製作數位教材充滿挑戰?先從3個觀念改善教材沒人看的窘境

製作數位教材充滿挑戰?先從3個觀念改善教材沒人看的窘境

製作數位教材充滿挑戰?先從3個觀念改善教材沒人看的窘境

近期接到許多HR來電,詢問先行智庫的「商業影音動畫製作實戰班」是否還有名額?(因為上一期額滿),基於這個現象,同仁好奇詢問來電的HR才知道,原來是公司對於線上教材的需求從「被動」轉變到「主動」重視。

因為經過這兩年的疫情下來,企業逐漸能接受遠距教學,並意識到線上教材的重要性。過往的做法就是將老師的授課錄製成影片,有的企業已有自己的E-learning平台,有的也開始採購相關的線上教育平台。但是,我們以為就是把授課講師的內容路製成影音,再「稍微」後製放上平台就好了!但相信各位有親自製作的朋友會發現,時常面臨到以下問題:

  • 實體授課內容無法完全搬到線上,教材都需要重新編排過
  • 只要一台筆電就可以錄製好?收音、解析度根本是場災難
  • 好不容易製作出來,結果單調又呆板完全不吸引人(觀看率極低)
線上比實體更加強調授課體驗

先跟所有在製作教材的朋友說聲辛苦了!製作過程一定充滿挑戰,也意識到這個趨勢已經不可逆,勢必要強化製作上的能力,所以在線上教材製作上,有幾點想法與大家分享:

線上比實體更加強調授課體驗

把所有教材都放在網路上就好了!聽起來很簡單,但如果一堂7小時實體課全部搬到線上7小時。相信我,絕對沒有人看得完!一部2小時的娛樂性極佳的電影都有人可能會睡著或者看完就忘。我們如何要求員工看一部7小時的線上教材(只有簡報跟講師的畫面)能吸收多少?

全職Youtuber都需要團隊企劃,我們為何就能一步登天?

其實,現在的影片製作跟10年前相比,進入門檻已經越來越低,近幾年因為Youtuber、Podcaster崛起,幾乎全世界的眼球和耳朵都集中在這些影音平台上。會拍片已經不稀奇,內容企劃、影音品質已是勝出的關鍵,如果連全職Youtuber(尤其是知識型)都需要一個團隊來企劃內容拍攝,我們如何要求非全職員工在自製教材上可以做到一樣精彩?

當然企業不需要從內容設計、影像品質到包裝都跟Youtube一樣水準,但我們得思考一次製作10支點閱率100以下的教材,跟一支破1000以上的教材,哪部來得有參考價值?

不想讓數位教材太呆板?簡單的動畫製作是個好幫手!

如同第一段提到,開始有許多HR為了增加教材的豐富度,希望能快速學習動畫製作。動畫製作的門檻已不是過往需要極高的電腦設備、美術能力,先行智庫所代理的Vyond動畫,幾乎可以解決企業70%以上的影音動畫需求。

根據研究統計,比起企業的文字宣傳,75%的人更傾向觀看影片。透過動畫故事傳遞資訊時,記憶效果提升25倍。再來企業最為重視的製作成本,比起外包代製,只要企業能自行製作動畫,能省下3倍以上的時間與溝通成本。現今已有許多企業已有自己的影音動畫部門,針對內部宣傳、教育訓練、產品行銷,應用範圍可以說是相當廣泛。

企業選擇Vyond動畫的優勢

介面操作簡易(含動態特效設計)

介面操作簡單
▲介面操作簡單

只需選擇喜歡的素材,並透過拖拉、組合,就像在做PPT,任何人都可以在短時間內製作出高質感的專業動畫。

自製動畫角色

gif-vyond-人物自製官網素材
▲自製動畫角色

可以自製專屬於您的動畫角色,在三種人物風格中,不論是高矮胖瘦、五官、髮型、服飾配件,都有上百種選擇。製作後,還可以根據情境添加角色的臉部表情和動作。

2,000多種模板資源

2000多種模板資源
▲2000多種模板資源

怕製作動畫時,毫無畫面感?VYOND 提供適用於各種職業情境的模板,辦公室、學校、醫院以及居家等情境模板,超過2,000種。而且,正持續增加中。

多國語系語音

多國語系
▲多國語系

可以在製作動畫時,選定要開口說話的角色,輸入台詞後,即可選擇各國聲優,講出自行撰寫的台詞。

無限制儲存空間

無限制儲存空間
▲無限制儲存空間

無需下載任何軟體,即可在網頁瀏覽器上製作。採購帳號後,享有無限制儲存空間。VYOND更通過ISO、GDPR國際認證,為作品提供完善保護。

無論是人資、行銷、業務或PM,都能透過全球最大的影音動畫平Vyond,創作出於各式領域應用的高質感動畫!搭配先行智庫的教育訓練與輔助資源,都可以輕鬆上手動畫製作!

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及影音動畫服務,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/vyond/

【相關課程】

01/05(三)︱商業動畫影音製作實戰班︱第9期

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息