蘇予昕諮商心理師:心理師是怎麼度過低潮期的?別讓忍耐就只是忍耐,3步驟為人生重新導航

蘇予昕諮商心理師:心理師是怎麼度過低潮期的?別讓忍耐就只是忍耐,3步驟為人生重新導航

蘇予昕諮商心理師:心理師是怎麼度過低潮期的?別讓忍耐就只是忍耐,3步驟為人生重新導航

本文摘自Youtube影片《如何陪自己度過「低潮期」? 》未經同意請勿轉載、摘編

「所有人在人生中,都不需要忍耐任何的人事物。」——這句話,是蘇予昕諮商心理師想送給大家的。

你正在經歷低潮期嗎?

前幾個月,予昕老師分享她真的也度過了最近一波的低潮,想從這個經驗跟大家分享,如何用心理學的方式,陪自己走過低潮期。

為什麼最近有這麼多朋友,都在經歷這種失落、變動,或者是很痛苦的階段?尤其有些人可能面臨分手、失戀,以及職場上被資遣、轉調,甚至是工作痛苦到非離職不可的感覺。低潮期最明顯的現象,就是不想起床。相信很多人都會有這樣的感覺,但不太理解為什麼會這樣。如果你本身就不喜歡你的工作內容、你的產業本質,那缺乏動力去上班、有週一症候群,是非常能夠理解的。但有另一種狀況是很奇怪的:當我們不想起床、很抗拒出門、抗拒面對每一天,可是當我們開始工作、開始投入,又感到熱情,這就是比較奇怪的狀態。

也許,讓我們抗拒的不是工作本身,而是改變。改變會讓你生活周遭的能量場正在上升,而你對那個上升的高頻振動,感到不適。

想像座高樓層的電梯時,從一樓急速上升至很高樓,一般人都會感到耳鳴,甚至有一種被「擠壓」的感覺。而就像那樣,其實當我們正在發生改變,從過去的狀態,「破繭而出」到展翅高飛,是需要「被擠壓」的一段過程。

你知道嗎?蝴蝶在擠壓的過程中雖然很痛苦,但這個蛹其實能幫助牠把翅膀裡的水分擠乾淨,讓牠擁有乾燥的翅膀才能順利展開,變成一隻健全、完整的蝴蝶。

如果沒有經過這個擠壓,蝴蝶是沒有辦法飛翔的

如果沒有經過這個擠壓,蝴蝶是沒有辦法飛翔的

所以即使我們在旁邊看著那個擠壓的過程很辛苦,很想幫助牠,但是只有牠自己經歷過這個階段之後,牠所盼望的人生、旺盛的生命力才能展現。

而我們人類呢?其實,我們能透過一連串的內在清理以及處理之後,就能夠產生改變。前面的幾個月甚至幾年,有沒有感受自己處在一個需要忍耐的狀態裡?如果有,那現在這種擠壓其實非常合理,因為它要把你從忍耐的狀態,進化成一個無需再忍耐的情況。

很多人可能會覺得,怎麼可能不忍耐?在工作就是有很多要忍耐的地方,在職場就是需要去配合其他人,因為我們總有想達到的目標。但是如果你發現,忍耐之後並不會如你所願、也不會幫助你完成你的目的,就應該了解到,這個忍耐是無效的,不是配合、不是協商,不是大家互相。這個忍耐就只是忍耐。

這世間的好與壞、順境遇逆境、低潮與高潮,這種二分法的分辨,所有的這些標籤與評價,其實都來自大腦,而非來自於你的耐心。我們以「高我」或者靈魂的角度去看待,這世界上所有的一切,其實都是「中性」的。

大多人所期望的「幸福」、「美滿」、「成功」也都是中性的,端看你怎麼運用現在遇到的狀況,往你更渴望的方向前進。所以所有的訊息,其實在當下這一刻就充滿了能量,讓我們自身的頻率就會到達一個很高的狀態,不管你現在是失婚、失業還是失戀,都可以感受一下,是因為這些事才讓你有辦法停下來,重新導航自己的人生。

我們所有的低潮,不是為了帶來痛苦,而是在告訴我們,停下來,再出發

我們所有的低潮,不是為了帶來痛苦,而是在告訴我們,停下來,再出發

予昕老師和我們分享,她是如何運用心理學方法,走過低潮的3步驟:

1. 允許當下自己的所有狀態

2. 待在原地,深深呼吸

可以大聲的呼吸,讓空氣充滿你整個肺部。不是淺淺的吸氣,要深呼吸到肚子都有膨脹的感覺,再慢慢吐掉。透過呼吸,可以讓人開始把注意力從外轉移到內在,而在吐氣的過程,也能讓累積的情緒慢慢宣洩出來。只有停在內在時,情緒的通道才會打開,而打開了情緒,你內在累積的這些淤塞,包含你不斷忍耐的一些不舒服,才有機會像洩洪一樣,讓它流淌出來、傾洩出來。

3. 傾聽內心的聲音

當你已經感知到自己的無所作為,與其自我厭惡、責怪或逃避,不如好好的詢問自己:「現在的我,去做什麼最能感到『被照顧』?」,做自己想做的一件小事,讓身心都感到放鬆、滿足,才能再次鼓勵自己去為了工作、為了理想、為了生活,為了他人繼續努力。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及職場溝通技巧,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【蘇予昕諮商心理師2022最新專訊】

擺脫夾心餅乾,展現領導才能—主管敏感度暨溝通力專訓

擺脫夾心餅乾,展現領導才能—主管敏感度暨溝通力專訓
Facebook
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息