線上課程如何拉進與學員的距離?3種超酷的miro破冰遊戲

線上課程如何拉進與學員的距離?3種超酷的miro破冰遊戲

線上課程如何拉進與學員的距離?3種超酷的miro破冰遊戲

後疫情時代加速線上課程訓練方式的改變

疫情期間,世界各大小企業開始尋找居家上班和辦公室上班的新平衡點,企業面對新人的加入,無法像以往一樣在辦公室時時關注,依靠網路聯繫的隔閡感,也成為新人訓的挑戰。

線上課程和傳統線下教學最大的三個差異  

線上課程和傳統線下教學最大的三個差異  

傳統課堂上的教學互動,依賴的多半是便條紙、白報紙或紙本教材,但在線上教學,除了可以透過視訊線體、線上的互動問答,還有像miro這樣的數位白板軟體,輕鬆解決準備材料、佈置教室跟環節切換的轉換成本。

千萬不要只是把你的實體教材剪貼複製到線上課程

人才發展協會 ATD 發表了 Robyn Defelice 的一篇文章:1小時虛擬培訓需要多長的時間設計?2009年是69小時。2017年的更新報告了28小時。

為了確保線上課程的運作順暢度、畫面的可視性,設備的條件對比實體課程來的更為要求,除了硬體的升級:多螢幕、高效能電腦的配合,收音與燈光器材的選擇也更加琳瑯滿目,越來越多軟體研發更看重此需求,推出多樣化的功能作為教學的輔助。

Miro作為線上課程互動軟體的領先角色,除了在教材展示、圖表設計上維持亮眼,發揮創意還可以建造出獨一無二的互動空間,幫助線上課程討論的活躍性與提供團體破冰遊戲的創造性,更可適用於線上版創意思考的推動,詳情請見:「如何利用Miro 舉辦線上設計思考?9步驟讓遠距、跨國團隊有效執行!」

用miro設計線上課程破冰遊戲3步驟

1. miro介面的了解與熟悉:miro針對線上課程有「討論按鍵」與「互動案件」的設計 

用miro設計線上課程破冰遊戲3步驟

2. 訂定線上破冰遊戲的目的、對象,規劃呈現區域 

訂定破冰遊戲的目的、對象,規劃呈現區域 

開始進行破冰遊戲,可循序漸進的依操作難易程度執行,最簡單的方式,可如附圖,用便利貼貼出自己的幾個hashtag,快速建立新成員對自己的第一印象、話題點。

3. 明確下達指令

清楚說明平台切換的指令,並保留作業時間,注意學員是否順利跟上

可透過課程助教的安排,軟體計時功能、音樂轉換的設定,幫助學員了解進行環節。miro還有一項貼心的設計:「Bring everyone to me」可以一鍵聚集學員,讓學員跟上講師的頁面範圍,避免視窗的大小切換不同,影響課程進行。

3種適用於線上課程的miro破冰遊戲

1.「真的假的?」破冰遊戲 

miro「真的假的?」破冰遊戲 

邀請所有學員在便條紙上寫下自己真的和虛構的各一經歷,再請團隊投票出認為最不可能發生的事情,接著請得票數最高的幾個便利貼擁有者發言,說明事件是真是假、過程如何發生?

簡單化解傳統自我介紹容易過於簡短或分散焦點的問題,更能在裹成了解每人的生活經歷,並以幽默化解所遇過不順的事,增進活動故事性。

2.「你畫我猜接力棒」破冰遊戲 

miro「你畫我猜接力棒」破冰遊戲 

依人數規模將學員分組,訂定繪畫主題,以上圖舉例:「請畫出你最喜歡的漫威英雄」,請組別將繪圖接力順序排定,一人約給1~3分鐘的繪圖時間,在最後全組完成後,有被其他組別猜出角色的即視爲成功。

此遊戲除了包含互動性,更具備競賽榮譽感與團隊溝通、時間掌握等部分,過程更是能激發大家的創意性與參與感,成果也對團隊來說別具意義、印象,對於建立關係極為有效。

3. 適合建立「企業知覺」的「連連看」破冰遊戲

miro適合建立「企業知覺」的「連連看」破冰遊戲

除了以上兩個針對故事與創意性的破冰遊戲,最後提供一個適用於企業新人訓的破冰遊戲。

在每家公司加入新人時,帶領新人了解公司文化、熟悉公司產品內容,都是人資們必做的流程。但如能運用miro工具,將此記憶性、固定式的資訊視覺化,用遊戲方式引導、互動,甚至作為課後檢驗的依據,想必無論對企業或新人,都是雙贏的節奏。

在完成一系列的企業理念、服務說明後,可將企業核心理念或公司品牌logo與服務內容如附表排列,請學員透過工具進行連線,迅速了解課堂知識相互的關係與脈絡。 

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及商業數位轉型輔導,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息