財務分析也可以用Power BI

財務分析也可以用Power BI

財務分析也可以使用PowerBI

▍ 你在做財務分析時,是否曾面臨過以下難題?

1. 不斷重複更正報表,淪為做表格工具

報表常被客戶或主管退件重做,或者需要透過複雜的Excel公式才能把報表整理出來。甚至因為不同單位需要看的資料不同,閱讀偏好也不同、需要花很多時間製作重複的報表。又要如何做出一份讓老闆或客戶覺得美觀的視覺報表。


2. 報表製作麻煩費時,耗費許多時間

公司的報表不符合工作需求,欄位規格不統一,需要花很多時間整理與合併不同的資料來源,有時候還會遇到資料太多電腦卻跑不動。


3. 抓不到資訊重點,分析問題不到位

不知如何透過財務數據找出企業的關鍵管理問題,而不是只做表面的分析報告。要如何把不同部門的資料做彙整,找出數據之間的關聯性。例如,如何從收入費用的變化找出影響業績下滑的原因?

過去財務與會計人員,工作比較偏重記帳、核算與列報等基本功能。

未來將開始學習如何透過資料分析與視覺化圖表工具,協助公司內部的其他單位提高執行績效與降低成本,成為公司最重要的關鍵職缺。

財務分析也可以用Power BI

想學財務分析,可以從這三張表來確認:

【報表一】

損益表|這一張表呈現,公司在一段特定期間的經營狀況。簡單來說,看了損益表就可以知道這間公司到底賺不賺錢。

【報表二】

資產負債表|看出公司帳上有什麼資產,以及這些資產是怎麼產生的。主要關注的有:流動比率、資產負債率、各類周轉天數等,從這些資產的數據結構,可以讓你了解這家公司的穩定性高不高。

【報表三】

現金流量表|公司的現金變化情況,即收了多少錢,付了多少錢。你可以透過這張表知道一家公司的現金來源來自哪裡? 是營業活動、投資活動,還是融資活動。營業活動產生的現金流是最需要被關注的,從這裡可以分析出一家公司的未來成長性有多高。

財務分析也可以用Power BI

好的財務分析,就是把這幾張表講清楚,確定業務目標與財務資訊缺口之間的關係,搞清楚公司營運的實際狀況。現在你只要學會微軟Power BI與商業分析能力,就可以快速從各種財務報表找出影響營收與成本的關鍵。

先行智庫-數據分析解決方案:https://kscthinktank.com.tw/data-analysis/

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息