知識專欄

一萬個主管都在煩惱的事

免費
課程分享
學習人數
2
收藏人數
0
章節數目
0
課程時長
0h 00m 00s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
免費
課程公告

文章來源|好書《解答一萬個主管都在煩惱的事》

課程簡介

▌一萬個主管中大多數的煩惱都與「如何和部屬溝通」有關


同一件事情說破了嘴也毫無反應。能力不足,無心上進。

明明實力與心態都有待改進,卻總是一副反抗的態度。


明明主管的工作是提高業績,為什麼煩惱卻大多跟部屬有關呢?這是因為無法單憑主管的力量,必須和部屬通力合作才能達成「公司要求的業績」。


「主管一個人奮鬥」無法解決任何事。團隊的業績要靠部屬貢獻才能提升。但是部屬卻一直無法達成業績目標。換句話說,主管大多數苦於「部屬無法達成公司要求的業績而造成煩惱」。



▌主管(公司)只要看到成果就會閉嘴,可是部屬呢?

當然大家的煩惱對象不是只有部屬。這一萬個主管幾乎都是中階主管。然而「關於主管的煩惱」基本上只要業績達標便能解決。


只要自己(率領的團隊)不斷交出好成績,就沒什麼問題。公司看到「滿意的數字」就不會再囉嗦。


公司的業績越是吃緊,越是重視能提升業績的人才。

但是部屬不會理會這番道理,不會因為好業績而閉嘴。

因為「業績」不是主管一個人的功勞,而是和部屬通力合作的成果。


另一方面,和部屬打好交情並不代表業績一定會提升。

「大家感情好,卻交不出好成績」——這代表團隊運作有問題,主管並未善盡責任。


換句話說,主管應當鎖定的焦點不是「和部屬溝通」,而是團隊的「業績」。管理方式促進團隊達成業績,主管的煩惱自然迎刃而解。


留住人才和維護人才心理健康,同時達成目標,但是有幾件事情需要主管留意。


提到業績是因為主管煩惱的根本原因來自「公司要求業績的壓力」,消弭壓力的方法之一是學會「達成業績的管理辦法」。


然而單純追逐「數字」與「業績」,卻可能造成組織分崩離析。「業績提升了,可是每個月都有人辭職」也稱不上是好主管。


因此現在的主管必須擴大「業績」的定義。主管的工作不僅是增加「營業額」,還包括「留住人才,保持部屬心理健康,抱持熱忱,一同工作,持續達成目標」。




▌主管面對的問題多如繁星,只要做到這五件事便能迎刃而解。


守護部屬

部屬不是「提升業績的工具」,而是一同奮鬥的「夥伴」。身為主管面對部屬應當誠實以待,協助對方成長。


鍛鍊自己

身為主管不能只是依賴和拜託部屬,也必須專注於工作,流血流汗,提升自我。


建立團隊

大家不是只顧著自己交出好業績就好,必須建立關懷彼此、互助合作的團隊。


交出成績

主管的情緒不應該受到業績左右,而是正確認知哪些才是有意義的行動(步驟),確認部屬是否實踐了這些行動。


改變組織

身為主管不應該放棄公司,認為「反正我們公司就是不行」,而是絞盡腦汁、帶動大家參與,正面改變公司。


筆記章節