知識專欄

從5個F了解跨世代員工的心態

免費
課程分享
學習人數
2
收藏人數
0
章節數目
0
課程時長
0h 00m 00s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
免費
課程公告

文章來源|好書《別逼貓啃狗骨頭》

課程簡介

新世代(8090)員工,《別逼貓啃狗骨頭》的作者稱之為喵星人,他們的職場關鍵心態與行為可以用「5F」來代表,分別是:重感覺(Fu)、要未來(Future)、愛自由(Free)、求速度(Fast)、講公平(Fair)

 

想知道怎麼驅動跨世代的員工,就要先了解他們的心態與行為的背後原理。


▌第一個:重感覺(Fu)

對喵星人來說,即使工作是應該的,也要知道工作的意義在哪裡?沒有感覺的事情不用浪費太多時間。 舊世代(6070),作者稱為汪星人,這群主管覺得應該從壓力中學習,但是對喵星人來說,他們想先知道值不值得?更覺得別人不應該壓榨自己,會優先以自己的感受為主。

 

▌第二個:要未來(Future)

相較於舊世代的主管,喵星人從小生活環境相對無憂,不容易感覺到未來的壓力,他們的內心認為應該要有自己希望的未來,因此認為打造未來夢想這件事情應該被支持。

 

喵星人從小也被培養公民意識,積極參與社會議題,被給予很多專有的尊重與空間,習慣接受大量的肯定。因此對於碰到的事情都會比較在意他人評價,好比臉書、IG上面的回應、按讚數等等。

 

因此,大多數喵星人很少願意堅守在同一個職位,或是忠實待在同一家公司,他們會優先以滿足自己希望能得到的未來為思考前提。

 

▌第三個:愛自由(Free)

喵星人從小習慣有自己的空間,可以無拘無束地做自己的事情,不像汪星人從小因為和家人擠在一個房間,必須學會忍讓彼此。

 

許多汪星人的家長,因為自身曾經的辛苦,普遍希望小孩能夠在沒有壓力和快樂的環境中成長,因此容易造就喵星人不願接受干涉的習性,也不喜歡別人催促。如果在事情無法順利執行,喵星人容易檢討外在環境,卻比較少優先思考是不是自己的問題。

 

比起配合公司的期待,更重視自己的判斷,也會希望別人能夠配合自己,優先做自己想做的事情。

 

▌第四個:求速度(Fast)

汪星人在年輕的時候,由於生活匱乏和資源稀少,只能等待跟忍耐。也因為如此,面對養育孩子,就會盡可能「即時滿足」小孩,別讓他們過上同樣「等待難熬」的生活。造成新世代的族群越來越習慣ASAP,也就是越快越好的習性。

 

外加科技的進步,快速成功的案例越來越多,許多過去需要費時完整的事情,現在很多都可以一次到位,像是:

・有速食店,就不必花費這麼久煮一餐

・有了高鐵,就不用做這麼久的客運

・有了網路,就未必要到公司上班也可以賺錢

 

喵星人生活在前所未有的便利世界,很容易快速得到結果,也因此快速取得答案與成果更成為他們的習應。縱使這樣少了一些咀嚼思考與沉澱感受的機會,他們也不會覺得很在意。

 

▌第五個:講公平(Fair)

喵星人出生的世界,可以說是人類有史以來最幸福的環境,民主意識及平權概念越來越普遍。從他們懂事開始,就受到汪星人的疼愛和尊重,甚至因為少子化而被捧在手心上。家庭的權力核心開始轉移,相較於過去傳統的上尊下卑,父母開始自願性的下放權利,讓孩子享受更多的家庭平等。因此喵星人從小就擁有兩大權力在手:第一個是決定權,第二個是否決權。

 

在這樣平起平坐的環境中成長,喵星人維持強烈的自尊心,也習慣受人尊重。這樣的觀念與習性,長大後自然會帶進職場中,並且要求公平與尊重。更不會因為管理層級的落差,而會覺得自己需要忍受與接受。

 

了解新世代的思考原理與產生原因, 才能更加理性地跳出個人感受與情緒,去帶領新世代的職員與部屬。差異是必然的,唯有正視面對這個差異,才能有效地開始解決與跨越。

筆記章節