蘇予昕諮商心理師:接納你的陰影魔獸

蘇予昕諮商心理師:接納你的陰影魔獸

蘇予昕諮商心理師

本文摘自方舟文化出版《活出你的原廠設定》

成為更理想的樣子前,我們先談那些陰影魔獸

對於小時候的我來說,無論是不是第一,我都不快樂,因為內在價值會隨著外在評價浮浮沉沉,既自傲、又自卑。我花了三十年,用盡全力讓自己看起來光鮮亮麗,又用盡全力假裝心中小房間裡的魔獸不存在:一隻肯定會惹大家討厭的勢利魔獸、一隻恨不得大家都失敗的嫉妒魔獸,還有一隻徬徨無助的脆弱魔獸,瑟縮在角落發抖。

人生中總有某些時刻、某段經歷,會讓你下定決心:「我絕不要成為『那種人』!」因此,某部分的自己,從此被割下來,丟進那陰暗的、你再也不想去整理的小房間裡。

然而,我到底是哪種人?

一旦你對人事物境產生了「厭惡」的感受,這就是心中魔獸現身的時刻

心理學大師榮格統稱這些魔獸為「陰影」(Shadow),那些你內心最想否認的特質、樣貌,你不想被你的伴侶、父母、朋友、老闆看見的,甚至你自己都不想承認的,那個你。

一旦你對人事物境產生了「厭惡」的感受,這就是陰影魔獸現身的時刻,不論你情感上能否接受,但你所厭惡的一切,其實都在你自己之中。

人類是自我中心的動物,一切的出發點皆來自於自己

所以,自身沒有的特質,我們連看都看不見,因此那些讓我們憤怒不已、很有感覺的特質,正是因為我們有,恰好又因為某些緣故不允許被擁有,才能引起我們的關注。

美國作家黛比.福特(Debbie Ford)在《黑暗,也是一種力量》一書中所說的這段話:「我們對別人某個行為的憤怒,通常代表我們身上 存在尚未解決的部分,我們把自己的缺點『投射』到別人身上。我們審判別人時,其實正在審判自己。」

當我們對自己的某些情緒、行為、特質感到焦慮時,只要通通推托給外界、 他人,彷彿就能減輕這股不安,所謂的「投射」,事實上也是一種「防衛機制」,目的是為了讓我們感覺好些。

所以,「厭惡某人」是一個絕佳時機,讓你逮住偷跑出來的陰影魔獸,邀請這些一個又一個的「投射」回家。

和「陰影魔獸」和平共處

越不被我們所接納的部分,越會用力箝制我們的人生。

不被我們接納的那些部分,是如何鬼鬼祟祟地阻撓著我們的生命?如果我們只是一心想將之摒棄,只會給予它們更強烈的反彈力量,僅需要辨認、正視他們的存在,給予它們前所未有的愛與關注,它們張牙舞爪的力量會自然消融,甚至有朝一日,成為最得力的員工任你差遣。

注意,陰影魔獸不一定是大多數人都討厭的特質與行為, 而是只要你不接納,就算連「快樂」、「享受」的行為都會被你關進小房間,進而限制了我們活出自己完整性的自由。

心中魔獸不一定是大多數人都討厭的特質與行為, 而是只要你不接納,就算連「快樂」、「享受」的行為都會被你關進小房間

「接納」並非一種固定、永恆不變的狀態,而是一趟旅程

在上一篇:「蘇予昕諮商心理師:不升級也不怕被淘汰的神奇『接納力』」提過,「接納」絕非要你被動、消極的認命,它是過度賣力的現代人最忽視的「軟性力量」,你得會放鬆、放過、放下,才能真正「完整」。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及HR訓練需求調查與訪談,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【相關課程】

(免費研討會)10/19(二)︱「不努力,更高效」的職場法則

https://www.accupass.com/event/2108310723422508729560

12/14(二)︱職場必修的全方位溝通術

https://www.accupass.com/event/2109220816425886261780

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息