知識專欄

《一年就被挖角的工作技術》

免費
課程分享
學習人數
4
收藏人數
0
章節數目
0
課程時長
0h 00m 00s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
免費
課程公告
課程簡介

很多人似乎對職場發展存在一些誤解,其中最典型的一種誤解莫過於「只要我好好努力,就一定會有機會脫穎而出!」然而職場上最殘酷的普適現象,是經常熬夜加班的是你,最後升職加薪的卻是別人;累死累活背黑鍋的是你,在同事中享譽口碑的又是別人。

 


這是多數「努力派」職場人共同面臨的挫敗現實,不同的是,有的人一邊感嘆時運不濟,一邊繼續埋頭苦幹,而有的人卻能痛定思痛,反覆思考總結,重新調整自己的工作技術,探尋職場成功之道。想在職場上立刻引人注目嗎?來看看這本書吧!作者一畢業就進入一家網路公司,當年度就榮獲公司新人獎,因為他建立了一套馬上能夠拿出成果的工作方法。

 


▍適合閱讀對象

1、剛進新公司,想要一年就被拔擢或被其他公司挖角

2、每天都認真加班、拚命努力,但升遷機會屢次落空

3、目前的工作和自己想要的方向不合,還在尋找未來目標

 

▍建立「一年後的個人簡介」

想要拿出成果,要提早做準備,所以,想像「自己要變成的樣子」(目標)就很重要了。例如,「替公司導入新的OKR制度」或「每月銷售額達100萬台幣」等。像這樣設想一年後,要拿出什麼樣的成果,就能具體看出達到目標前,自己要做哪些事情。

接下來決定「要努力到什麼程度」,這種以終為始做回推的思考方式,相當於亞馬遜在規劃新服務時,是先擬好新聞稿(結果),而不是企畫書(提案、概念)。寫出新聞稿後,就能知道每一階段該怎麼做。

 


▍用沙漏拆解工作-「善用三分鐘原則」

面對大案子或不曾做過的工作時,大家都會猶豫退縮,而這時就要思考,如何把工作劃分成「三分鐘能做完」的量。建立作業流程的關鍵,是把工作分成各個細項,像是編纂簡報資料、推出新服務、召開學習會….等。

確實釐清每個工作環節之後,就能具體看出該做的事,分好工作量後,再花三分鐘總覽。如此能知道工作整體架構,也能知道事情的優先順序,並找到下手的關鍵。

 


▍不順利時,用「或許」來自省

當工作進展順利時,人們通常不會注意到弱小的自己,只有在情況很糟時,才會發現弱小的自己,而會「不認為是自己的錯,於是採取防衛姿態」。有個祕訣可避免陷入這樣狀態,那就是使用「或許」。思考什麼地方要反省時,就要說「或許是某個部分做錯了」。

 


職場裡有所謂「嘗試錯誤」工作法,而想要快速成長的人,則要建立「嘗試與得到成果」的良性循環,才能不斷提高實際績效。

 


其中勝敗的關鍵,在於能明確描述「一年後,自己想變成什麼樣子」。以「一年」為階段,就能清楚看出「該做的事」和「不必做的事」。

 

本書挑選出一百個能創造良性循環的啟發,幫助我們的人生更加美好。


本文摘自大是文化《一年就被挖角的工作技術》想在職場上立刻引人注目,你肯模仿某些人嗎?絕對不做哪些事?連你用哪些文具都是關鍵。


若你也想一起在職場中成長,歡迎一起加入能力成長學院。

#執行力的修練

02/23()︱能力成長學院:工作計畫成功的執行力四準則
https://bit.ly/3hRzd6v

筆記章節