02/23能力成長學院課後筆記:工作計畫成功的執行力4準則

02/23能力成長學院課後筆記:工作計畫成功的執行力4準則

  

  • 每年公司都說要提升業績,講到都淪為口號⋯⋯
  • 今年我想換工作、減肥、學新技能,一年過去沒一項達成⋯⋯
  • 為什麼知道目標是什麼,但每次都做不到?

你的新年新計畫是什麼?會不會擔心你的2021還是一事無成?

其實,知道「該做什麼」與了解「如何做到」,兩者之間其實存在巨大的鴻溝。現在有一種方法,可以協助每一個人解決計劃與執行之間的差距。

昨晚,為你而讀執行長Steve跟大家分享從組織到家庭、從主管到部署都該學的執行力四準則:

【原則一:鎖定超級重要目標W.I.G】

若你試圖做更多事,實際上能達成的會更少。停止同時改進所有項目,只選擇一、二個最重要的,我們稱此為「至關重要目標」(wildly important goal,WIG)。

重點是可以區別什麼是真正優先的要務、什麼是耗費你平常精力的日常工作。因此,第一個原則是聚焦,缺乏這個原則,無法達成目的。

請試著用此公式來設定你的超級重要目標:從哪裡?到哪裡?在什麼之前?

【原則二:從領先指標下手】

「落後指標」指得是營收、獲利、市場佔有率、顧客滿意度,當你收到這些績效數字時已經無法改變。但是「領先指標」所評量的是,團隊為達成目標,可以產生最大影響力的事。

以「減重」這個目標為例,實際減少的公斤數是「落後指標」,每天攝取到的熱量與每週運動時數就是兩項「領先指標」。

「落後指標」並非不重要,但「領先指標」更可以幫助你達成那些「落後指標」,找到達成目標的關鍵槓桿點。

原則一的指標與原則二的指標差別在哪?以飯店為範例:

行李遞送時間從106分鐘縮減至20分鐘(落後指標)

確認100%行李正確抵達,護送50%的客戶到房間(領先指標)  

【原則三:設定醒目記分板】

為了能落實以上原則的進度,必須設定醒目記分板,最簡單的方法就是:To Do、Doing和Done來製作可視化工作流程。

課程中間,也有帶領大家玩翻牌遊戲,一開始真的是一片混亂,而且得等一個人完成一件事之後,才能交付給第二人繼續完成。慢慢地,大家會發現,如果有確實溝通並把工作細細拆分出來分工,就能提高整體組織的效率。以上的方式也符合敏捷訓練的原則。

【原則四:落實當責】

當然進度的掌握也要靠所有參與人員的態度,必須定期舉行會議,至少每週一次、每次不超過三十分鐘。團隊成員必須在會議中,讓彼此對目標的進展結果當責,不能拿日常工作的繁重當藉口。

這就是所謂的當責機制,要讓團隊成員自訂承諾。如此一來,他們更容易將這些承諾視為己任。

進度會議該怎麼進行?

  • 報告:報告上週WIG會議中作的承諾結果
  • 檢討:記分板,從成功與失敗中學習
  • 計畫:清除並做出新承諾

如合處理當責承諾?

  • 處理未履行承諾的第一步:表達重視
  • 處理未履行承諾的第二步:強調當責
  • 處理未履行承諾的第三步:鼓勵表現

想精進自己的工作能力、邏輯思考、領導技巧?都在為你而讀能力成長學院:https://www.accupass.com/organizer/detail/1409301851018085524000

分享在 facebook
Facebook
分享在 linkedin
LinkedIn
回到頂端
取得最新資訊

訂閱每週最新消息