

職場致勝策略:累積你的足跡

當你的足跡愈多,你被搜尋到的機率自然大增。而網路上的潛在客戶搜尋時,就是靠這些專業產出來判斷「你是什麼人」、「有沒有能力解決我的問題」。有產出的人,其能見度自然高過沒有產出的人,這就是日積月累、滴水穿石的恐怖成果。求職者找工作需要履歷表,自雇者的履歷就是專業產出!

在現今的競爭環境中,無論是別人賣你(通路)還是自己賣自己(直營),抑或雙管齊下,在下定決心成為創業者/自雇者之前,請務必好好思考「怎麼做行銷」,如果目前仍在職,就從現在開始累積自己的知名度。

儘管你選擇與通路合作,想透過通路行銷提高自身知名度,但如果你和對方既無鐵打的交情,又無法證明自己的票房和實力,如何要求通路把他們的商譽和客戶押在你身上?

與通路合作是長期的夥伴關係,雙方合作久了,合作情誼才是讓彼此走得長久的關鍵。所以,靠自己增加知名度,就從要求專業產出開始做起,你和通路合作才會開啟好的循環,對方要推廣以及賣你的專業也較容易。

若為自營,假設有錢有資源,可以找團隊來銷售你,但如果沒錢沒資源,而且已經脫離公司的保護,務必用自己的雙手親自實做一次。唯有親身體驗過每個環節,你才有「發包」的能力,因為別人要想蒙騙你也不容易,也才能確保「品質無虞」。

重點是不要空等,不要只想依賴別人幫你完成。強化知名度是長期工程,是建立個人品牌及信譽的過程,所以紀律格外重要。一旦做了這個選擇,走上這條路就必須相信,堅持日積月累,相信滴水穿石。

響——擴大影響力

在這個階段,我會從思維、心態和做法分別談起。思維要先「明確」,心態要「健康」(請注意,我用「健康」這個字眼),做法才能真正「產生效益」!

為什麼是這樣的順序?因為每個人都有所謂的舒適圈,坦白說,創業在本質上是違反人性的,所以我與創業者及自雇者分享個人經驗時,都會提到「最大的敵人永遠是自己」。首先,沒有明確的經營方向,跟亂槍打鳥無異。再者,沒管好你的心情起伏,擁有再好的做法也無濟於事。

新世代職場致勝策略:打造你的名響利!

關於思維,有四個重要觀點:

思維一:你對哪個族群感興趣?

這個問題的背後其實就是你必須仔細思考,你想要對哪一群人發揮「影響力」?若你是自雇者,要想脫離公司體系獨自生存,就必須先搞清楚:

Q1:需要你的人都在哪裡?

Q2:付你錢的人都在哪裡?

Q3:你該如何有效地接觸到他們?

思維二:你希望給別人的印象?

看到這個問題,你會如何回答?

我認識一些自雇者一直希望帶給別人專業感,讓別人感覺他是個專家達人,但當潛在顧客來到他個人的FB頁面,卻看不到任何與他專業有關的內容,又如何能相信他的專業感?

或許有人會認為,FB屬於私領域,放上自己高興的事物又何妨?重點不是你怎麼看自己,而是別人會透過什麼管道看到你?你未必要在FB展現個人專業形象(因為有人就是不喜歡),但好歹別人搜尋你的名字(或品牌關鍵字)時,你有個地方能夠「呈現出來」,不管是網站或粉絲團都行。

思維三:不要企圖討好所有人

個人品牌經營有個關鍵要素叫做「個性化」。當一個人帶給他人的形象不夠鮮明,經營個人品牌的路上就很容易事倍功半,所以你必須讓對方很清楚知道「你是誰」,以及「和我的關聯」。講白了,所有的行銷都在強調一個重點:你不可能掌握所有市場,只能集中心力在某些人身上。

思維四:對「同行」的新詮釋

在你既有的印象中,「同行」帶給你的感覺如何?

不管你原有的印象是什麼,但在創業者/自雇者的世界裡,這就是一種「競合」關係。雖然彼此間免不了競爭,但愈來愈多的情況是互相合作,把餅一起做大。尤其當你脫離公司體制、成為創業者/自雇者,在初期你可能想不到,同行介紹給你的案子,搞不好會比你想像中的還要多!

奇怪嗎?其實一點也不。

我做不完的案子,與其讓案子跑到別人手裡,為何不給認識的人做,讓雙方都有錢賺?有個案子規模很大,自己一人做不來,能不能找新的合作夥伴幫忙,讓彼此既能賺到錢,也培養合作默契,以便未來接更大的案子?以上的描述都曾真實發生在我身上,我也因此受益很多。

誠以待人,別人終將以誠待之。堅持誠以待人的路上一定會遭遇挫折與背欺,但好處會如滾雪球般愈來愈強大,人們因此願意相信你。同樣的道理,你不會想親近一個你無法了解性格的人,因為性格的不確定性會帶來風險,熟悉才會帶來安全感。 信任的建立並非一朝一夕;信任的崩壞總在一瞬間!要記得,在愈來愈進步的社會,「有程度不如有溫度」。一個人要有程度,靠努力就可以達到,但未必讓人想親近;做一個有溫度的人,人們才會願意跟你打交道!

新書線上分享會:如何找出自己的獨特優勢?新世代創業變現之道

新世代職場致勝策略:打造你的名響利!
Facebook
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息