知識專欄

孩子的創業精神如何培養?從這5個方向,教出能專注、會思考、有創意的孩子

免費
課程分享
學習人數
0
收藏人數
0
章節數目
0
課程時長
0h 00m 00s
下架日:無
購課觀看期限與下架日相同
免費
課程公告
課程簡介

終身雇用崩壞、勞健保赤字、老人年金危機,在這個時代想要依靠一份「穩定」的工作生存,已經越來越難。


想要創業?這的確是個容易賺大錢的機會,但相對的風險也相當大。如果沒有適度犯錯的空間、獨到的眼光以及適當的想像力,創業失敗的機會相當高。


也許我們現在這個年紀無法創業,更羨慕其他創業者具備我們所沒有的能力,但是否能培養自己的孩子具備創業精神?


本書作者為著名創業家,因為洞察到這個時代全球經濟結構大變動,依靠公司或組織的上班族,不只工作沒有保障,退休後的財務亦是一大問題。在大公司找份安穩工作的時代已經過去,更多年輕人不是斜槓就是自己創業。


作者更深為父親,體認到唯有將自身的創業經驗跟心得,傳承得小孩,讓孩子從中培養出大無畏的創業精神,無論他們未來選擇什麼樣的職涯,以下五種方向,可以讓我們的孩子從小用創業思考,實踐自己任何成果。這些培養出來的專注、創意、勇氣,都將一生受用。


陪伴孩子找到專注的興趣

開始創業的第一要務,就是找到能夠不辭辛勞拚命去做的「興趣」。


很多人只要被錄取就先進去再說、聽到會賺錢的行業就一股腦兒投入。而工作之所以付出再多努力也得不到回報,正因為它不是你的「興趣」。你再怎麼拚命、再怎麼鑽研,都不容易戰勝從事「興趣」的人。因為他們不覺得自己在工作,而是認為在做自己喜歡做的事。


另外,興趣更能培養專注力。許多人常會抱怨孩子無法專注做當下的事情,其實孩子並非無法專注,有時候當下要做的事情他們提不起興趣。我們更應該讓孩子多多接觸並嘗試,直到找出足以全心投入的「興趣」為止。


激發孩子的無限想像力和創意

許多父母一開始就會先教所謂「最正確」的觀念或技巧給孩子,而且一定要照著父母的指示做。其實激發想像力的關鍵,是先別急著教,先做給孩子看讓他們模仿一次,才是教育的第一步。


除此之外,示範不能心急,要有示範一百次的準備,並且可以從不同的角度切入,讓孩子從中可以改變各種形式學習,才是創造更多可能性的關鍵。


培養孩子追問「為什麼」和客觀判斷力

對於創業來說,本身就是一個不理性的選項。所以很多階段其實很需要依靠「直覺」來過關斬將。


該怎麼培育孩子的直覺?其實在於要把握「客觀性」。


請讓孩子常常用數字下判斷,並且多讓孩子去明白「為什麼」。父母也不須避諱自己的失敗經歷,結果不論好壞,都要讓孩子知道。因為一開始有比較,才知道好或不好的方式。


帶著孩子從一流的服務和商品中提高品味

鼎泰豐的服務體驗在業界一流,維持並不斷精進這高水準的服務關鍵在:「第一線人員都會不斷觀察顧客的使用體驗」。


所以,唯有透過「觀察」、「體驗」,才能讓孩子知道什麼是一流的產品與服務,模仿優秀的榜樣,才能從中淬煉出更好的商品。


在遊戲和想像中激發小孩實踐的勇氣

我們都很討厭只會出一張嘴的老闆或主管,我們也不希望自己和自己的孩子未來會是這樣的經營者。


如何培養實踐力?用遊戲的方式將語言化為現實。


先有語言,才有現實。在這個世界裡,語言能夠創造世界。如何讓孩子從不斷溝通的過程中創造新的體驗,就是「遊戲」。用遊戲的心情多讓孩子實踐他們的語言,實踐力才會一步步提升。


處於這個大環境中,在公司上班已經不是一種保障。唯有從小培養孩子的創業家精神,找到他們熱衷的興趣、練就專注的態度、激發思考和創意,勇於走出自己的道路,無論成年後是否走上創業之路,都能迎接未來不斷變化的挑戰。這些都是學校不會教,但卻是孩子一生受用無窮的家庭教育。


想了解更多新書分享?

更多知識分享盡在為你而讀

筆記章節