蘇予昕諮商心理師:5大心法教你與面試官同頻,創造職場好感度

蘇予昕諮商心理師:5大心法教你與面試官同頻,創造職場好感度

蘇予昕諮商心理師:5大心法教你與面試官同頻,創造職場好感度

本文摘自Youtube影片《五個(很少人知道的)心法,讓面試官忍不住喜歡你!》

蘇予昕諮商心理師提到:「自信不該是一種自我的感覺良好,而是表現出『對自己的放心』!」

面試求職順順利利,自信是面試成功的一大要素。自信就是自我感覺良好嗎?除了履歷與學歷等客觀條件的呈現,我們還需要一個很重要的軟實力:「親和感」。以下藉由五大心法,運用人性及心理學觀點,教你增加對面試官的親和感和吸引力。

心法1. 好好拍一張適合求職的照片

照片對履歷來說非常的重要,因為有研究指出,人資觀看一份履歷的時間,大概是34秒,又有其中的四分之一是在看你的照片。看照片不代表你必須是帥哥美女,他們也不是依你的顏值打分,而是從你整個人呈現的感覺,去對應他們公司是否有「契合度」,是以他們的經驗去評估,你是不是他組織文化尋找的類型。

所以,如果你想要拍一張讓面試、求職更容易成功的照片,有機會的話可以去認識他們公司內部的人,看看他們的穿著打扮有沒有共通點,或是他們大概都是怎麼樣的個性、有什麼表情、肢體動作與談吐等。從觀察內部員工,可以很有效的了解這家組織喜歡或習慣怎麼樣的人。

當初步瞭解了企業組織的成員類型,你可以選擇穿著與企業相符的服裝、適宜的妝容或稍微整理髮型去拍對應的履歷照。依據心理學上的一個重要發現,我們往往都更樂於和「跟我們很像的人」共事。

心法2. 肢體語言的掌握:包含表情、聲音、語氣等

心法2. 肢體語言的掌握:包含表情、聲音、語氣等

以肢體語言而言,我們從日常生活中就可以訓練。有一本暢銷書《姿勢決定你是誰》提到,當你想面對一個重大的挑戰時,可以先做一些所謂的「英雄姿勢」。英雄姿勢是什麼?你可以站著,將手臂向上伸展,眼神跟隨手臂方向向上看,抬高胸口、擴張肺部,維持兩分鐘進行深呼吸。或是叉腰、挺胸,模仿超級英雄登場的樣子,一樣深呼吸、保持姿勢兩分鐘。

心理學家發現,當做出這樣的姿勢時,你身體中的「壓力賀爾蒙」會降低20%至30%,你的「自信賀爾蒙」,也就是睪固酮就會上升,這些賀爾蒙的變化,都能有助於你感到更自信,以及舒適。當在面試前做完這些前置作業,將要進行面試時,要注意自己是否態度有禮、面帶微笑,以及抬頭挺胸,然後眼神堅定的與面試人員進行交流。

心法3. 與對方同頻率

在上述有提到,我們往往都對「與自己相似」的人更抱有好感。其實以生物演化的本能上可以解釋,我們總會認為,與自己類似的人「更安全」,認定其不具危險性。舉日常的生活經驗為例,搭乘大眾運輸時,看到有兩個空位可以選擇,一個空位旁邊是男性、另一個則是女性,大多數的人往往會選擇靠近和自己同性別的人,這就是「相似性帶來的安心感」。

要如何與面試官同頻呢?

1. 和對方的呼吸同頻

人一般而言都是在講話時吐氣,在說話的間隔中吸氣。我們可以在面試官說話的過程中慢慢吐氣,當他告一段落後慢慢吸氣,開始發言。

2. 用詞同頻

可以在面試官發言的過程中,觀察他習慣使用「視覺型」、「聽覺型」或「觸覺型」的詞語。「視覺型詞語」的使用可能像是:「談談你看對未來有什麼樣的想像」、「你看見你在我們公司會有什麼的發展」等,「聽覺型詞語」可能就像:「我們想聽聽看你對這份工作有什麼期待」、「觸覺型詞語」,使用的場景可能像是:「你對這個職位的感覺如何」、「你感覺你適合這個工作的理由是什麼?」。

當你判斷出面試官習慣使用的用詞類型,你在做出回應也可以依對應回覆:「我能清楚地看到⋯⋯」、「在聽完你的說明之後,我想表達的觀點是⋯⋯」、「這間公司給我的感覺很專業⋯⋯」或是「和你們交流過後,我感覺獲益良多⋯⋯」這類具備「熟悉感」的說法,都是能讓人感覺更具親和力。

心法4. 把握機會提問關鍵問題

心法4. 把握機會提問關鍵問題

通常面試在最後時刻,面試官都會進行反向提問:「在我們了解你之後,你對公司有沒有想要提問的?」在反向提問時,應該再次利用機會展現自己與公司的「契合度」。在面試的資料準備,不論透過官網、新聞稿,都應該充分瞭解公司的經營理念、甚至是成立故事,就能更清楚知道公司的期望人才應該具備哪些特質。舉例而言,追求員工展現個人價值與強調團隊合作的公司,在最後這題的回答就有很大的差別,面對重視個人能力的、期望員工能單打獨鬥的企業,你可以這樣說:「因為我相當重視自己的個人成長,我想了解公司有沒有提供專業的教育訓練或進修的管道、補助?」;而面對看重人際溝通、合作的公司,你應該這樣說:「我想了解公司的組織架構,以及內部通常是如何進行團隊溝通的?」。充分的準備後,在過程投其所好,應徵的企業必定能感受到你對他們職缺的熱情。

心法5. 對優點自在,對缺點坦然

面試時確實要盡量的展現自己的優勢,但其實很多人在說明自己擁有的優點時會不自在。予昕老師的著作《活出你的原廠設定》一書也提到,許多人對自身有著「冒牌者症候群」。當面試官對你表示肯定、稱讚你時,與其一開始就謙虛的說自己幸運、依賴團隊的幫忙,不如先大方的道謝收下肯定,再說明自己的努力,應該「強調你的努力而非你的才華」,這樣既能自在地承認自己的優點,也能展現積極的態度。

如果我有因為憂鬱症而空白期三年,怎麼辦?

在面對可能是空白期、或某段不如預期的經歷,當面試官提出疑問時,可以試著坦率的說出過程,最重要的在於讓面試官了解,這段經歷「對你的成長產生了什麼幫助,對你有什麼意義?」而更好的是,當你提出的這些成長與體悟,對你應徵的職位是有所關聯與幫助的。舉例而言,你可以說:「我了解貴公司非常重視員工的心理價值,而像我這樣曾經遭遇過心理疾病的人,更加懂得照顧自己的內心感受,我知道要如何彈性的去調整自己的壓力,以及具備鍛煉心理素質的方法。」這樣的解釋能讓面試官理解你履歷上看起來可能相對缺乏的部分已得到改善,也能讓你擁有與其他面試者不同的特質。正確的、具體的描述自己的狀態,以及這些經歷能給這份工作帶來的幫助,能讓你在面試官心底留下正直的印象,另一方面,也能透過對「缺點的坦承」,篩選適合自己的公司,達到最佳的雙向選擇。坦承、坦然、自在,能讓你的親和力提升,面試更加分。

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及職場、溝通技巧,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【蘇予昕諮商心理師2022最新專訊】

擺脫夾心餅乾,展現領導才能—主管敏感度暨溝通力專訓

擺脫夾心餅乾,展現領導才能—主管敏感度暨溝通力專訓

Facebook
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息