知識專欄

你就是自己的產品經理,而產品需要不斷更新!

免費
課程分享
學習人數
0
收藏人數
0
章節數目
0
課程時長
0h 00m 00s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
免費
課程公告

本文由Daniel Chang的職場生活筆記 授權轉載,未經同意禁止轉載,點此查看原始文章

課程簡介

試想如果一支iPhone,價格愈來愈高,但功能卻沒有更新,你會想買?

當你要轉職的時候,不妨把自己想成是一個產品,你必須要培養市場需要的能力。

我想以一個在微軟當產品經理、產品資深協理十多年的經驗,告訴你如何「定位」及「更新」你自己這個產品。

.

找出你在市場上獨特的定位

“How do you beat Bobby Fischer (世界西洋棋冠軍)? You play him at any game but chess.— Warren Buffett

當你轉職的時候,其實你就是在推銷「你」這個產品。你一定要先能回答以下幾個問題:

.

1. 為什麼要用你?不是用別人?

市場上有這麼多競爭對手,為什麼這間公司要用你,而不是用別人?

如果這間公司沒有用你,會用什麼樣的人來取代你?你有什麼特點是別人沒有的?又或是有那個專長,你是市場上的Top 10%

你可能會想:「我法律好像沒有強到是前10%。」那你可以加上「組合技」,例如:「法律+電玩」,那你可能變成那Top 10%。

.

2. 你的特點可以為這間公司帶來什麼價值?

Customer buy benefits, not features.

如果你的特點無法為這間公司帶來價值,那也等於是 0

你必須先了解這間公司的產品、組織、策略、想要解決的難題,最重要的就是你的專長如何協助解決他們的難題。

這裡提供幾個方向,讓你思考你可以提供的價值。

增加營收?提升毛利?

開發新市場?開發新產品?

降低風險?

協助公司轉型?創新?

.

3. 目標客戶是?那一類的公司會最需要你?

如果你是少數又熟法律,又熟電玩的律師,那遊戲產業就是你要鎖定的目標客戶。如果你去製造業應徵律師,那成功的機會就大大降低了。

試著問自己,你的目標客戶是:

那個產業?

是總部?還是分公司?

那個地區?

用人主管是誰?他所關心的問題是?

千萬記住。重點從來就不是「你自己」,而是「目標客戶」。試著從目標客戶的角度出發,探索他們最關注的問題。

.

不斷更新,成為頂尖好手

如果你清楚自己的定位,那接下來的事情就相對容易多了。你要做的就是針對目標市場需要的專長,不斷地加強你的「功能」。

例如:「法律+電玩」,那你就要熟悉遊戲產業的訴訟判例及策略。盡所有可能成為這類「產品」的頂尖。

你必須要有策略地的學習。別忘了,你就算再厲害,一次也只能去一家公司。你為何不更專注在那幾家公司,針對「目標客戶需要」量身打造呢?

最後我們用一個產品經理常用的「產品定位」來清楚定義「你」這個產品。

.

針對你們公司【目標客戶】,我可以協助解決你們公司正在面臨的【難題】,跟其它人不同,我的【獨特專長】可以提供你們公司以下【價值】

.

總結

《獵魔士》琴特拉女王跟孫女奇莉說:

「人生中,面對戰役絕不可能完全準備好」

As in life, it is impossible always to be fully prepared for battle.

「劍不離身而且不要停下腳步」

Keep your sword close…and keep moving.

無論在戰場還是職場,從來沒有真正準備好的時候。只要一猶豫,機會便由身邊滑過。唯有清楚你自己的定位,不斷武裝自己,機會來臨時,才能勇於挑戰!

向前邁進吧! 前往你不曾走過的道路!

.

推薦優質活動

02/23()︱讓工作計畫成功的高效執行力

https://pse.is/395f8l

03/24()︱用創意奔馳法跳脫你的思維框架

https://pse.is/3bqvyb

筆記章節