吉兒講師談訓練:顧問公司/講師遴選停看聽-上篇

吉兒講師談訓練:顧問公司/講師遴選停看聽-上篇

吉兒講師談訓練:顧問公司/講師遴選停看聽-上篇

本文由 吉兒講師談訓練 撰寫,未經同意請勿轉載、摘編

前期文章(吉兒講師談訓練:利用課程需求訪談七技巧,讓內部客戶都買單-上篇)提到,課程需求訪談前置作業非常重要,吉兒老師這次想與大家分享的內容是:當你收到許多顧問公司或個人講師的提案時,針對各家提案內容該如何進行資料整理,以作為與主管進行課程需求訪談的對焦底稿。今天先來分享「顧問公司」的做法吧!

通常與顧問公司合作的優點如下:

1. 同樣授課主題,顧問公司可以提供不同風格講師供你選擇。

2. 顧問公司相對個人講師服務較好,有些前置作業可委託顧問公司代為完成,節省你的人力。例如:場地布置、講義印製、桌牌製作等行政庶務。

3. 顧問公司相對於個人講師來說,服務較為即時。

有優點當然也有缺點:

1. 顧問公司是服務業,相對的,課程報價一定比個人講師來得高。

2. 顧問公司是辛苦行業,員工離職率較高,可能會遇到一個課程換了好幾個聯絡窗口的窘境。

3. 顧問公司素質參差不齊,如果遇到較無經驗的合作對象,對HR來說相對辛苦。

如果你預定與顧問公司合作,建議從5個方向進行資料評比:

評比1:顧問公司成立年限、規模 主要客戶群

遴選顧問公司首重「經驗」。成立越久,相對而言,他們處理過「特殊狀況」或「危機處理」經驗較為豐富,較能適時提供你一些課程規畫建議。

怎麼判斷其經驗是否豐富呢?建議從客戶群進行觀察,如果都是品牌大公司,而且合作多年,表示顧問公司有一定素質,你可以較為放心。 通常吉兒老師會進一步確認,該顧問公司團隊人數、同仁平均年資,如果年資都有2-3年以上,表示顧問公司同仁相對穩定,未來如果有機會合作,你較有機會獲得好的服務品質。

評比2:顧問公司教案設計能力

課程成敗除了講師的授課經驗外,再來就是教案設計了。好的教案設計,除了吸引學員興趣外,也可將課程需求融入課程中傳達給學員,透過講師引導、上課演練或實作,將公司想傳遞的觀念散播出去。

並非每個HR都有教案設計能力,如果顧問公司可以協助你扮演此角色,相信定能提高訓練學習成效。

在評比時,你可以問顧問公司:「我們公司目前遇到xx問題,預定規畫xx課程,就你的經驗,除了講師講授外,你們會如何進行教學設計,此課程我們可以如何進行成果驗收呢?可以聽聽看你們的看法嗎?」

如果顧問公司聽完你的需求後,可以「即時」提供一些看法及建議,就代表該公司較有教案設計經驗;相反的,如果他說回去再跟講師討論,那就表示其經驗相對不足,會以講師的意見為主。

評比3:提案費用合理性

授課講師因其知名度高低、授課經驗,會直接影響課程報價。鐘點費多少才屬合理?真要以個案來看,吉兒老師很難用文字跟大家說明。

但有個原則,越高階主管受訓,你編列的課程費用就要越高;基層主管相對預算編列較低才屬合理。

有些顧問公司會漫天開價,如果報價過高,一定要記得進行顧問公司或講師reference check,而且要從對方提供的客戶群中進行了解,方能收集到真實資訊。

評比4:顧問公司、講師reference check

進行reference check時,建議可收集以下資訊:

1. 顧問公司服務態度、解決問題能力、是否有提供教案設計建議、顧問公司有提供那些行政庶務服務。

2. 該次上課時數、訓練對象與層級、上課人數、學員對講師評價。

3. 除了講授外,講師運用那些手法進行教學,受訪者對該講師的綜合評價。

4. 如果要與此顧問公司、講師合作,有沒有需要特別注意的地方。

建議收集2-3家公司的看法,如果詢問結果趨於一致,表示顧問公司或講師有一定的教學品質。

評比5:課程需求吻合度

顧問公司/講師評比後,最後就是「課程需求吻合度」。正常而言,在遴選合作對象前,你應該很清楚主管對於課程需求的重點或是希望解決的痛點。拿到提案大綱時,你需要請對方告訴你,課程會談到那些內容、教學手法、時間配置。

了解內容後,如果對方沒有提到主管想解決的問題點,你可以這樣表示:「依據你目前提案,大約符合七成,但xx問題、xx問題,好像沒有提到,請問此部分,講師會如何處理呢?」

通常顧問公司會需要回頭與講師進行確認再回復你,為了節省下次對焦時間,建議將該次對焦結果,以信件方式作為雙方日後佐證依據。

有些講師會願意配合調整課程架構,但有些講師是套裝課程,他有他既定的架構,較不願意配合調整,此部分務必確認清楚,以作為你遴選合作對象的參考依據。

結語

以上為吉兒老師就經驗整理而來,當然會有例外的狀況,如有疑問歡迎提供給「為你而讀」,讓我們有機會一起教學相長。以下「顧問公司遴選比較表」為吉兒老師常用的呈現方式,一併提供大家參考,下期我們將討論「個人講師」評比重點,如果喜歡我的文章,記得按讚加分享喔!

顧問公司遴選比較表
▲顧問公司遴選比較表

先行智庫為你而讀為台灣管理顧問公司,服務內容包含企業內訓、顧問諮詢以及HR訓練需求調查與訪談,了解更多企業服務內容:https://www.kscthinktank.com.tw/custom-training/

【相關課程】

【實體公開班】12/19(日)︱運用員工關係型塑企業文化 | ACCUPASS 活動通

【為你而讀】1/22(六)、1/23(日)︱TTQS金牌特訓實戰班 | ACCUPASS 活動通

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息